30 juin 2009

Un petit indice.....

...... pour la recette de demain....!

Voilà une broderie réalisée en 2005

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C'est un kit Marie Coeur de Margot

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Mais que peut-on bien faire avec du miel.....?

Posté par damecocotte à 21:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


29 juin 2009

Tarte aux cerises

Et pour continuer.... le Temps des Cerises.....

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Pourquoi pas une bonne tarte...?

Ingrédients :

Pour une tarte de 30 cm de diamètre :

1 Pâte feuilletée

1 kg de cerises (de préférence des Montmorency)

50 g de farine

50 g de sucre en poudre

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Garnissez le moule de pâte feuilletée et piquez à la fourchette. Mélangez 50 g de farine et 50 g de sucre en poudre et répartissez ce mélange sur la pâte. Le mélange farine-sucre va absorber le jus des cerises et la pâte va cuire sans se détremper. Placez les cerises (avec les noyaux, cela donne un bon goût et c'est plus rapide!).

Faites cuire 30 minutes Th 7 (210°) puis saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre et remettez à cuire 10 minutes.

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Cette préparation convient très bien à tous les fruits juteux : reine-claude, quetsches, mirabelles....

Pour une tartière de 27 cm de diamètre, je mets 30g de farine et 30 g de sucre.

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C'est super simple mais c'est un délice.....!

Bon appétit...!

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25 juin 2009

Guignolet maison

Le temps des cerises....

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Quelle magnifique saison que le temps des cerises!!!

Voilà une petite recette d'apéritif maison à base de cerises Montmorency.

Le Guignolet

Macération : 1 mois

Pour environ 2 litres :

1 kg de cerises Montmorency

50 cl d'alcool pour fruits à 40°

1 litre de vin rouge

1 verre à liqueur de Kirsch

300 g de sucre.

Préparation :

Lavez et équettez les cerises. Ecrasez grossièrement sans les dénoyauter.

Mettez-les à macérer pendant un mois dans le vin et l'alcool pour fruits dans un bocal fermant hermétiquement.

Au bout d'un mois, filtrez le jus, ajoutez-lui le sucre et le kirsch.

Quand le sucre est entièrement dissous, mettez en bouteilles et servez en apéritif.

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C'est une bonne recette pour écouler le surplus de cerises, et se retrouver autour d'un petit guignolet maison, c'est bien sympa.....!

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24 juin 2009

Un Berlingot, ça vous dit ? ......

Oh, la, la, les gourmands vont être très déçus......

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Non, vous ne rêvez pas, je n'ai pas fait de berlingots en sucre, mais un berlingot en couture,

Un Sac Berlingot....

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Je sais que cela va surprendre quelques personnes.... qui connaissent ma réputation de couturière...., mais je suis assez fière, pour un début, c'est pas mal...!!

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C'est un modèle de Un point C fou (clic).

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A demain pour une recette.....

Posté par damecocotte à 20:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

23 juin 2009

Flognarde aux courgettes, chèvre et tomates séchées

Voilà une petite recette trouvée sur le magnifique blog Chocolat à tous les étages, je n'ai pu résister à l'envie de tester...et pour cela j'ai d'abord préparé des tomates cerises séchées, j'ai donné la recette dans le message d'hier.

Flognarde aux courgettes, chèvre et tomates séchées

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Ingrédients :

Pour 4 petites cocottes ou ramequins :

1 belle courgette

20 tomates cerises séchées maison (recette du message d'hier)

2 oeufs

50 g de farine

Sel, poivre

100 ml de lait

1 cuillerées à soupe de crème épaisse

100 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

1 petite poignée de ciboulette.

Préparation  :

Préchauffez le four Th° 6 (180°).

Epluchez les courgettes, coupez-les en rondelles puis en quart. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile des tomates séchées jusqu'à ce qu'elles deviennent un peu transparentes.

Battez les oeufs, salez, poivrez et ajoutez la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le lait, la crème et la ciboulette ciselée.

Beurrez les petites cocottes ou les ramequins, placez une couche de courgettes, puis les tomates séchées et quelques morceaux de fromage de chèvre. Versez la pâte dans les petites cocottes (ne pas trop remplir, cela gonfle à la cuisson et déborde....!!!).

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Enfournez pendant 25 minutes à Th°6 (180°).

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Pour les 8 cocottes, j'ai doublé les proportions.

A déguster chaud avec une salade verte!

