30 juillet 2009

Blog en Pause

Non, je ne pars pas en vacances..... (pas cette année!!)

mais je mets mon blog en pause pour environ 3 semaines.

IMG_1688

Je vais être très occupée avec mes 2 adorables petits-fils jumeaux de deux ans et demi

puis ensuite avec mon adorable petite fille de sept mois et demi...

Je vous remercie pour vos nombreuses visites et vos commentaires très chaleureux.

Je continuerai, malgré tout, à vous rendre visite sur vos blogs...

A bientôt... !!!

Posté par damecocotte à 21:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


29 juillet 2009

Dacquoise Tutti-frutti

Voilà le gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma fille...

IMG_4698

La recette est tirée du livre : Les gâteaux classiques de Christophe Felder.

De plus, j'ai pris quelques idées chez  Mirliton, allez lui rendre une petite visite,

vous y trouverez de super recettes.....

Ce gâteau est un pur délice, il est très frais grâce à tous les fruits et se mange sans faim....

Il passe très bien même après un repas copieux...

Dacquoise Tutti-Frutti

IMG_4683

Pour un cadre de 28 cm x 28 cm.

Ingrédients :

Pour la dacquoise :

(soit 2 plaques de 38 cm x 27 cm)

200 g de noisettes entières

100 g de pralin

170 g de sucre glace

300 g de blancs d'oeufs (environ 10 blancs)

80 g de sucre en poudre

  • Pour la crème au chocolat blanc et cointreau :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 375 g de chocolat blanc

    36 cl de lait

    3 jaunes oeufs

    1 gousse et demie de vanille

    6 cuillerées à soupe de cointreau

    60 cl de crème liquide entière.

  • Pour le mélange des fruits :
  • 150 g de poires au sirop coupées en dés (J'ai remplacé par des abricots)
  • 150 g de cerises

    150 g de pêches

    150 g d'ananas (je n'en ai pas mis, j'ai compensé par les pêches et les abricots)

    400 g de framboises

    L'idéal est de réaliser ce gâteau avec des fruits frais, mais n'ayant pas de framboises fraîches, j'ai utilisé des surgelées.

    Pour le glaçage :

    Un peu de gelée de coing

    Quelques pistaches concassées

    IMG_4681

    Attention aux petits gourmands impatients de déguster....

    mais il faut bien prendre les photos pour le blog...!!!!

    Préparation :

    La Dacquoise :

    Préchauffez votre four à 180°C (Th° 6).

    Passez au four 80 g de noisettes  afin de les griller pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir avant de les frotter dans un torchon pour retirer leur peau puis hachez-les grossièrement au robot.
    Broyez ensemble les 120g de noisettes restantes non grillées et le sucre glace en fine poudre. Versez ce mélange dans un récipient, ajoutez  le pralin et les noisettes grillées hachées.
    Montez les blancs d’œufs avec un peu de sucre semoule puis incorporez le reste du sucre quand ils sont bien montés pour les serrer. Ajoutez la préparation aux noisettes et mélangez délicatement.
    Etalez la préparation sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé .
    Enfournez pour 15 à 20 minutes puis laissez complètement refroidir avant de vous en servir.

    La crème au chocolat blanc et cointreau :

    Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide afin de les faire ramollir.

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un récipient avec la gélatine égouttée.

    Versez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux et grattée puis portez à ébullition sur feu moyen.

    Versez le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en fouettant puis remettez dans la casserole sur feu doux en remuant constamment pour que le mélange nappe la cuillère (soit 82° au thermomètre). Une fois la crème cuite, versez-la sur le chocolat blanc. Laissez le chocolat fondre tout seul pendant 5 minutes, avant de mélanger.

    Lorsque le chocolat a une texture lisse et homogène, ajoutez le cointreau.

    Fouettez la crème liquide de façon à obtenir une belle crème fouettée.

