Timbale milanaise de Mamie Simone
C'était une recette de ma Maman,
recette oubliée un certain temps....
mais les retrouvailles n'en sont que meilleures...!!!
Timbale milanaise de Mamie Simone
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
250 g de macaronis
150 g de dés de jambon
1 boîte de champignons
100 g de gruyère
30 g de beurre
Sauce :
45 g de beurre
45 g de farine
3 dl eau
1,5 dl vin blanc
1,5 cuillerée à soupe de concentré de tomates
Sel, poivre, herbes de Provence.
Préparation :
Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée.
Confectionnez un roux blond : faites fondre le beurre, ajoutez la farine en remuant, laissez cuire quelques minutes afin que la farine prenne une couleur légèrement dorée.
Mouillez alors avec le mélange vin blanc + eau dans lequel vous aurez dilué le concentré de tomates.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Remuez et laissez cuire pendant 10 minutes.
Préchauffer le four Th 8 (240°). Beurrez un plat allant au four. Mélangez à la sauce les macaronis égouttés, les dés de jambon, les champignons et les 2/3 de gruyère.
Versez dans le plat beurré et recouvrez de gruyère et de beurre. Laissez gratiner.
C'est un plat très simple mais qui régale nos grandes tablées.....
Sucettes au chèvre
Comme il est bon de retomber en enfance avec ces délicieuses sucettes...
Cette recette se décline à l'infini...
avec les ingrédients de notre choix.....
Pour mon 100ème message
Sucettes au chèvre
Ingrédients :
6 feuilles de brick
200 g de fromage de chèvre (pélardon)
des tomates séchées
Persil, basilic....
Graines de pavot, sésame....
Thym, herbes de Provence
1 oeuf
1 cuillerée à café d'huile d'olive
Poivre 5 baies
des baguettes en bois à brochettes.
Découpez des ronds de 6 cm de diamètre avec un verre retourné en guise d'emporte pièce.dans les feuilles de brick, il en faut 2 par sucettes. De la même façon vous pouvez réaliser des carrés avec la feuille de brick ( c'est plus rapide).
Dans un bol, mélangez l'oeuf et l'huile d'olive avec le poivre. Badigeonnez avec un pinceau chaque rond de la préparation à l'oeuf.
Ecrasez le fromage de chèvre avec une fourchette et poivrez de poivre 5 baies.
Déposez une noix de fromage de chèvre, du persil, et un peu de basilic sur chaque rond ou carré. Vous pouvez aussi garnir les sucettes avec d'autres fromages, munster, maroilles, roquefort, comté râpé...... des tomates séchées et saupoudrer d'autres graines et épices anis vert, cumin, curry, paprika.....
Posez une baguette et recouvrez d'un rond badigeonné du mélange oeuf et huile d'olive en appuyant bien sur les bords pour que les deux feuilles adhèrent bien.
Badigeonnez la surface des croustillants et saupoudrez d'une petite pincée de graines ou d'épices.
Mettez au four sur une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire 7 à 8 minutes à Th°6 (180°). Retournez les sucettes à mi-cuisson.
Vous pouvez préparer ces sucettes à l'avance et les cuire lorsque tous les convives seront présents. Dans ce cas, recouvrez-les d'une grande feuille de papier d'alu pour éviter qu'elles ne sèchent.
Ces sucettes sont délicieuses mais cela demande pas mal de temps de préparation....
Merci Rémy pour ton aide!!!
N'hésitez pas à déposer sur le fromage une feuille de persil, de coriandre ou de basilic qui, après cuisson, apparaît en transparence.
Coings rôtis au four
Le coing est un fruit d'automne un peu oublié,
il ressemble à une poire un peu difforme,
il est très dur et est impossible à manger cru....
Le coing est connu surtout en gelée, confiture ou pâte de coing
mais il est délicieux aussi accommodé de façon un peu différente......
Coings rôtis au four
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
6 coings
1/2 citron
4 cuillerées à soupe de gelée de cassis (ou groseille)
20 cl de crème de cassis
50 cl de vin rouge
1 bâton de cannelle.
Préparation :
Préchauffez le four à Th°7 (210°).
Epluchez les coings, coupez-les en quatre, retirez les coeurs, les pépins ainsi que les parties dures. Frottez-les avec du citron.
Disposez les coings dans un plat à four, puis versez le vin rouge et la crème de cassis, ajoutez le bâton de cannelle, puis la gelée de cassis.
Faites cuire une heure (il faut que les fruits soient tendres). Arrosez régulièrement les coings de jus pendant la cuisson.
Lorsque les coings sont tendres, déposez-les dans un compotier et faites réduire le jus sur feu vif jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Arrosez les coings avec le sirop obtenu.
Servez froid ou bien tiède avec une boule de glace à la vanille.
Je préfère les servir tièdes,
le sirop tiède avec la glace vanille,
Hummmm, c'est un régal.....!!!
Velouté de mâche
Voilà les jours un peu plus frisquets....
et on apprécie le retour des soupes chaudes pour le dîner...
La mâche appelée aussi "doucette" est une délicieuse salade d'hiver
riche en vitamines, minéraux et même oméga 3.
Elle se consomme surtout crue en salade avec des pommes, des noix,
des betteraves rouges ou des oeufs durs
mais elle se prête bien aussi aux préparations culinaires
comme ce .......
Velouté de mâche
Ingrédients :
300 g de mâche
400 g de pommes de terre
1 litre de bouillon de volaille
60 g de beurre
30 cl de crème fraîche épaisse
Sel et poivre.
Préparation :
Pelez, lavez et détaillez les pommes de terre en gros cubes. Triez, lavez, essorez la mâche et gardez-en un peu pour la décoration finale.