Hummm, c'était un délice.... Merci à Nadine pour cette excellente recette!

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22 juin 2009

Tomates séchées maison....

Chaque année, je fais mes tomates séchées pour l'année et c'est un vrai régal...

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Ingrédients :

1,5 kg de tomates

10 g de sel

4 g de sucre

du poivre

4 gousses ail

4 branches de thym

4 feuilles de laurier

1 branche de romarin

1litre d'huile d'olive.

Préparation :

Préchauffez le four Th°3 (90°).

Coupez les tomates en quatre et épépinez-les.

Mélangez le sel, le sucre et le poivre. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier d'aluminium.

Parsemez le laurier, le thym et le romarin ainsi que les gousses d'ail coupées en deux.

Etalez les quartiers de tomates côte à côte, arrosez-les avec 3 cl d'huile d'olive. Assaisonnez avec le reste du mélange sel, sucre et poivre.

Faites cuire au four pendant 3 heures.

Conservez les tomates en les plaçant dans un bocal avec l'ail, et les herbes aromatiques, couvrez-les d'huile d'olive et entreposez-les à l'abri de la lumière.

Je prends un grand bocal que je remplis au fur et à mesure dès que j'ai des tomates....

Pour la  recette que je vous proposerai demain, j'avais besoin de tomates cerises séchées et je les ai donc coupées en deux, je n'ai pas épépiné (sinon, il ne restait plus rien) et j'ai continué la recette sur le même principe. C'est extra...!!!

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A demain pour la recette avec les tomates séchées....!

Posté par damecocotte à 13:13 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

Que mangeait-on chez Madame de Saint-Ange.....???

Voilà quelques exemples de menus tirés des cinq cents menus proposés dans

La bonne cuisine de Madame de Saint Ange

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Bon appétit...!!

Posté par damecocotte à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 juin 2009

C'est l'été.....

Soleil, chaleur, vacances, mer, plage, sable......

Les petites souris s'adonnent aux joies de la plage....

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Quel régal de broder ces petites souris...!

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C'était en 1999, à l'époque, je brodais encore sur de la toile aïda, aujourd'hui, je ne brode plus que sur de la toile de lin, une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'arrêter, et ce n'est pas plus difficile....!!!!

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C'est une grille tirée d'un magazine "De Fil en Aiguille".

Bon dimanche ensoleillé!

Posté par damecocotte à 09:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

20 juin 2009

La Bonne cuisine de Madame de Saint-Ange

Pour suivre l'idée de Nelly du Mas des Paillasses, je vous laisse découvrir un livre de cuisine retrouvé chez mes Parents et qui est un tout petit peu plus récent.....

La Bonne Cuisine de Madame de Saint-Ange

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Mais, vu l'état, il a bien vécu...

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Combien de fois a-t'il été ouvert depuis 80 ans???

S'il pouvait raconter....!!!!

Posté par damecocotte à 19:38 - Commentaires [11] - Permalien [#]

17 juin 2009

Pralines Roses Maison

Ce soir pour vous remercier de vos nombreuses visites et de tous vos gentils commentaires, je vais vous donner la recette de délicieuses friandises......

Les Pralines Roses

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Ingrédients :

20 amandes mondées

80 g de sucre en poudre

75 g d'eau

6 gouttes de colorant rouge

20 g de sucre glace

Préparation :

Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Dans une casserole à fond épais, versez 40 g de sucre en poudre, 35 g d'eau, 3 gouttes de colorant et les amandes.Faites bouillir et Remuez régulièrement pour enrober les amandes. Retirez du feu avant que le sucre ne devienne caramel.

Versez les amandes enrobées sur la feuille de papier sulfurisé, séparez les amandes à la fourchette et saupoudrez avec la moitié du sucre glace. Laisser refroidir.

Faites bouillir les 40 g de sucre restant, 30 g d'eau et 3 gouttes de colorant. Faites réduire et ajoutez les amandes déjà enrobées. Remuez régulièrement pour bien enrober les amandes, puis retirez du feu quand le sucre est cuit.

Versez à nouveau sur le papier sulfurisé et saupoudrez les 10 g de sucre glace restant.

Mélangez bien les pralines et le sucre glace, séparez-les et laissez refoidir.

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Si vous voulez les conserver un peu, il faut bien les cacher....!!!

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C'est un pur délice, et les gourmands apprécient.....!!!

Posté par damecocotte à 22:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]