    Incorporez-la à la crème au chocolat refroidie (mais non figée) très délicatement avec une spatule en caoutchouc.

    IMG_4687

    Pour le montage :

    Placez le cadre sur les biscuits et découpez pour retirer le surplus (Les gourmands sont ravis de goûter...!!).

    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez les fruits coupés en gros cubes au fond du cadre puis recouvrez avec les framboises. Versez les 2/3 de la crème au chocolat blanc sur les fruits et lissez bien la crème. Déposez un premier biscuit, appuyez bien et versez le restant de crème, lissez à la spatule avant de déposer le second biscuit. Appuyez légèrement.

    Placez l'entremets au congélateur pendant 2 heures au moins, afin de le faire prendre. Puis ensuite conservez-le au réfrigérateur. (Vous pouvez le congeler sans problème, j'avais fait l'essai sur un plus petit gâteau).

    Retournez le gâteau sur une plaque et enlevez le cadre. Glacez-le avec de la gelée de coing légèrement tiédie et saupoudrez de pistaches concassées.

    27

    Dommage, il n'y en a plus....!!!!

  • Posté par damecocotte à 22:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

    28 juillet 2009

    Salade de melon

    Une petite salade fraîcheur

    Pour les jours de grande chaleur,

    Après un dur labeur...

    Ou à toute heure....!!!

    IMG_4625

    A préparer au moins 1 heure avant la dégustation.

    Pour 8 Personnes :

    2 melons

    150g de jambon coupé en dés

    200 g de mimolette

    sel, poivre

    4 cuillerées à soupe de Pineau des Charentes.

    Coupez la chair du melon en cubes de 1 cm et mettez-la dans un saladier. Ajoutez les dés de jambon et la mimolette coupée également en dés. Salez et poivrez, puis versez le Pineau des Charentes, mélangez bien et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

    IMG_4628

    Servez bien frais!

    C'est un vrai délice et super simple et rapide à préparer...!!

    Posté par damecocotte à 21:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

    27 juillet 2009

    Bols du Bonheur des Dames

    Je n'étais pas très présente ces derniers jours, et je m'en excuse....

    Voilà à quoi j'étais occupée ces dernières semaines...!

    IMG_4600

    Une toute petite nappe sur laquelle j'ai brodé des bols, pas n'importe quels bols,

    des bols du Bonheur des Dames!!

    Je ne pouvais pas vous montrer plus tôt....

    c'était pour offrir à une de mes filles pour ses trente ans...

    JOYEUX ANNIVERSAIRE EMILIE!!!

    IMG_4601

    IMG_4602

    IMG_4603

    IMG_4604

    IMG_4605

    IMG_4606

    IMG_4607

    IMG_4608

    J'ai fini la broderie juste à temps..... pour lui offrir mais il reste...

    l'ourlet... Eh oui, la couture et moi, c'est toujours un problème...!

    Une amie doit me montrer pour faire l'ourlet avec un jour au mois de Septembre, donc c'est une affaire à suivre....!!!

    Posté par damecocotte à 19:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

    21 juillet 2009

    Coussin d'alliances

    Quel bonheur de broder un coussin d'alliances....!!!

    C'était le premier....

    DSCN1209

    mais pas le dernier...!!!!

    Affaire à suivre......

    Posté par damecocotte à 20:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
    Tags : ,


    17 juillet 2009

    Salade de Chou

    L'été, on recherche souvent des recettes rapides, légères et fraîches...

    Voilà une petite recette toute simple de salade....

    mais délicieusement croquante ....

    et craquante : elle est très appréciée!

    Salade de chou

    IMG_4556

    Ingrédients :

    Pour 8 personnes :

    1/2 chou blanc

    10 carottes

    250 g de comté

    150 g de dés de jambon

    1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne

    3 à 5 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

    6 cuillerées à soupe d'huile

    Sel et poivre.

