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Les Passions de Dame Cocotte
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29 juillet 2010

Melon en gelée

Une recette fraîcheur piochée dans le Maxi Cuisine d'Août-Septembre 2010,

très simple et rapide, prête d'avance,

rafraîchissante pour les chaudes journées d'été...!!!

mais il nous manque toujours le soleil.....

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Melon en gelée

A Préparer la veille

Pour 6 personnes :

1 gros melon

2 tranches de jambon de parme

6 cuillerées à soupe de Martini Blanc

2 feuilles de gélatine (4g)

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillerée à soupe de sucre glace.

Faites tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Coupez le melon en deux, ôtez les graines, prélevez 36 billes avec une cuillère parisienne et répartissez-les dans 6 verrines.

Mixez le reste de chair, vous devez obtenir environ 30 cl de liquide (s'il en manque un peu, rajoutez un peu d'eau), puis ajoutez le Martini. Chauffez sans bouillir, passez au chinois pour obtenir un  jus clair. Ajoutez la gélatine bien égouttée dans le jus tiède. Versez dans les verrines sur les billes de melon.

Laissez prendre au réfrigérateur au moins une nuit.

Le lendemain, étalez les tranches de jambon sur une plaque allant au four, badigeonnez-les de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 5 minutes à 180° (Th°6), en surveillant qu'elles ne caramélisent pas trop. Coupez chaque tranche en trois et laissez sécher 1 heure.

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Servez avec les verrines de melon,

éventuellement décorées de brins de thym frais.

Bon appétit!

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28 juillet 2010

Crème glacée à la pistache

Les Enfants raffolent des glaces

mais ils ne sont pas les seuls....

Les Grands ne laissent pas leur part...!!!

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Crème glacée à la Pistache

Pour 1 litre de glace :

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

500 g de lait

250 g de crème liquide

2 cuillerées à soupe de pâte de pistaches.

Battez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffez le lait (sans le faire bouillir) et versez-le sur le mélange oeufs-sucre en tournant.

Faites épaissir le mélange à feu doux en remuant sans cesse. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.

Hors du feu ajoutez les 2 cuillerées de pâte de pistaches, laissez tiédir un peu  puis incorporez la crème liquide.

Couvrez puis mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Versez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner pendant 25 minutes.

Versez dans une boîte et conservez au réfrigérateur.

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Hummmmm, c'est tellement bon

les glaces "faites maison".....!!!

26 juillet 2010

Glace aux Framboises & Fromage blanc

Ce week-end, il manquait le soleil et la chaleur,

pourtant j'avais prévu des glaces....!!!!

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Glace aux Framboises & Fromage blanc

J'ai découvert cette délicieuse recette sur le blog La Petite Cuisine d'Annabelle

300 g de fromage blanc en faisselle

150 g de sucre

100 g de crème liquide

2 blancs d'oeufs

Coulis de framboises :

300 g de framboises ( fraîches ou congelées)

150 g de sucre.

Mettez les framboises et le sucre à compoter dans une casserole (il faut qu'il reste des morceaux) puis laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly puis les blancs d'oeufs en neige.

Mélangez le fromage blanc bien égoutté, le sucre, la chantilly et les blancs d'oeufs délicatement, puis mettez en sorbetière pendant 25 minutes.

Quand la glace est déjà bien prise, faites une couche de glace dans un bac en plastique, une couche de coulis et ainsi de suite, puis terminez par une couche de glace. Passez une fourchette dans le bac pour faire des marbrures. Conservez au congélateur jusqu'à la dégustation.

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Hummmmm... Cette glace est très onctueuse,

c'est un délice...

On ne s'arrête que quand il n'en reste plus...!!!

22 juillet 2010

Sorbet aux Cerises Montmorency

Quel dommage !!!

La saison des cerises tire à sa fin...

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Et pour prolonger encore un peu le plaisir....

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Sorbet aux Cerises Montmorency

500 g de cerises bien mûres

125 g de sucre en poudre

Le jus d'1/2 citron.

Dénoyautez les cerises puis mixez-les avec le sucre et le jus du demi-citron assez longuement.

Versez le mélange bien froid en sorbetière et laissez tourner 20 à 25 minutes.

Gardez le sorbet à la cerise dans un bac au congélateur jusqu'à la dégustation.

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Hummm.... la délicieuse saveur de la cerise acidulée

a séduit les gourmands!

21 juillet 2010

Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

Besoin  d'une idée de tarte avec les épinards du jardin....

et voilà cette recette tirée du blog Gastronomades

qui a été fort appréciée!

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Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

1 pâte feuilletée

1 grosse poignée d'épinards frais

200 g de fromage de chèvre

40 cl de crème fraîche

3 oeufs

Sel et poivre.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Etalez la pâte feuilletée et disposez-la dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

Ebouillantez les épinards 3 minutes dans un grand volume d'eau salée, égouttez-les et essorez-les soigneusement.

Dans une jatte, battez les oeufs et la crème, incorporez le fromage en petits morceaux ( n'hésitez pas à prendre un fromage de chèvre de caractère), poivrez, salez très peu et mélangez. Enfournez dans votre four chaud pendant 35 minutes environ.

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Avec une bonne salade du jardin....

Un vrai festin!!

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20 juillet 2010

Soupe de melon, Chantilly au chèvre et ses Gressins

Quand il fait bien chaud,

on n'a pas trop envie de passer son temps devant les fourneaux,

cette petite recette est parfaite, très vite faite, très rafraichissante

et excellente....

