750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
16 juin 2009

Récompensée et tagguée......

Merci beaucoup à Nelly du Mas des Paillasses,

pour m'avoir décerné ce prix

J'étais très touchée...!!

J'ai également été tagguée et je dois choisir 6 objets dont la couleur me définit.....

Les objets choisis correspondent à mes couleurs mais aussi à mon intérêt pour ceux-ci....

J'aime beaucoup les couleurs bois, le lin et le rouge, et un peu de vert.....

Pour les objets, j'aime les paniers, les poules (mais ça, je crois que vous l'aviez déjà remarqué....), les décos en bois et en lin brodées, les colliers.....

taggue1_1

Voilà vous me connaissez un tout petit peu plus......!!!!

Aujourd'hui, cela fait 2 mois que j'ai commencé ce blog et pour fêter cela, je fais partie des blogs référencés dans Blogs à croquer de Marmiton et je les en remercie.

Je dois insérer le logo dans une des colonnes sur le côté, mais je n'y arrive pas. Si quelqu'un sait comment faire, je veux bien de l'aide...!!!!

Et maintenant, à mon tour de choisir 5 blogs qui méritent ce prix :

Difficile de faire un choix......

Cruzette de Cruzettebrod,

Pascale des Chouquettes et des points,

Valérie de Penty de Val,

Hortensias22 de Hortensias et Volets Bleus

Rémy de Nouvelle Ere

Vous êtes récompensés pour vos superbes blogs et taggués  : C'est à votre tour, si vous le voulez bien, de nous montrer 6 objets dont la couleur vous correspond.

A Bientôt...

Publicité
15 juin 2009

Le marchand de sable est passé....

...euh..non, pas encore... Il est trop tôt!! Dame Cocotte ne se couche pas comme les poules.... Le soir, je brode beaucoup et je blogue un peu...!

Le marchand de sable est passé est un modèle de la Sylphide Toquée brodé avec des fils Atalie, de magnifiques fils dégradés.

IMG_0152_1

Je l'ai brodée en 2007 pour la chambre de deux adorables P'tits Bouts...

Maintenant, si le marchand de sable est passé, je vous souhaite une bonne nuit...!!!

14 juin 2009

Salade de riz aux tomates confites

Comme promis, la petite salade assaisonnée avec le pesto de roquette.....

C'est une recette tirée du livre " Tartes et Salades de Sophie".

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

300 g de riz

250 g de tomates confites

125 g de feta

10 feuilles de basilic

1 cuillerée à soupe de pesto (de roquette)

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamiquee

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Faites cuire le riz en suivant les indications du paquet. Egouttez-le et refroidissez-le sous l'eau froide.

Dans un saladier, mélangez le riz avec les tomates égouttées, la feta coupée en petits morceaux et les feuilles de basilic ciselées.

Dans un bol, mélangez le pesto avec le vinaigre, puis ajoutez l'huile, le sel et le poivre.

Versez l'assaisonnement sur la salade. Mélangez et servez.

IMG_3778

Bonne fin de week-end!

13 juin 2009

Pesto maison

Youpi! le soleil est revenu... et la chaleur aussi!

A nous les petites salades toutes fraîches....

et pour accompagner ces ptites salades, voilà une recette de pesto de roquette.

Pesto de Roquette

Ingrédients :

100 g de roquette

15 g de basilic (facultatif)

15 cl d'huile d'olive

1 gousse ail

4 cuillerées à soupe d'amandes en poudre

60 g de parmesan

Sel et poivre.

Préparation :

Pelez et hachez la gousse d'ail, mixez ensemble l'ail, la roquette, le basilic, le parmesan.

Ajoutez petit à petit l'huile d'olive, salez, poivrez puis ajoutez les amandes en poudre et mixez jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

Versez la préparation dans un pot à confiture et  versez un peu d'huile d'olive de manière à recouvrir la préparation. Réservez au frais.

IMG_3960

On peut, sans problème, remplacer la roquette par du basilic, mais même les "récalcitrants" à la roquette ont aimé le pesto de roquette....

Demain, la recette de la salade pour laquelle, j'ai fait le pesto.... Patience... et à demain!

12 juin 2009

Roquefort aux noix à tartiner

En me baladant sur les blogs, j'ai découvert le moule à cuillères Demarle, et comme j'aime ce qui est un peu original, je m'en suis acheté un...

IMG_3957

et voilà, je découpe ma pâte pour mettre dans le moule,je la pique à la fourchette, je fais cuire et oh surprise... la pâte a gonflé, et la cuillère est déjà pleine... Donc pour la deuxième fournée, je retourne le moule et je place mes cuillères dessus,en espérant que la pâte forme bien le creux de la cuillère, mais j'ai oublié de les piquer à la fourchette et en gonflant, elles tombent de l'empreinte..... et ne sont pas creuses du tout....!!

J'ai encore des progrès à faire..... et des essais ce qui n'est pas pour déplaire aux gourmands...!!

Mais j'ai réussi, malgré tout, à tartiner le roquefort aux noix sur quelques cuillères, sur les autres, j'avais mis du gruyère sur la pâte avant cuisson.

Roquefort aux noix à tartiner

IMG_3775

Ingrédients :

150 g de roquefort

80 g de beurre

2 cuillerées à soupe de cerneaux de noix

Préparation :

Laissez ramollir le beurre et le roquefort. Avec une fourchette, écrasez les 2 ingrédients en les mélangeant. Quand la texture est bien homogène, ajoutez les noix grossièrement hachées et poivrez légèrement.

Mettez cette préparation dans un petit pot et tartinez-la sur des tranches de pain ou sur des cuillères en pâte feuilletée.