    Préparation :

    Râpez le chou à la mandoline ( je trouve que c'est avec la mandoline qu'il est le mieux coupé, mais faites attention à vos doigts!) puis râpez les carottes. Coupez le comté en petits dés. Mélangez chou, carottes, comté et dés de jambon.

    Préparez la vinaigrette avec la moutarde à l'ancienne (avec les petits grains de moutarde), le vinaigre de cidre, l'huile, le sel et le poivre.

    Mélangez la vinaigrette au mélange chou-carottes, puis laissez bien macérer. Vérifiez l'assaisonnement avant de servir, souvent, je rajoute un peu de vinaigre.

    IMG_4553

    Posté par damecocotte à 19:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

    16 juillet 2009

    Tian courgettes, tomates et fromage de chèvre.

    Voilà un super gratin pour utiliser courgettes et tomates et qui accompagne à merveille les viandes grillées au barbecue...

    Tian courgettes, tomates et fromage de chèvre

    IMG_4438

    Ingrédients :

    Pour 6 personnes :

    500 g de pommes de terre

    500 g de courgettes

    500 g de tomates cerises

    2 gousses ail

    2 bûches de fromage de chèvre

    Thym

    Huile d'olive

    Sel et poivre.

    Préparation :

    Préchauffer le four à Th° 7/8 (220°).

    Frottez un plat à gratin avec 1 gousse d'ail coupée en deux, puis huilez-le légèrement;

    Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles. Lavez-les puis séchez-les bien.

    Coupez les courgettes, sans les peler, en rondelles. Coupez les tomates cerises en deux.

    Etalez les courgettes dans le plat, puis recouvrez d'une couche de pomme de terre, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez de thym et d'ail haché. Recouvrez de la moitié du fromage de chèvre coupé en tranches et parsemez de thym. Placez les tomates cerises, côté coupé sur le dessus, salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive et ajoutez du thym. Terminez par le fromage restant, salez, poivrez et saupoudrez de thym.

    IMG_4437

    Recouvrez le plat de papier d'aluminium. Mettez à cuire au four pendant 45 minutes puis enlevez le papier d'alu et laissez gratiner 15 minutes.

    Vous n'aurez pas de photos après cuisson, j'ai tout simplement oublié d'en faire une, j'étais certainement trop pressée d'y goûter.....!!!

    Posté par damecocotte à 18:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
    Tags : , ,

    14 juillet 2009

    Charlotte aux groseilles

    Voilà un dessert que j'ai réalisé..... un certain nombre de fois.... aux groseilles, aux cassis mais aussi aux framboises et les gourmands se régalent toujours autant...!!

    Charlotte aux groseilles

    IMG_4488

    A faire la veille

    Ingrédients :

    Pour 8 personnes :

    300 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

    100 g de sucre en poudre

    250 g de crème fraîche

    2 cuillerées à soupe de lait glacé

    2 paquets de sucre vanillé

    3 feuilles de gélatine

    1/4 litre de lait

    300 g de groseilles

    Un peu de kirsch

    une cinquantaine de biscuits boudoirs

    1 moule à cake de 30 cm

    Préparation :

    Battez le fromage blanc et le sucre au fouet afin d'obtenir un mélange mousseux et lisse.

    Fouettez la crème très froide avec le lait glacé. Quand elle commence à tenir aux branches du fouet, incorporez-y le sucre vanillé. Laissez en attente.

    Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-les quand elles sont bien ramollies et faites-les dissoudre dans le lait chaud, hors du feu en tournant. Laissez refroidir. Mélangez de temps en temps. Quand le lait est assez froid, mais pas encore gélifié, versez-le dans une petite quantité de fromage blanc sucré, mélangez, puis ajoutez le reste de fromage blanc et la crème fouettée. Ajoutez les groseilles, gardez-en un petit peu pour la présentation.

