Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Un petit clin d'oeil à une passionnée de p'tites croix
Nathalie de Croix et Campagne
qui m'a fait découvrir
un super blog avec des photos magnifiques
mais aussi de fabuleuses recettes
comme celle-ci par exemple...!!!
Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Ingrédients :
pour la pâte :
250 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
30 g de sucre en poudre
85 g de poudre d'amandes
Pour la garniture :
1 oeuf
60g + 20 g de vergeoise
60 g de poudre d'amandes
20 cl de crème fraîche
480 g de rhubarbe
150 g de framboises
Pour la préparation de la pâte, dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu. Mélangez et ajoutez la poudre d'amandes et l'oeuf en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une belle boule. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire. Etalez la pâte dans un plat à tarte de 30 cm (pour étaler plus facilement une pâte sablée, je l'étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé) et mettez-la au frigo.
Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Faites-la dégorger avec 60 g de vergeoise pendant 3 heures, elle sera moins acide.
Préchauffez le four à 180° (Th°6).
Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la crème et les 20 g de vergeoise restants. Mélangez bien.
Egouttez la rhubarbe dans une passoire puis répartissez-la sur la pâte ainsi que les framboises entières (je pense qu'on peut en mettre jusque 200 g). Versez la crème d'amandes sur le dessus.
Enfournez pour 45 minutes.
Laissez-la refroidir avant de la mettre sur un plat de service
et dégustez-la bien fraîche, elle n'en sera que meilleure...!!
Difficile de résister devant un tel délice....!!!