Le baeckeoffe est un plat alsacien typiquement campagnard et très longuement mijoté.

C'était le plat traditionnel du lundi, jour de lessive, où les femmes très occupées, confiaient leurs terrines au boulanger pour qu'il les fasse cuire dans son four.

A l'origine, c'était un ragoût de plusieurs sortes de viandes marinées et cuites avec oignons et pommes de terre.

Maintenant, on décline ce plat de différentes manières.

Récemment, je vous ai proposé une recette de baeckeoffe de canard ICI

mais pour changer un peu, voilà une recette au poisson.

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Baeckeoffe de poissons

Ingrédients :

Pour 10 personnes

2 bons kg de pommes de terre

6 à 7 poireaux

1 tête d'ail

1,600 kg de morceaux de poissons mélangés

4 feuilles de laurier

Thym et laurier émiettés

80 cl de vin blanc

80 cl de crème fraîche

Préparation :

Préchauffez le four à 160°.

Dans une terrine en terre, disposez une couche de pommes de terre émincées, à peu près la moitié, salez, poivrez entre chaque couche, ajoutez thym et laurier, l'ail haché, puis une couche de poireaux coupés en rondelles (la moitié), sel, poivre ail, thym et laurier.

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Etalez les morceaux de poissons sur toute la surface en les mélangeant afin que les convives aient au moins 2 sortes de poissons en se servant. Mettez le reste des poireaux, les pommes de terre ajoutez toujours sel, poivre, ail, thym et laurier entre les couches.

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Mélangez la crème avec le vin blanc et versez sur le plat.

Mettez le couvercle sur la terrine et lutez avec la pâte ainsi faite : mélangez 500 g de farine avec un peu d'eau pour obtenir une pâte collante.

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Disposez cette pâte tout autour du couvercle pour le coller sur la terrine.

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Enfournez à 160° pendant 3 heures.

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A la sortie du four, cassez la pâte et soulevez le couvercle......

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Hummmm, une délicieuse odeur s'échappe....

Il ne reste plus qu'à déguster!!