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Soupe de Melon, Chantilly au chèvre

et ses Gressins au Jambon

Pour 4 personnes :

1  gros melon ou 2 petits

6 feuilles de basilic

2 cuillerées à soupe de Porto

Poivre du moulin

8 gressins

6 tranches de jambon de Parme

Pour la Chantilly au chèvre:

150 g de Petit Billy

20 cl de crème liquide.

Ouvrez le melon, retirez les pépins et prélevez une douzaine de petites boules de melon à l'aide d'une cuillère adaptée. Réservez les boules de melon au frais.

Retirez le reste de pulpe à l'aide d'une cuillère à soupe puis mixez cette pulpe avec les feuilles de basilic et le Porto. Poivrez .

Versez la soupe dans des jolis verres, ajoutez les billes de melon et laissez au frais.

Pour la Chantilly au chèvre, versez la crème liquide et le petit Billy dans une casserole et faites tiédir afin de faire fondre le fromage. Passez la crème au chinois pour obtenir un mélange lisse pouis laissez tiédir. Versez dans le siphon, ajoutez le gaz et réservez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Coupez les tranches de jambon de parme en deux et enroulez autour des gressins (recette LA).

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Au moment de servir, disposez une grosse noix de crème chantilly sur la soupe de melon et servez avec les gressins.

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Désolée pour la photo.....

Un petit problème avec mon siphon et j'ai été obligée de mettre une quenelle de crème au chèvre...!!!

Depuis, j'ai finalement réussi à dompter l'engin (ça été dur...!!) mais je n'ai pas pris de photos!!

19 juillet 2010

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

Cette recette vient du délicieux blog

ERYN ET SA FOLLE CUISINE

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Gressins  au Parmesan, citron & basilic

Pour 13 gressins :

80 g de farine

30 g de parmesan râpé

20 g de beurre mou en dés

30 g d'eau froide

20 g de basilic finement haché

Le zeste d'1 petit citron finement râpé

Poivre du moulin pour parsemer.

Préchauffez le four à 180° (Th°6). Dans un bol, mélangez le parmesan et le zeste du citron finement râpé.

Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement hâché et le beurre du bout des doigts. Ajoutez l'eau et travaziller à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Divisez cette boule en 13 boulettes (de 12 à 15 g chacune).

Roulez chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donnez quelques tours de moulin à poivre (il faut très peu poivrer) et enfournez à 180° pour 15 minutes environ.

HUmmmmmm.... L'odeur qui séchappe du four est subliiiiime....!!!

Les gressins doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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A croquer à l'apéro...  pour une petite faim...

ou servir avec une petite soupe.....

La recette est pour demain...!!!!

12 juillet 2010

Fougasse d'Aigues Mortes

Délicieuse recette trouvée sur le blog de Nelly

Le Mas des Paillasses

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350 g de farine

350 g de sucre

1 sachet de levure

250 g de crème fraîche épaisse

3 oeufs

10 ml d'eau de fleur d'oranger ou 1 zeste de citron râpé finement.

J'ai essayé les deux versions, avec l'eau de fleur d'oranger et avec le zeste de citron,

et nous avons une préférence pour le citron....

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Préchauffez le four à 200°.

Mélangez tous les ingrédients.

Placez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie 30 x 40 cm et versez-y la préparation.

Faites cuire 10 minutes.

Prenez un morceau de beurre et badigeonnez toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette puis saupoudrez de sucre.

Remettez au four 6 minutes.

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Quelques groseilles macérées avec du sucre et des bananes

pour accompagner la fougasse d'Aigues Mortes....

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hummm, c'est un régal...

Excellente aussi pour le p'tit déj...!!!

Merci Nelly pour la recette!

7 juillet 2010

Cerises à l'eau de vie

Cette année, il y a tellement de cerises que les oiseaux sont débordés....

et moi aussi....!!!

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Cerises à l'eau de vie

Macération : 3 mois

Pour un bocal de 2 litres :

1 bon kilo de cerises Montmorency ou anglaises

1 litre d'alcool pour fruits à 40°

250 g de sucre en poudre.

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Lavez et ébouillantez soigneusement le bocal. Faites-le sécher retourné sur un torchon.

Lavez les cerises. Faites-les sécher complètement sur un papier absorbant. Recoupez les queues à 2 cm.

Versez le sucre dans l'alcool  et remuez pour le faire dissoudre.

Placez les cerises dans le bocal, remplissez ensuite avec le mélange alcool-sucre. Bouchez le bocal hermétiquement.

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Vous pouvez consommer après 3 mois de macération,

mais avec modération....!!!

5 juillet 2010

Taboulé au melon

Une délicieuse recette pour changer du traditionnel taboulé.....

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Taboulé au melon

Pour 8 à 10 personnes

La veille :

600 g de semoule moyenne

3 dl de jus de tomate

2 dl de jus de citron

2 dl d'huile d'olive

sel.

Le lendemain :

400 g de boules de melon

8 fines tranches de jambon de parme

250 g de tomates séchées

50 g de roquette

250 g de feta

Poivre

Vinaigre et huile d'olive.

La veille, mélangez la semoule avec le jus de tomate, le jus de citron, l'huile d'olive et le sel. Laissez la semoule gonfler un peu avant de mettre au frais.

Le lendemain, émiettez le jambon de Parme avec les doigts, mettez-les dans la semoule, ajoutez la roquette ciselée, les tomates séchées égouttées et coupées en dés, les billes de melons et les morceaux de feta. (Je mets toujours plus de melon, de tomates séchées et de feta, ce qui donne une salade plus copieuse). Mélangez et rectifiez l'assaisonnement. (Je rajoute toujours un peu de vinaigre de d'huile d'olive.)

Servez bien frais.

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Le melon apporte un côté très rafraîchissant...

Ce taboulé a toujours beaucoup de succès....!!

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