750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
18 avril 2009

Ile flottante et sa crème anglaise

Encore des oeufs... La petite poulette n'arrête pas de pondre...

IMG_3216

Pour 8 personnes :

Pour le caramel :

120 g de sucre.

Pour l'île flottante :

8 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

150 g de sucre en poudre.

Pour la crème anglaise :

8 dl de lait

8 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

Vanille liquide.

Faites un caramel avec les 120 g de sucre dans le moule de cuisson de l'île.(Mon moule fait 20 cm de diamètre)

Dans une jatte, battez les blancs, dès qu'ils sont déjà un peu fermes, ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre. (en tout 10 minutes)

Faites cuire au bain marie 1h10, th°4 (120°).

IMG_2991

Crème anglaise :

Faites frémir le lait.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la vanille liquide, puis ajoutez progressivement le lait chaud.

Remettez dans la casserole à feu doux en remuant sans arrêt : la crème doit être onctueuse et napper la cuillère. Ne vous inquiétez pas, si la crème fait des petits grumeaux, mixez et ce sera parfait!!

Servez l'île démoulée dans la crème anglaise et décorez de pralines.

J'ai vu une recette de pralines roses sur le blog La petite pâtisserie d'iza, cela me donne envie d'essayer...

IMG_3092

Publicité
17 avril 2009

Croquants de Cordes

Merci à Labuissanne de Dans l'air du Tarn, pour cette  recette qui me rappelle de délicieux croquants dégustés à Saint Paul de Fenouillet dans les gorges de Galamus. Nous en avions acheté un grand carton au grand étonnement de la vendeuse... Mais nous étions nombreux et... gourmands...

Aujourd'hui, grâce à cette recette, ils sont faits maison, rapides à faire et tellement bons... De plus, ils font ressurgir des souvenirs, et ils n'en sont que meilleurs.

Pour une trentaine de croquants :

50 g de farine

200 g de sucre cristallisé

2 blancs d'oeufs non battus

125 g d'amandes

Préchauffez le four Th° 160°.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre cristallisé.

Creusez un puits, versez les 2 blancs d'oeufs puis mélangez doucement.

Ajoutez la moitié des amandes concassées très grossièrement.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une petite cuillère, faites de petits tas bien espacés,car la pâte s'étale. Mettez dessus l'autre moitié des amandes, soit entières, soit concassées.

Enfournez pendant 18 minutes pour la première fournée, 17 ou 16 pour les suivantes.

Surveillez attentivement pour ne pas les laisser brûler.

Laissez refroidir avant de les décoller (encore chaud, les croquants se coupent en deux).

IMG_2978

16 avril 2009

Oeufs à la tripe

Voilà une recette de mon enfance : une petite recette très simple des lendemains de Pâques pour utiliser les oeufs colorés apportés par la cloche...

Rassurez-vous pas de tripes dans cette recette...  juste des oeufs durs, des oignons et de la béchamel.

Apparemment, c'est un plat typiquement lyonnais, mais d'où vient ce nom?  Peut-être des tripiers lyonnais  qui préparaient cette recette pour leur casse-croûte... Peut-être que quelqu'un d'entre-vous en saura plus à ce sujet?...

IMG_3207

Pour 4 personnes :

8 oeufs durs

3 oignons

30 g de beurre

30 g de farine

50 cl de lait

du gruyère râpé

Muscade, sel et poivre.

Pelez et émincez les oignons. Faites-les confire dans une casserole avec 30 g de beurre en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et légèrement blonds.

Saupoudrez la farine, mélangez puis versez le lait froid et portez à ébullition en remuant. Ajoutez quelques tours de moulin de muscade, salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux jusqu'à épaississement.

Beurrez un plat à gratin. Coupez les oeufs durs en rondelles et placez-les dans le plat. Incorporez le gruyère à la béchamel et versez la sauce sur les oeufs. Ajoutez un peu de gruyère et quelques noisettes de beurre. Faites gratiner sous le gril du four pendant 5 minutes.

Servez dans le plat de cuisson, avec une petite salade verte.

IMG_3209

16 avril 2009

Bonjour

Bienvenue sur mon blog!

Voilà, c'est décidé, je me lance timidement dans l'aventure du blog avec beaucoup d'appréhension...

Après avoir parcouru de nombreux blogs, en me régalant autant par les papilles qu'avec les yeux, j'ai envie moi-aussi de vous faire partager mes passions pour la cuisine et les petites croix.

Vos commentaires seront les bienvenus et m'encourageront à poursuivre cette aventure.

Bonne visite!

Publicité
<< < 1 2
Les Passions de Dame Cocotte
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 783 010
Publicité