Confiture de rhubarbe et framboises
Une recette de confiture de Christine Ferber, une Alsacienne surnommée " la Fée des confitures"... Ses recettes sont toujours audacieuses, elle aime marier différentes saveurs ce qui n'est pas pour me déplaire...!
Cette recette se prépare sur 2 jours, c'est la première fois que j'essaie cette méthode, la confiture est bien prise et délicieuse!
Ingrédients :
Pour 6 à 7 pots de 300 g :
500 g de rhubarbe épluchée
500 g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)
850 g de sucre cristallisé
le jus d'1/2 citron.
Préparation :
Le 1er jour :
1. Epluchez la rhubarbe, fendez les tiges en 2 dans la longueur, puis détaillez-les en petits dés.
2. Mélangez les dés de rhubarbe, les framboises triées (si nécessaire), le sucre et le jus de citron dans un saladier, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer pendant 1 heure.
3. Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez à frémissement en mélangeant délicatement. Versez dans un saladier, couvrez de la feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le 2ème jour :
4. Versez la préparation dans la bassine à confiture. Portez à ébullition en mélangeant. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette bien froide : elle doit légèrement gélifier. Otez la bassine du feu, mettez aussitôt en pots et couvrez.
Dans cette recette, la macération est importante. Le sucre enrobe les dés de rhubarbe et les framboises, les fruits rendent leur eau et humidifient le sucre. Le mélange fruits et sucre lors de la cuisson est plus rapide et le sucre, en partie fondu, ne risque pas de caraméliser au fond de la bassine.
Tarte à la carotte
Voilà quelques semaines, j'ai testé cette recette que j'ai pioché dans le Cuisine Actuelle spécial Best Of de Sophie.
J'apprécie beaucoup ses recettes qui sont toujours faciles à réaliser et oh combien délicieuses...
Cette tarte est idéale pour un petit repas léger et parfaite pour faire manger des carottes aux enfants...!
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
1 pâte brisée
30 cl de crème liquide
3 oeufs
100 g de gruyère rapé (J'ai mis du comté)
500 g de carottes râpées
1 oignon haché
3 cuillerées à soupe de persil haché
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre et noix de muscade.
Préparation :
Préchauffer le four à Th 200°.
Faites revenir les carottes râpées et l'oignon haché dans une sauteuse sur feu doux sans laisser colorer, salez, poivrez puis couvrez et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez le persil et mélangez.
Etalez la pâte brisée dans un moule de 28 cm. Mélangez les oeufs avec la crème liquide puis ajoutez les carottes et la moitié du comté. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.
Versez sur la pâte, parsemez le restant du comté. Enfournez pour 35 minutes. Servez tiède avec une salade verte.
Petits et grands ont apprécié la tarte à la carotte...
Sur un air... de campagne!
UNE FLEUR PORTE-BONHEUR....
Un bouquet de muguet pour vous souhaiter plein de bonheur...
Le muguet est une fleur "porte-bonheur", qu'on offre le jour du 1er Mai, mais d'où vient cette tradition...?
Cette tradition date de 1561, le roi Charles IX (qui règna de 1560 à 1574), était alors âgé de 11 ans. Le 1er Mai, il reçu un brin de muguet, l'idée lui plût et il décida d'en offrir à toutes les dames de la cour. C'est donc Charles IX qui lança cette bonne habitude!