Pain de mie maison
Quel plaisir de déguster du foie gras sur un pain de mie maison......!!
J'aime beaucoup aussi avec du pain d'épices... maison aussi évidemment!!!
et je vous ai déjà donné la recette ici.
Pour le pain de mie, j'utilise un moule à pain de mie avec son couvercle,
il ressemble à un moule à cake muni d'un couvercle coulissant.
Ingrédients :
500 g de farine
5 g de levure de boulanger
12 g de sel fin
25 g de sucre semoule
50 g de beurre ramolli
20 cl d'eau tiède
10 cl de lait.
Préparation :
Versez la farine dans un grand saladier, mettez dans un coin la levure émiettée, le sel, le sucre et le beurre ramolli. Versez l'eau tiède et le lait. Délayez rapidement tous ces ingrédients, puis pétrissez le tout à la main. Dès que la pâte commence à être bien homogène, retirez-la du récipient et façonnez-la en boule sur le plan de travail.
Mettez-la ensuite dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans une pièce à 26° environ(c'est souvent plus long!!). La pâte doit gonfler de 1/3 de son volume, voire d'une petite moitié.
Quand la pâte a reposé, rabattez-la puis façonnez-la en un cylindre de la même longueur que le moule. Puis déposez la pâte dans le moule, mettez le couvercle et laissez reposer entre 1 heure 15 et 1 heure 30, la pâte doit doubler de volume.
Pour vérifier si la pâte a bien gonflé, coulissez le couvercle sur une petite partie, vous devez avoir juste la place de passer la main entre la pâte et le couvercle. Il ne faut pas non plus que la pâte gonfle trop et touche le couvercle.
Préchauffez le four à 220° (Th°7), 15 à 20 minutes avant la cuisson du pain.
Quand le pain de mie est assez gonflé, glissez-le dans le four et faites-le cuire 50 minutes.
Démoulez-le tout de suite à la sortie du four.
Dégustez ce pain de mie refroidi, il sera plus facile à trancher.
C'estr également délicieux pour le p'tit déj avec de la confiture.....