08 juillet 2009

Une petite devinette....

.....pour la recette de demain!!

Qu'est-ce que c'est...???

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A demain pour la solution...!!!

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06 juillet 2009

Soupe de fraises

Chez nous, la saison des fraises touche à sa fin...

Mais avec les toutes dernières petites fraises, voilà un dessert très frais et très agréable pour terminer le repas d'une chaude journée d'été....

Soupe de fraises

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A faire au moins 6 heures à l'avance.

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 kg de petites fraises (il vaut mieux éviter de les couper)

1/2 litre de bon vin rouge corsé (13°)

200 g de sucre

1 bâton de vanille fendu

2 clous de girofle

un peu de noix de muscade

1 bâton de cannelle ouvert

1 zeste de citron et 2 zestes d'orange

2 cuillerées à soupe de crème de cassis.

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le vin avec le sucre, les épices et les zestes. Laissez frémir 10 minutes.

Epluchez les fraises et laissez-les entières. Pochez-les dans le vin chaud. Laissez un tout petit peu puis égouttez-les.

Remettez le jus dans la casserole, laissez reprendre l'ébullition puis laissez frémir jusqu'à ce que le sirop soit bien sirupeux. Laissez tiédir puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème de cassis. Incorporez les fraises dans le sirop et mettez au frais au moins 6 heures.

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Une délicieuse odeur d'épices s'échappe de cette excellente soupe rafraichissante....!!

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05 juillet 2009

Confiture de cassis et rhubarbe

Voilà revenu le temps des confitures.....

Et comme je croule sous les cassis, et que j'ai encore de la rhubarbe.....

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J'ai voulu tester une nouvelle recette tirée du Larousse des confitures et je ne suis pas déçue....

Confiture de cassis et rhubarbe

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Ingrédients :

pour environ 5 pots de 375 g :

500 g de rhubarbe soit 400 g épluchée

1 kg de sucre cristallisé

le jus d'un petit citron

900 g de cassis soit 600 g de jus

Préparation :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Mélangez-la à 500 g de sucre cristallisé et le jus de citron, couvrez de film alimentaire et laissez macérer pendant 1 heure.

Lavez les cassis, et mettez-les dans le panier perforé d'un extracteur vapeur. Faites chauffer et le jus va s'écouler. Vous devez obtenir 600 g de jus de cassis.

Versez ce jus dans la bassine à confiture, ajoutez les 500 g de sucre restant et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Portez à ébullition en remuant.

Ajoutez la rhubarbe et son jus, faites reprendre l'ébullition et écumez. Faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que le sirop prenne de la consistance. Vérifiez la consistance en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Mettez en pots et couvrez.

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C'est un délice...!!

La rhubarbe adoucit le goût très prononcé du cassis et apporte une note accidulée....

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04 juillet 2009

Les abeilles..... et le miel

Une petite broderie

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tirée du magazine "Les Idées de Marianne"

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il y a quelques années déjà....

Posté par damecocotte à 20:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

02 juillet 2009

Délicieuses verrines....

C'est une recette de fête.... mais toutes les occasions sont bonnes

pour faire la fête...!!

Verrines de foie gras sur compotée de poires,

croustillant de pain d'épices

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Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 boite de poires au sirop

un peu de beurre

1 pointe de 4 épices

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de foie gras mi-cuit de 180 g

3 feuilles de gélatine

150 ml de vin blanc moelleux

3 tranches de pain d'épices (voir la recette d'hier)

Préparation :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Egouttez les poires et coupez-les en petits dés. Faites-les dorer à la poêle avec du beurre un tout petit peu de 4 épices et le sachet de sucre vanillé. Laissez-les bien caraméliser puis laissez refroidir.

Coupez le foie gras en petits dés.

Faites chauffer le vin moelleux, ajoutez-y les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez. Laissez tiédir.

Disposez dans chaque verre un peu de compotée de poires, les dés de foie gras, versez la gelée puis mettez les verres au frais pour que la gelée prenne.

Coupez les tranches de pain d'épices, les réduire en miettes, puis mettez au four sur une feuille de papier sulfurisé à Th°6 (180°). Il faut bien surveiller, laissez dorer un tout petit peu mais pas trop, sinon le pain d'épices est trop fort...! Laissez-le refroidir puis le réduire en poudre avec un pilon.

Avant de servir les verrines, déposez un  peu de croustillant de pain d'épices sur le dessus.

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Vous pouvez accompagner de petites tranches de pain d'épices ou de pain de mie toasté.

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01 juillet 2009

Pain d'épices au miel maison

Oui, bravo!!!

C'est bien... le pain d'épices.

J'ai essayé beaucoup de recettes avant de m'arrêter sur celle-ci....

Pour faire un bon pain d'épices, il faut tout d'abord un bon miel....

Celui-là est certainement le meilleur.....!! C'est mon cher et tendre qui le fait!!

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Pain d'épices

Ingrédients :

150 g de lait

300 g de miel

100 g de sucre roux

75 g de beurre

1 oeuf

125 g de farine blé

125 g de farine de seigle

1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 cuillerée à café d'anis vert en poudre

un peu de coriandre et de cannelle

Préparation :

Préchauffez le four Th°5 (150°).

Faites tiédir le lait, le miel, le sucre roux et le beurre et mélangez.

Ajoutez à ce mélange l'oeuf, l'anis en poudre, la cannelle, la coriandre, la farine et le bicarbonate de soude.

Bien mélangez le tout (au mixeur, si l'on veut).

Versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou un moule en silicone.

Faites cuire à Th°5 (150°) pendant 1 heure.

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Ce pain d'épices est très moelleux et très fondant.

Difficile de résister.....!!

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  Mais il faut en garder un peu pour la recette de demain.....!!

Posté par damecocotte à 17:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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