Vive la Reine, Vive le Roi......
Quelle belle occasion de se retrouver autour d'une galette des Rois...
pour prolonger un peu le temps des fêtes....!!!
Galette des rois
Ingrédients :
Pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées roulées
1 oeuf battu pour dorer la galette
Crème aux amandes :
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 oeuf
1 cuilleérée à soupe de rhum
100 g de poudre d'amandes
Crème pâtissière :
30 g de sucre
1 jaune d'oeuf
25 g de maïzena
2 dl de lait
Préparation :
Pour la crème aux amandes,battez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange onctueux. Incorporez l'oeuf, le rhum et les amandes en poudre.
D'autre part, préparez la crème pâtissière : mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayez ensuite avec le lait chaud . Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirez du feu après le premier bouillon. Ajoutez, cuillerée par cuillerée à la crème d'amandes.
Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf.
N'oubliez pas de mettre la fève ou les fèves,
j'en mets toujours deux.
Posez la 2ème pâte feuilletée sur le tout. Faites adhérer en pressant légèrement les bords. Dorez avec l'oeuf battu.
Mettez au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffez le four à Th° 8 (240°).
Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et laissez faire le talent de l'artiste pour la déco...!!
Faites cuire à four chaud Th°8 (240°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.
Le jour des rois,
le plus jeune se cache sous la table pour attribuer à chacun sa part de galette....
C'est pour qui...???
C'est pour qui...???
La crème pâtissière rend la crème aux amandes plus moelleuse.....
Hummmm.... c'est un délice!!