Je sème à tout vent...
Telle est la devise de la célèbre semeuse de la librairie Larousse qui souffle sur un pissenlit.... pour diffuser le savoir....
Qui n'a pas, dans son enfance, soufflé à tout vent sur les aigrettes de pissenlit si légères? Tous les enfants aimer semer les graines de pissenlit....
Et l'année suivante, quand on a beaucoup de fleurs de pissenlits, on peut faire de la gelée de fleurs de pissenlit ou Cramaillote. Je vais vous donner la recette, ce n'est plus la saison, mais puisque je parle du pissenlit....
La Cramaillotte
365 fleurs de pissenlit bien ouvertes
500 g sucre cristallisé
500 g de sucre pectiné
1 jus de citron
Après avoir récolté 365 fleurs de pissenlits, laissez-les sècher au soleil quelques heures.
Portez 1 litre d'eau à ébullition, puis plongez les fleurs et laissez frémir dix minutes. couvrez et laissez infuser un petit moment. Quand le mélange est froid, filtrez le jus à travers une étamine pour extraire tout le jus.
Ajoutez le jus de citron et le sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une demi-heure, puis mettez en pots.
Cette gelée ressemble à du miel.
Je n'ai pas de photo, je n'ai pas pu faire de cramaillotte cette année.
Et maintenant, les voilà à graines....
Ce pissenlit, je l'ai brodé en 2002, c'est une grille DMC.
Une petite photo de plus près....
On a envie de souffler.....
Puis encore une petite photo de la marguerite dont je vous ai parlé hier....
Bonne soirée!