Dans une casserole, faites suer la mâche au beurre fondu sans la laisser prendre couleur. Au bout de 3 minutes, ajoutez-les pommes de terre. Assaisonnez. Mouillez avec le bouillon de volaille chaud. Continuez la cuisson à petits frémissements pendant 30 minutes.
Mixez le potage très finement. Incorporez la crème fraîche en remuant à la spatule. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez le velouté chaud dans des coupelles individuelles. Décorez de quelques feuilles de mâche.
Pour les enfants, vous pouvez saupoudrer le velouté avec du fromage râpé
ou servir avec une vache qui rit.
Tarte aux poires à la fourme d'Ambert
Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte salée d'automne
qui peut se servir en entrée ou bien en plat le soir avec une petite salade.....
comme vous préférez...!!
Tarte aux poires à la fourme d'Ambert
Ingrédients :
Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée ou brisée, (je préfère la feuilletée)
50 g de beurre
2 cuillerées à soupe de farine
40 cl de lait
250 g de fourme d'Ambert
4 poires
1 pincée de muscade
Sel et Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à Th°6 (180°).
Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, jetez la farine en pluie et remuez vivement avec une spatule. Laissez cuire 1 minute sans cesser de remuer, puis versez petit à petit le lait en mince filet, tout en continuant de remuer.
Lorsque la béchamel est bien lisse, laissez-la épaissir un peu à feu doux. Ajoutez ensuite la fourme d'Ambert coupée en morceaux et mélangez bien. Assaisonnez de poivre et muscade, puis goûtez et salez si nécessaire.
Foncez le moule à tarte avec une pâte feuilletée et piquez le fond de quelques coups de fourchette.Versez la béchamel à la fourme sur la pâte, puis égalisez la surface avec une spatule.
Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le coeur et la tige ligneuse. Disposez chaque demi-poire sur la béchamel tout autour en laissant un intervalle entre chaque, puis tranchez légèrement les poires, sans aller jusqu'au bout, cela fait plus joli et cela permet aux poires de mieux cuire.
Faites cuire la tarte dans le four chaud pendant 30 à 35 minutes et servez-la tiède ou chaude.
Hummm, c'est crousti-fondant...!!!!
Et les amateurs de fromage en sont très friands.....!!!!
Il vaut mieux la faire un peu d'avance et la réchauffer, la béchamel prend mieux et c'est plus présentable à la découpe...!!!
Tarte poires chocolat
"Les poires demandent qu'on les traite
d'une manière douce, délicate et douillette
comme si c'était, pour ainsi dire,
de belles jeunes demoiselles."
La Quintinie (1690)
La poire est un fruit très fragile qui demande à être considérée avec délicatesse.
Crue, cuite, sucrée, salée, la poire est généreuse et sait être audacieuse...!!
J'aime beaucoup le mélange poire chocolat, cela se marie délicieusement...
Tarte poires chocolat
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes
Une tartière de 28 cm
1 pâte feuilletée
4 poires
2 oeufs
5cl de crème fraîche
1 cuillerée à soupe rase de farine
60 g de sucre
1 cuillerée à soupe d'alcool de poires (facultatif)
200 g de chocolat
60 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four Th°7 (210°).
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites-la précuire 5 minutes au four.
Epluchez les poires et passez-les au mixeur.
Ajoutez la crème légèrement fouettée, la farine, le sucre et l'alcool de poires.
Incorporez les oeufs un à un et mélangez délicatement.
Versez la préparation dans le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur.
Faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir après cuisson.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Nappez la tarte avec ce chocolat fondu et décorez-la de lamelles de poires. Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Il n'en reste qu'une part...!
Je vous donne rendez-vous lundi pour une surprenante recette avec des poires....
Bon week-end et à Lundi....!
Bienvenue les amis....
Pas de recette pour ce soir....
Mais un petit tableau de bienvenue accroché à l'entrée de ma cuisine....
Bienvenue Les Amis !!!
Brodé, il y a déjà longtemps.....
C'est un modèle du Passé Composé.
Bienvenue aussi à tous les visiteurs du blog
qui franchissent un peu l'entrée de ma cuisine
par l'intermédiaire de mes recettes.....
Je voulais également vous remercier pour vos visites, vos commentaires, vos inscriptions à la newsletter
C'est très motivant.....
Merci!!!
Gâteau breton aux pommes de Mme Boulc'h
Voilà une recette de gâteau aux pommes très facile et très vite faite.
J'ai trouvé cette délicieuse recette sur Marmiton.
Déjà fait de nombreuses fois et on ne s'en lasse pas.....
Gâteau breton aux pommes de Madame Boulc'h
Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
pour un moule de 24 cm de diamètre
1ère préparation :
5 cuillerées à soupe bombées de farine
4 cuillerées à soupe bombées de sucre
3 cuillerées à soupe de lait
2 cuillerées à soupe d'huile
2 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
4 grosses pommes acidulées
2ème préparation :
100 g de beurre salé
100 g de sucre
1 oeuf
Préparation :
Préchauffez le four Th°7 (210°).
Mélangez les ingrédients de la préparation (sauf les pommes).
Versez ce mélange dans un moule à manqué bien beurré et fariné.
Pelez et coupez les pommes en 8 et disposez-les sur la préparation précédente.
Faites cuire 15 minutes au four.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre salé, ajoutez le sucre et l'oeuf.
Sortez le gâteau au bout de 15 minutes de cuisson et versez dessus la 2ème préparation.
Remettez au four environ 15 minutes.
Démoulez et mangez froid.
Le mélange beurre-sucre et oeuf caramélise sur le dessus et autour du gâteau....
Hummmm, c'est un peu croquant, fondant, bref un délice....!!!