Timbale milanaise de Mamie Simone
C'était une recette de ma Maman,
recette oubliée un certain temps....
mais les retrouvailles n'en sont que meilleures...!!!
Timbale milanaise de Mamie Simone
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
250 g de macaronis
150 g de dés de jambon
1 boîte de champignons
100 g de gruyère
30 g de beurre
Sauce :
45 g de beurre
45 g de farine
3 dl eau
1,5 dl vin blanc
1,5 cuillerée à soupe de concentré de tomates
Sel, poivre, herbes de Provence.
Préparation :
Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée.
Confectionnez un roux blond : faites fondre le beurre, ajoutez la farine en remuant, laissez cuire quelques minutes afin que la farine prenne une couleur légèrement dorée.
Mouillez alors avec le mélange vin blanc + eau dans lequel vous aurez dilué le concentré de tomates.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Remuez et laissez cuire pendant 10 minutes.
Préchauffer le four Th 8 (240°). Beurrez un plat allant au four. Mélangez à la sauce les macaronis égouttés, les dés de jambon, les champignons et les 2/3 de gruyère.
Versez dans le plat beurré et recouvrez de gruyère et de beurre. Laissez gratiner.
C'est un plat très simple mais qui régale nos grandes tablées.....