30 mars 2010

Caramel de Pommes

Encore une petite recette avec des pommes

qui a fait le régal de toute la famille ce week-end....!!!

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Caramel de pommes

Ingrédients :

Pour 8 personnes

2,5 kg de pommes épluchées

150 g de beurre ramolli

150 g de sucre

5 Oeufs

Pour le caramel :

200 g de sucre

10 cl d'eau

Préparation :

Préparez un  moule de 18 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur.

Préparez le caramel  : faites fondre le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée. Versez-le aussitôt dans le fond et sur les bords du moule. Laissez durcir.

Pelez les pommes ( il vaut mieux prendre des pommes de variétés différentes, des fondantes et des croquantes), retirez les pépins, coupez-les quatre, ou en huit. Mettez les pommes dans un faitout, ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrez et faites cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.

Retirez le couvercle, remuez avec une spatule, ajoutez le sucre et continuez la cuisson sur feu doux 10 minutes en veillant à ce que cela n'attache pas. L'eau doit s'évaporer au maximum.

Préchauffez le four à Th° 5 (150°).

Ajoutez, hors du feu, les oeufs un à un en fouettant puis le beurre découpé en morceaux.

Versez dans le moule sur le caramel et mettez à cuire au bain marie : versez de l'eau chaude dans la plaque du four et posez le moule au centre du four, laissez cuire 2 heures.

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Laissez refroidir dans le moule et gardez tel quel au frais jusqu'au lendemain.

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Pour démouler, trempez le moule dans de l'eau bouillante pour faire fondre un peu le caramel.

Cela évitera peut-être d'abimer le dessus en démoulant....!!!

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Comme je n'avais qu'une seule variété de pommes,

j'avais fait  2 tailles de quartiers,

ce qui permet de garder quelques morceaux de pommes.

Vous pouvez servir avec une crème anglaise, mais moi, je le préfère nature.

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25 mars 2010

Gratin de céleri-rave au jambon et à la crème de roquefort

Quand j'ai vu cette recette dans le dernier "Cuisine et Vins de France",

le mariage céleri-roquefort m'a intrigué, il fallait que j'essaie....

et je n'ai pas été déçue....!!!!

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Gratin de céleri-rave au jambon et à la crème de roquefort

Ingrédients :

Pour 4 personnes

1 petite boule de céleri

300 g de dés de jambon blanc

150 g de roquefort

20 g de beurre

25 cl de crème liquide

Poivre.

Préparation :

Epluchez la boule de céleri, puis coupez-la en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur. Recoupez les tranches en bâtonnets. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

  Beurrez un plat à gratin. Disposez dedans les bâtonnets de céleri et les dés de jambon, mélangez.

Faites bouillir la crème dans une petite casserole puis éteignez le feu. Ajoutez le roquefort émietté dans la crème chaude, et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

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Versez cette crème de roquefort dans le plat à gratin, donnez un tour de moulin à poivre et enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit un peu gratiné. Servez très chaud.

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Voilà une excellente façon d'accommoder le céleri-rave...

Servi avec une salade verte, c'est un plat idéal pour le soir

et c'est délicieux......!!!

 

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21 mars 2010

Bonjour printemps....!!!!

Après cet hiver bien long,

on a envie de soleil, de douceur, de fleurs.....

VIVE LE PRINTEMPS

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Voilà donc ma participation au concours organisé par Béatrice du Grenier de Farfalle.

Allez vite faire un tour sur son blog pour admirer les photos des autres participantes...

et voter pour les plus belles...!!!

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19 mars 2010

Gâteau de riz aux pommes de Mamie

Désolée pour le retard.....

Suite à quelques petits problèmes informatiques,

je n'ai pu poster ma recette Mercredi....

J'espère que vous n'avez pas mangé tout le riz au lait.....!!!!!

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Gâteau de riz aux pommes

Ingrédients :

Pour le riz au lait :

220 g de riz rond

25 g de beurre

1.4 litre de lait entier

4 cuillerées à soupe de sucre

1 pincée de sel

2 gousses de vanille fendues

Pour le gâteau :

8 pommes

4 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

40 g de sucre en poudre

Préparation :

Préparez le riz au lait : la recette est LA

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Beurrez un plat à gratin. Disposez une couche de pommes (environ la moitié des pommes), saupoudrez-les avec 20 g de sucre.

Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre vanillé puis le riz au lait. Mélangez et versez cette préparation sur les pommes. Recouvrez avec les autres lamelles de pommes et saupoudrez les avec les 20 g de sucre restant.

Faites cuire 40 minutes

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J'avais en souvenir que ma Maman faisait ce gâteau de riz aux pommes,

mais je pensais ne pas avoir la recette.....

puis en feuilletant un cahier de recettes,

je l'ai enfin trouvée....!!!!!

Avec tous les souvenirs

je crois que c'est encore meilleur....!!!!!

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16 mars 2010

Riz au lait crémeux

C'est un dessert très classique mais qui a une saveur inoubliable

qui rappelle l'enfance.....

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Riz au lait crémeux

Ingrédients :

220 g de riz rond

25 g de beurre

1.4 litre de lait entier

4 cuillerées à soupe de sucre

1 pincée de sel

2 gousses de vanille fendues

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole. ajoutez le riz en remuant sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez le lait puis le sucre, le sel et les gousses de vanille fendues. Remuez et baissez le feu. Le lait doit chauffer très doucement. Laissez cuire en remuant souvent pour éviter que le riz colle au fond.

