Gâteau au praliné et au saint florentin
Cette recette est tirée du magazine "Cuisine et Terroirs"
que j'appréciais beaucoup mais qui ne parait plus,
c'est bien dommage...!!!
Comme je n'ai pas trouvé de saint-florentin, j'ai utilisé 200 g de fromage de Troyes qui est un fromage frais enrichi en crème et moulé à la louche.
Gâteau au praliné et au saint florentin
Ingrédients :
pour 8 personnes
15 petits-beurres
1 sachet de pralin
80 g de beurre
500 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
1 saint-florentin ou 200 g de fromage de Troyes
5 oeufs
125 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 150° (Th°5).
Ecrasez les petits-beurres, mélangez-les avec le beurre fondu et le pralin. Répartissez la préparation dans un cercle à gâteau de 22 cm et tassez bien.
Fouettez la faisselle et le fromage de Troyes ou Saint florentin, ajoutez les oeufs battus avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Incorporez la farine en dernier : le mélange doit être homogène.
Versez cette préparation sur les biscuits écrasés.
Faites cuire 30 minutes puis poursuivez la cuisson 5 minutes à 210°(Th°7) pour colorer le dessus du gâteau.
Démouler et laisser refroidir (l'idéal étant de le faire la veille).
C'est délicieux....
mais c'est un gâteau que je conseille plutôt pour le goûter,
Il est assez consistant....!!!