Macarons au citron
Un petit dernier.....???
Il ne faut pas s'arrêter en si bon chemin....!!!
Pour les coques des macarons, la recette est LA.
Crème au citron
C'est une recette de Pierre Hermé.
Ingrédients :
pour environ 72 macarons
225 g d'oeufs entiers
240 g de sucre en poudre
8 g de zestes de citron (4 à 5 citrons)
160 g de jus de citron (4 à 5 citrons)
350 g de beurre
100 g de poudre d'amandes
La veille, préparez la crème citron. Rincez et séchez les citrons. Prélevez les zestes (j'utilise une râpe microplane qui permet d'obtenir des zestes très fins). Frottez les zestes des 2 mains dans le sucre.
Mélangez le jus de citron, le sucre au citron, les oeufs dans une jatte. Posez-la au bain-marie. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit à 83/84°C.
C'est la recette de Pierre Hermé, mais j'ai fouetté un certain temps et je n'arrivais pas à faire monter la température au delà de 60°C..... j'ai donc tout remis dans une casserole et fait épaissir et monter en température à 83/84°C à feu doux. La prochaine fois, je ferai épaissir directement dans la casserole!!!
Une fois la température atteinte, laissez refroidir à 60°C avant d'incorporer le beurre en morceaux. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit lisse puis avec un mixeur plongeant mixer10 minutes.
Versez la crème dans un plat à gratin. Collez un film transparent au contact de la crème. Gardez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Avant de garnir les coques avec cette crème, mélangez la crème citron avec la poudre d'amandes.
Hummmmmm, ils sont délicieux,
personne ne résiste à leur saveur acidulée et parfumée......
Trois rescapés...
sauvés de justesse pour la photo.....!!!