Soupe de fraises
Chez nous, la saison des fraises touche à sa fin...
Mais avec les toutes dernières petites fraises, voilà un dessert très frais et très agréable pour terminer le repas d'une chaude journée d'été....
Soupe de fraises
A faire au moins 6 heures à l'avance.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
1 kg de petites fraises (il vaut mieux éviter de les couper)
1/2 litre de bon vin rouge corsé (13°)
200 g de sucre
1 bâton de vanille fendu
2 clous de girofle
un peu de noix de muscade
1 bâton de cannelle ouvert
1 zeste de citron et 2 zestes d'orange
2 cuillerées à soupe de crème de cassis.
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le vin avec le sucre, les épices et les zestes. Laissez frémir 10 minutes.
Epluchez les fraises et laissez-les entières. Pochez-les dans le vin chaud. Laissez un tout petit peu puis égouttez-les.
Remettez le jus dans la casserole, laissez reprendre l'ébullition puis laissez frémir jusqu'à ce que le sirop soit bien sirupeux. Laissez tiédir puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème de cassis. Incorporez les fraises dans le sirop et mettez au frais au moins 6 heures.
Une délicieuse odeur d'épices s'échappe de cette excellente soupe rafraichissante....!!