IMG_3781

Même si c'était un peu raté....!!!, c'était délicieux et cette pâte à tartiner salée... hummmmm!

Publicité
11 juin 2009

Je sème à tout vent...

Telle est la devise de la célèbre semeuse de la librairie Larousse qui souffle sur un pissenlit.... pour diffuser le savoir....

Qui n'a pas, dans son enfance, soufflé à tout vent sur les aigrettes de pissenlit si légères? Tous les enfants aimer semer les graines de pissenlit....

Et l'année suivante, quand on a beaucoup de fleurs de pissenlits, on peut faire de la gelée de fleurs de pissenlit ou Cramaillote. Je vais vous donner la recette, ce n'est plus la saison, mais puisque je parle du pissenlit....

La Cramaillotte

365 fleurs de pissenlit bien ouvertes

500 g sucre cristallisé

500 g de sucre pectiné

1 jus de citron

Après avoir récolté 365 fleurs de pissenlits, laissez-les sècher au soleil quelques heures.

Portez 1 litre d'eau à ébullition, puis plongez les fleurs et laissez frémir dix minutes. couvrez et laissez infuser un petit moment. Quand le mélange est froid, filtrez le jus à travers une étamine pour extraire tout le jus.

Ajoutez le jus de citron et le sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une demi-heure, puis mettez en pots.

Cette gelée ressemble à du miel.

Je n'ai pas de photo, je n'ai pas pu faire de cramaillotte cette année.

Et maintenant, les voilà à graines....

IMG_3946

Ce pissenlit, je l'ai brodé en 2002, c'est une grille DMC.

Une petite photo de plus près....

IMG_3948

On a envie de souffler.....

Puis encore une petite photo de la marguerite dont je vous ai parlé hier....

IMG_3949

Bonne soirée!

10 juin 2009

Fleurs champêtres

Il y a un an, nous étions là....

Un champ de coquelicot....

IMG_1625

C'était en Lozère dans les gorges du Tarn, une bien jolie région et en juin, il y avait  beaucoup de fleurs champêtres, et de nombreuses espèces différentes dont quelques unes que nous ne voyons pas dans notre région : c'était magnifique... 

Une prairie couverte de fleurs....

IMG_1117

Beaucoup de narcisses, des pensées sauvages...

IMG_1130

...et même Marguerite la vache...

IMG_1140

Mais pas la fleur.... j'aime aussi les marguerites et particulièrement celle-ci....

IMG_3373_1

C'est une grille DMC que j'ai brodé en 2002. J'ai une autre fleur de la même collection mais cela sera le sujet de demain...!

A bientôt!

9 juin 2009

Elle tourne au gré du vent....

Enfin... pas encore...

Cela fait longtemps que je rêvais d'avoir une girouette, et voilà c'est un coq qui sera au faîte de notre nouvelle maison, d'ici quelques mois...

Un peu d'histoire....

Avant la révolution, les girouettes étaient réservées au clergé et à l'aristocratie. Puis, à l'abolition des privilèges, les artisans, les commerçants et les paysans les ont adoptées. A cette époque, on leur voulait des fonctions pratiques, et avant même d'indiquer le sens du vent, les girouettes servaient surtout d'enseignes et permettaient de connaître le métier de l'occupant de la maison. 

Aujourd'hui, les girouettes sont surtout considérées comme des objets esthétiques,et le modèle choisi correspond souvent à une passion... Un Coq pour Dame Cocotte... par exemple!!

IMG_3932

IMG_3936

Je vous donne rendez-vous plus tard pour la photo sur la maison... le plus tôt possible, j'espère!!!

Si vous aimez mon blog, inscrivez-vous à la newsletter et vous serez averties par mail de chaque nouveau message!

8 juin 2009

Pavé à la rhubarbe et son coulis de fraise

Rhubarbe-fraise encore....!!!!!

Eh oui, mais je voulais vous faire profiter de cette recette que j'apprécie beaucoup. C'est un dessert frais et accidulé rapide à réaliser, de plus il se prépare la veille. Pour l'été (pour l'instant, on attend encore la chaleur....), c'est très frais et parfait pour terminer un repas sur une note légère.

IMG_3839

A faire la veille

Ingrédients :

1 kg de rhubarbe

200 g de sucre

le jus de 2 citrons

6 feuilles de gélatine

10 cl de muscat

3 cuillerées à soupe de crème fraîche

Préparation :

Epluchez la rhubarbe, couper-la en petits morceaux et faites-les cuire 25 minutes avec le sucre, le jus des citrons et un tout petit peu d'eau. Egouttez la rhubarbe en conservant le jus de cuisson, et mixez la pulpe.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer le muscat sans le laisser bouillir. Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Incorporez la gélatine, puis 50 cl de jus de cuisson de la rhubarbe et la crème fraîche à la purée de rhubarbe. Mélangez bien.

Passez un moule à cake sous l'eau, puis tapissez-le de papier film ( le papier film va coller sur les parois humides) puis remettez de l'eau dans le moule pour bien faire adhérer le film, videz et égouttez. Versez-y la préparation à la rhubarbe, couvrez de film et placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Démoulez (avec le film, c'est un jeu d'enfant...) et servez accompagné d'un coulis de fraises et de quelques fraises.

Pour le coulis, je mixe les fraises avec un peu de confiture de fraises et je rajoute un peu de jus de citron.

IMG_3840

Bon appétit...!

7 juin 2009

Bonne fête Maman !

Bonne fête à toutes les Mamans.

IMG_3859

Merci pour ce joli bouquet...

Bonne fin de week-end.

Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Les Passions de Dame Cocotte
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 782 931
Publicité