Laissez cuire environ 1 heure. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.

Retirez les gousses de vanille et rajoutez un peu de sucre si besoin.

La préparation doit rester un peu liquide, le riz va continuer à absorber le lait en refroidissant.

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Hummmmm, difficile de s'arrêter quand on "met le nez dedans"

mais il faut en laisser pour la recette de demain.....!!!!

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15 mars 2010

Enfin terminée....!!!!!

Cette petite nappe que j'ai brodée pour une de mes filles...

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Il ne restait que l'ourlet à faire....

depuis le mois de Juillet....!!!!

mais comme je voulais faire des jours,

il fallait que je fasse des essais avant d'entreprendre la nappe....

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C'est un ourlet à jour simple.

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Et voilà le travail, je suis assez satisfaite, pour un début, c'est pas mal....

Je trouve que cela termine joliment la nappe....!!!

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13 mars 2010

Pommes au four

Encore beaucoup de pommes, il faut donc trouver des recettes pour les utiliser......

Voilà une sublime recette tirée du livre "La cuisine paysanne" de Marc Veyrat.

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Pommes au four

Ingrédients :

Dans la recette, il est prévu une pomme par personne et franchement, pour des gourmands, ce n'est pas assez, on se sent frustré..... c'est tellement bon qu'on reste sur sa faim....!!!!!! je vous conseille donc de prévoir 2 pommes par personne. Mais je vous donne la recette telle qu'elle est donnée dans le livre. Pour la quantité de crème, j'avais mis 6 pommes car elles n'étaient pas très grosses.

Pour 4 personnes :

4 pommes

le zeste d'un citron

3 jaunes d'oeufs

1 cuillerée à café de farine

4 cuillerées à soupe de sucre semoule

25 cl de crème fraîche épaisse

50 g de beurre

1 petite pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Coupez les pommes en deux, évidez-les puis pelez-les. Beurrez un plat à gratin et disposez dedans les moitiés de pomme, saupoudrez  1 cuillerée à soupe de sucre et parsemez de beurre coupé en petits dés. Glissez au four et laissez cuire environ 20 minutes.

Râpez très finement le zeste de citron avec la microplane. Délayez la farine dans la crème fraîche, incorporez 2 cuillerées à soupe de sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sel. Vérifiez la cuisson des pommes en les piquant de la pointe du couteau. Lorsqu'elles sont presque cuites et qu'elles offrent encore une légère résistance, versez la préparation aux oeufs dessus.

Glissez à nouveau au four et faites cuire environ 10 minutes, le temps que la crème prenne. Saupoudrez du sucre restant et laissez caraméliser 3 minutes sous le gril du four. Ce dessert se sert chaud ou tiède, à température ambiante.

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La crème aux oeufs et au citron.....Oh là, là, quel délice.....

Testez la recette et vous comprendrez pourquoi.....

1 seule pomme par personne ne suffit pas....!!!!

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11 mars 2010

Gigot à la cuillère

Encore une petite recette hyper simple et rapide!

Une fois prête, la cocotte se glisse dans le four....

et on l'oublie pendant 4 heures....

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Gigot à la cuillère

Ingrédients :

1 gigot de 1,5 à 2 kg

2 kg de pommes de terre

1 tête d'ail

100 g de beurre

1 bouillon cube

Thym, laurier

Noix de muscade

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Pelez et tranchez les pommes de terre en tranches de 5 mm.

Beurrez une grosse cocotte, placez un lit de pommes de terre (environ la moitié), puis émiettez le bouillon cube, répartissez la moitié sur les pommes de terre, ajoutez la moitié des gousses d'ail épluchées et posez le gigot au centre.

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Salez, poivrez, ajoutez la moitié du beurre, le thym et le laurier, la noix de muscade, le reste du cube et recouvrez de pommes de terre. Ajoutez les dernières gousses d'ail et le reste du beurre. Parsemez de thym et laurier émiettés.

Couvrez et faites cuire 4 heures. Retirez le couvercle une heure avant la fin de la cuisson.

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Pas besoin de découper le gigot,

la viande se sert à la cuillère, elle est très fondante, savoureuse

et les pommes de terres sont délicieuses.

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10 mars 2010

Omelette aux pommes

Un p'tit dessert.... ça vous dit...??

Un dessert très simple à réaliser et très vite fait

mais qui fait toujours l'unanimité!!!

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Omelette aux pommes

Ingrédients :

Des pommes bien accidulées (je préfère)

Des oeufs

Du beurre

Du sucre

Pour cette recette, pas de proportions c'est selon l'humeur du jour...!!! et le nombre de personnes.

Epluchez des pommes, coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir dans du beurre. Quand elles sont bien dorées, saupoudrez d'un  peu de sucre pour les faire caraméliser.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez un peu de sucre en poudre, à votre convenance, puis versez sur les pommes.

Laissez cuire comme une omelette, et servez aussitôt.

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Hummm .... C'est délicieux et réconfortant....

Par ce temps ensoleillé, mais très froid avec ce vent glacial,

un bon petit dessert chaud est très apprécié....!!!

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09 mars 2010

Un petit essai....!!

Aujourd'hui au club, Marie-Ange nous a montré à faire du

Hardanger ou Broderie Norvégienne

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Pas évident de commencer,

après avoir fait... défait...refait... redéfait...

finalement, je m'en suis pas trop mal sortie...!

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Merci Marie-Ange,

Tu as une patience d'Ange.....!!!

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Suite au prochain épisode...

Posté par damecocotte à 20:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]