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Les Passions de Dame Cocotte
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10 juin 2010

Compotée de lapin au cidre

Bien que le soleil soit encore timide,

Voilà une terrine toute fraîche et bien parfumée

qui se prépare au moins 2 jours à l'avance.

Elle convient aussi bien au lapin de cabane qu'au lapin de garenne,

mais il faut tenir compte que le lapin de garenne est plus petit.

IMG_8128

Ingrédients :

3 lapins de garenne

3 bouteilles de cidre brut

3 oignons

6 gousses d'ail

3 carottes

Thym

Laurier

3 cuillerées à café de poivre en grains

3 cuillerées à café de gros sel

10 feuilles de gélatine

1 bouquet de persil

Fleur de thym

1 botte de ciboulette

Avec ces quantités, j'ai rempli un moule à cake en pyrex de 30 cm puis un bol de15 cm de diamètre.

Préparation :

La veille, découpez les lapins en morceaux, puis faites-les mariner dans le cidre avec le sel, les grains de poivre, les carottes et les oignons coupés en rondelles, les gousses d'ail, le thym et le laurier. ( Le cidre doit couvrir entièrement la viande.)

Le lendemain, faites cuire le lapin dans son jus à feu doux jusqu'à ce que la viande se détache facilement des os. le temps de cuisson dépend de l'âge du lapin.

Quand le lapin est cuit, égouttez les morceaux et laissez tiédir puis effilochez grossièrement la viande.

Ciselez le persil, la ciboulette, et effeuillez un peu de thym frais en fleurs puis ajoutez-les à la viande.Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Pendant ce temps, filtrez le bouillon de cuisson. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mesurez 1 litre et demi de bouillon, faites réchauffer un peu puis incorporez la gélatine.

Versez un peu de cette gelée dans une terrine et faites prendre au congélateur pendant quelques minutes. Quand c'est bien pris, disposez des rondelles de carottes et du persil sur la gelée, ajoutez la viande de lapin aux herbes, puis versez le bouillon tiédi. (Tapez légèrement la terrine, le bouillon doit s'infiltrer partout puis recouvrir le dessus de la viande.)

Quand la terrine est tout à fait froide, placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

IMG_8126_1

Servez bien froid avec des tranches de pain de campagne,

des cornichons, de la moutarde à l'ancienne

et une petite salade verte du jardin!!

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Commentaires
A
cela donne envie de cuisiner !!
N
C'est le genre de plat qui me plaît bien, j'adore les viandes préparées ainsi ! Merciiiii et bisous
C
C'est un beau plat familial<br /> bravo bon vendredi
Les Passions de Dame Cocotte
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