Melon en gelée
Une recette fraîcheur piochée dans le Maxi Cuisine d'Août-Septembre 2010,
très simple et rapide, prête d'avance,
rafraîchissante pour les chaudes journées d'été...!!!
mais il nous manque toujours le soleil.....
Melon en gelée
A Préparer la veille
Pour 6 personnes :
1 gros melon
2 tranches de jambon de parme
6 cuillerées à soupe de Martini Blanc
2 feuilles de gélatine (4g)
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillerée à soupe de sucre glace.
Faites tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Coupez le melon en deux, ôtez les graines, prélevez 36 billes avec une cuillère parisienne et répartissez-les dans 6 verrines.
Mixez le reste de chair, vous devez obtenir environ 30 cl de liquide (s'il en manque un peu, rajoutez un peu d'eau), puis ajoutez le Martini. Chauffez sans bouillir, passez au chinois pour obtenir un jus clair. Ajoutez la gélatine bien égouttée dans le jus tiède. Versez dans les verrines sur les billes de melon.
Laissez prendre au réfrigérateur au moins une nuit.
Le lendemain, étalez les tranches de jambon sur une plaque allant au four, badigeonnez-les de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 5 minutes à 180° (Th°6), en surveillant qu'elles ne caramélisent pas trop. Coupez chaque tranche en trois et laissez sécher 1 heure.
Servez avec les verrines de melon,
éventuellement décorées de brins de thym frais.
Bon appétit!