Oeufs à la tripe
Voilà une recette de mon enfance : une petite recette très simple des lendemains de Pâques pour utiliser les oeufs colorés apportés par la cloche...
Rassurez-vous pas de tripes dans cette recette... juste des oeufs durs, des oignons et de la béchamel.
Apparemment, c'est un plat typiquement lyonnais, mais d'où vient ce nom? Peut-être des tripiers lyonnais qui préparaient cette recette pour leur casse-croûte... Peut-être que quelqu'un d'entre-vous en saura plus à ce sujet?...
Pour 4 personnes :
8 oeufs durs
3 oignons
30 g de beurre
30 g de farine
50 cl de lait
du gruyère râpé
Muscade, sel et poivre.
Pelez et émincez les oignons. Faites-les confire dans une casserole avec 30 g de beurre en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et légèrement blonds.
Saupoudrez la farine, mélangez puis versez le lait froid et portez à ébullition en remuant. Ajoutez quelques tours de moulin de muscade, salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux jusqu'à épaississement.
Beurrez un plat à gratin. Coupez les oeufs durs en rondelles et placez-les dans le plat. Incorporez le gruyère à la béchamel et versez la sauce sur les oeufs. Ajoutez un peu de gruyère et quelques noisettes de beurre. Faites gratiner sous le gril du four pendant 5 minutes.
Servez dans le plat de cuisson, avec une petite salade verte.