Crème caramel au beurre salé de Pierre Hermé
Encore des macarons.....!!
Hummm, ils sont délicieux ceux-là.....
MACARONS AU CARAMEL AU BEURRE SALE
Pour la recette des macarons, c'est LA
Ingrédients :
300 g de sucre en poudre
335 g de crème fraîche liquide
65 g de beurre demi-sel
290 g de beurre en pommade.
Préparation :
Portez la crème fraîche à ébullition . Versez environ 50 g de sucre dans le fond d'une grande casserole. Laissez-le fondre puis incorporez de nouveau 50 g de sucre et continuez de la même façon 4 fois de suite.
Laissez caraméliser jusqu'à ce que le caramel soit d'une belle couleur ambre très foncé. Retirez la casserole du feu. En prenant garde aux projections brûlantes ajoutez les 65 g de beurre demi-sel. Mélangez avec une spatule puis versez la crème en plusieurs fois en mélangeant. Remettez la casserole sur feu doux. Laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit à 108°C.
Versez dans un plat à gratin. Collez au contact du caramel un film transparent. Gardez la crème au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Fouettez les 290 g de beurre en pommade pendant environ 8 à 10 minutes puis incorporez la crème en 2 fois. Versez aussitôt la crème caramel au beurre demi-sel dans une poche à douille à bout lisse n°11.
Garnissez généreusement de ganache la moitié des coques. Recouvrez-les avec les autres coques.
Conservez les macarons 24 heures au réfrigérateur. Sortez-les 2 heures avant de les déguster.
Dans mon élan, j'ai fait aussi des macarons aux spéculoos...
Avant la cuisson, j'ai saupoudré les coques de spéculoos écrasés,
Puis j'ai garni les coques de pâte de spéculoos,
La recette de la pâte de spéculoos est ICI
Oh lala.... C'est un régal!!
Pistache, caramel, spéculoos....
Finalement, je ne sais plus lequel choisir.....!!!!