18 octobre 2010

Gratin de Courge Spaghetti à la carbonara

Parmi la nombreuse famille des cucurbitacées,

la Courge Spaghetti est un peu spéciale :

après cuisson, sa chair s'effiloche en formant des filaments...

véritables spaghettis au délicieux goût de courge!

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Et pourquoi pas cuisiner la Courge Spaghetti comme de vrais spaghettis....????

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Gratin de Courge Spaghetti à la carbonara

1 courge spaghetti

100 g de Lardons fumés allumettes

25 cl de crème fraîche

150 g de Gruyère

2 jaunes d'oeufs

Sel et Poivre.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Coupez la courge en deux dans le sens de la hauteur.

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Enlevez les graines. Passez de l'huile d'olive sur toute la surface de la chair, salez et poivrez.

Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes.

Sortez du four et laissez tiédir un peu, puis grattez la chair à l'aide d'une fourchette, vous allez obtenir des spaghettis. Essayez de conserver la peau intact, vous pourrez vous en servir comme plat de service.

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Faites revenir les lardons doucement pendant quelques minutes. Egouttez-les. Mettez-les dans une casserole, ajoutez la crème, salez (très peu, les lardons apportent déjà du salé) et poivrez. Laissez chauffer tout doucement. Mélangez les jaunes d'oeufs et 100 g de gruyère et versez-les dans la casserole avec les lardons. Remuez doucement  pour faire fondre le gruyère sans laisser bouillir.

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Ajoutez cette sauce aux lardons dans les spaghettis, poivrez et mélangez. Versez dans les deux coques de courge, parsemez des 50 g de gruyère restants puis faites gratiner au four à Th° 7  (210°) pendant 10 à 15 minutes.

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(Les quantités des ingrédients dépendent de la grosseur de la courge, j'ai souvent tendance à faire au juger....!!!)

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04 octobre 2010

Il y a deux ans.....

C'était le mariage d'une de nos filles!!

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en VERT et BLANC

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et sur le thème de la POMME

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Coussin d'alliances brodé

d'après un modèle LILI POINTS

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puis le LIVRE D'OR

avec les mêmes petits coeurs....

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Quelle magnifique journée!!

Que de beaux souvenirs....

Joyeux Anniversaire aux Jeunes Mariés....!!!!

Posté par damecocotte à 19:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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01 octobre 2010

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Tomates et vinaigre Balsamique....

Voilà ce qui m'a fait craquer devant cette recette

sur le blog La cuisine de Gaelle.

et je peux vous dire que le résultat est à la hauteur de ce que j'espérais!!

C'est une tarte tatin excellente,

renversante...(normal pour une tatin)

les tomates et le vinaigre balsamique se marient superbement,

la sauce à la petite cuillère est succulente.....

C'est tout simplement fabuleux!!!

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Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Pour 4 personnes :

1 moule à tarte tatin de 25 cm

Prévoyez large en quantité, c'est si bon qu'il n'en reste jamais...!!

1 pâte feuilletée

6 tomates moyennes

50 g de beurre

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillerée à soupe de sucre

Sel et poivre du moulin.

Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans un moule à tarte tatin allant sur le feu.

Posez les tomates, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et faites saisir les tomates sur feu assez vif pendant 5 minutes.

Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre dans le moule (pas sur les tomates), remuez le moule afin de bien mélanger le vinaigre et le sucre. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes. Pendant la cuisson, retournez les tomates pendant 2 à 3 minutes, puis replacez-les côté bombé vers le fond.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Posez la pâte sur les tomates en rentrant un peu la pâte que dépasse vers l'intérieur.

Baissez le thermostat du four à 180° et faites cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes.

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Démoulez la tarte tatin sur un plat et servez aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan.

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Dommage, les tomates du jardin se terminent...

Vivement l'année prochaine!!

Posté par damecocotte à 19:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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