Une petite recette de terrine comme je les aime...,

C'est hyper simple à préparer,

c'est encore meilleur fait plusieurs jours d'avance ...

ce qui n'est pas pour me déplaire....!!!

De plus elle est "légère"

que de la viande, pas de gras rajouté!!

Il fallait vraiment que je teste cette terrine

trouvée sur le blog  Et si c'était bon... de Mamina.

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Terrine légère de Veau, Porc, Bacon et Pistaches

A faire la veille ou encore mieux 2 à 3 jours à l'avance

500 g de veau (épaule par exemple)

250 g d'échine de porc

100 g de bacon

100 g de lard de poitrine séché au poivre

2 petites oignons

1 gousse d'ail

1 verre de cognac

2 oeufs moyens

30 g de pistaches décortiquées

2 cà café de gingembre frais haché (facultatif)

Sel et poivre

1 branche de romarin.

Préchauffez le four avec un plat à bain-marie rempli d'eau à 200°.

Hachez toutes les viandes sauf la poitrine séchée au poivre.

Dans un saladier, réunissez toutes les viandes hachées et le cognac.

Epluchez et émincez très finement l'ail et les oignons, ajoutez-les à la viande avec les oeufs battus en omelette.

Mélangez bien puis ajoutez les pistaches, le gingembre (je n'en avais pas, j'ai remplacé par un peu de 4 épices), salez (pas trop, le bacon est déjà beaucoup salé) et poivrez.

Tapissez la terrine, dans le sens de la largeur, avec les fines tranches de lard (je n'ai pas trouvé le lard de poitrine séché au poivre, j'ai donc remplacé par des tranches de poitrine nature) en lesfaisant déborder puis remplissez-la de viande en tassant bien.

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Refermez les tranches en les croisant sur le dessus de la viande, posez le couvercle sur la terrine ou un papier d'alu, puis placez dans le bain-marie et faites cuire environ 1 heure.

Vérifiez la cuisson en piquant une lame, le jus qui s'écoule doit être clair. Laissez refroidir et réservez au frais.

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Un petit régal pour le dîner avec des cornichons et une bonne salade du jardin....!!!