Gratin de Courge Spaghetti à la carbonara
Parmi la nombreuse famille des cucurbitacées,
la Courge Spaghetti est un peu spéciale :
après cuisson, sa chair s'effiloche en formant des filaments...
véritables spaghettis au délicieux goût de courge!
Et pourquoi pas cuisiner la Courge Spaghetti comme de vrais spaghettis....????
Gratin de Courge Spaghetti à la carbonara
1 courge spaghetti
100 g de Lardons fumés allumettes
25 cl de crème fraîche
150 g de Gruyère
2 jaunes d'oeufs
Sel et Poivre.
Préchauffez le four à 180° (Th°6).
Coupez la courge en deux dans le sens de la hauteur.
Enlevez les graines. Passez de l'huile d'olive sur toute la surface de la chair, salez et poivrez.
Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes.
Sortez du four et laissez tiédir un peu, puis grattez la chair à l'aide d'une fourchette, vous allez obtenir des spaghettis. Essayez de conserver la peau intact, vous pourrez vous en servir comme plat de service.
Faites revenir les lardons doucement pendant quelques minutes. Egouttez-les. Mettez-les dans une casserole, ajoutez la crème, salez (très peu, les lardons apportent déjà du salé) et poivrez. Laissez chauffer tout doucement. Mélangez les jaunes d'oeufs et 100 g de gruyère et versez-les dans la casserole avec les lardons. Remuez doucement pour faire fondre le gruyère sans laisser bouillir.
Ajoutez cette sauce aux lardons dans les spaghettis, poivrez et mélangez. Versez dans les deux coques de courge, parsemez des 50 g de gruyère restants puis faites gratiner au four à Th° 7 (210°) pendant 10 à 15 minutes.
(Les quantités des ingrédients dépendent de la grosseur de la courge, j'ai souvent tendance à faire au juger....!!!)