06 juillet 2009

Soupe de fraises

Chez nous, la saison des fraises touche à sa fin...

Mais avec les toutes dernières petites fraises, voilà un dessert très frais et très agréable pour terminer le repas d'une chaude journée d'été....

Soupe de fraises

29

A faire au moins 6 heures à l'avance.

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 kg de petites fraises (il vaut mieux éviter de les couper)

1/2 litre de bon vin rouge corsé (13°)

200 g de sucre

1 bâton de vanille fendu

2 clous de girofle

un peu de noix de muscade

1 bâton de cannelle ouvert

1 zeste de citron et 2 zestes d'orange

2 cuillerées à soupe de crème de cassis.

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le vin avec le sucre, les épices et les zestes. Laissez frémir 10 minutes.

Epluchez les fraises et laissez-les entières. Pochez-les dans le vin chaud. Laissez un tout petit peu puis égouttez-les.

Remettez le jus dans la casserole, laissez reprendre l'ébullition puis laissez frémir jusqu'à ce que le sirop soit bien sirupeux. Laissez tiédir puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème de cassis. Incorporez les fraises dans le sirop et mettez au frais au moins 6 heures.

IMG_4209

Une délicieuse odeur d'épices s'échappe de cette excellente soupe rafraichissante....!!

Posté par damecocotte à 19:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]