    Tapissez le fond et les bords d'un moule à cake avec des boudoirs imbibés de kirsch. (Avant de placer les biscuits, on peut tapisser le moule de papier film pour faciliter le démoulage). Versez la crème et recouvrez d'une couche de biscuits. Posez une plaque dessus avec un poids pour bien tasser.

    Mettez au frais jusqu'au lendemain.

    Démoulez et présentez avec un peu de crème chantilly (je n'en ai pas fait cette fois-ci!!) et des groseilles sur le dessus.

    IMG_4490

    IMG_4494

    Posté par damecocotte à 18:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

    13 juillet 2009

    Tian de chou

    C'est la saison des choux nouveaux  à la saveur délicate et au coeur tendre, ils sont tous bons à manger en même temps...    Peu calorique, le chou est riche en fibres, en sels minéraux et en vitamines C et A, c'est un trésor pour la santé...!!!

    Tian de chou

    IMG_4476

    Ingrédients :

    Pour 6 personnes :

    1 chou nouveau

    500 g de pommes de terre

    2 gros oignons

    3 gousses ail

    40 g de beurre

    80 g de gruyère râpé

    10 cl de vin blanc sec

    du thym

    1 feuille de laurier

    sel et poivre.

    Préparation :

    Coupez le chou en quatre et lavez-le rapidement.

    Portez une casserole d'eau à ébullition. Salez-la, plongez-y le chou et faites-le blanchir pendant 5 minutes. Egouttez-le et rafraîchissez-le, puis égouttez-le encore et épongez-le.

    Mettez une autre casserole d'eau à chauffer. Pelez 500 g de pommes de terre et coupez-les en tranches très fines. Salez l'eau quand elle bout et jetez-y les pommes de terre 5 minutes puis égouttez-les.

    Préchauffez le four Th°7 (210°).

    Pelez et émincez très finement les oignons et les gousses d'ail.

    Emincez le chou blanchi.

    Dans une grande sauteuse, faites fondre 40 g de beurre. Ajoutez le chou, les oignons et l'ail, le thym, un peu de sel et de poivre et laissez étuver doucement pendant 5 minutes.

    Beurrez largement un plat à gratin, puis étalez la moitié du mélange chou-oignons-ail, rangez dessus les pommes de terre, ajoutez la feuille de laurier brisée et recouvrez avec le reste du chou.

    Recouvrez le tout de gruyère râpé puis arrosez de 10 cl de vin blanc sec.

    Mettez au four pendant 45 minutes.

    Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

    IMG_4477

    Ce tian peut devenir un plat complet si vous ajoutez 6 tranches de jambon ou 6 tranches de saumon fumé sur les pommes de terre avant d'étaler la seconde couche de chou. Vous pouvez aussi faire rissoler des petits lardons dans la sauteuse avant d'y mettre chou, oignons, et ail.

    Posté par damecocotte à 19:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

    09 juillet 2009

    Vin de noix

    Bravo, vous avez trouvé, vous êtes des connaisseuses......!!!!

    Ce sont bien des noix qui macèrent pour faire du vin de noix.

    IMG_4415

    Vin de Noix

    Ingrédients :

    20 noix vertes (cueillies entre le 24 juin et le 14 juillet)

    4 litres de vin rouge

    1 litre d'eau de vie de fruits

    1 kg de sucre

    4 clous de girofle

    1 bâton de vanille

    IMG_4393

    Préparation :

    Coupez les noix en 4, mettez-les dans un grand récipient, ajoutez le vin, l'eau de vie de fruits, la vanille, les clous de girofle et le sucre en poudre. Mélangez bien pour faire fondre le sucre.

    Faites macérer le tout pendant 2 mois en remuant toutes les semaines.

    IMG_4412

    Filtrez et mettez en bouteille.

    IMG_4406

    Rangez bien au fond de la cave : l'idéal est de l'oublier au moins jusqu'à Noël pour le déguster, plus on attend, meilleur est le vin de noix.....

    Posté par damecocotte à 19:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]