Banoffee
Comme promis voilà une délicieuse recette pour utiliser
Comme son nom l'indique, il s'agit d'un dessert à base de bananes et de caramel (Toffee).
C'est une recette tirée du magazine SAVEURS de Mars-Avril 2011.
Je vous donne les proportions du magazine et entre parenthèses mes quantités pour la crème chantilly.
J'ai réduit de moitié la crème et le mascarpone, et ajouté seulement 1/4 du sucre.
Pour 6 personnes, si on le sert au goûter
ou pour 8 personnes, au dessert
(Prévoir de petites parts après un repas copieux.....)
1 moule à charnières de 18 cm
75 g de spéculoos
75 g de sablés bretons
100 g de beurre demi-sel
2 bananes
250 g de confiture de lait maison ( recette ICI)
40 cl de crème liquide entière et bien froide (20 cl)
200 g de mascarpone (100 g)
50 g de sucre en poudre (12 g)
3 Cuillerées à soupe de cacao amer.
Faites fondre doucement le beurre. Emiettez finement les spéculoos et les sablés bretons, mélangez-les et versez dessus le beurre fondu. Mélangez bien et tassez les biscuits au beurre dans le fond d'un moule à charnières (à fond amovible). Placez au frais.
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Déposez-les sur le fond des biscuits en les alignant côte à côte. Recouvrez généreusement avec la confiture de lait et placez au frais à nouveau.
Dans un petit bol, détendez doucement le mascarpone (100 g) avec la moitié du sucre (12 g).
Fouettez la crème (20 cl) jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Ajoutez ensuite le reste du sucre en poudre ( je n'en ai pas rajouté, c'est déjà bien sucré avec la confiture de lait) et fouettez à nouveau. Incorporez délicatement le mascarpone.
Déposez la crème sur le caramel et replacez le gâteau au frais pour une heure au moins.
Au moment de servir, démoulez-le et saupoudrez de cacao.
Ce n'est pas un gâteau de régime...!!!
mais...
Impossible de résister.....!!!!
Confiture de Lait Maison en Boîte...
Voilà une recette originale mais tellement simple
qui circule sur de nombreux blogs...
Confiture de Lait
1 boîte de lait concentré sucré de 397 g
1 cocotte minute
Placez la boite de lait concentré sucré, tête en bas, (surtout ne la percez pas) dans une cocotte minute, puis recouvrez largement d'eau.
Fermez la cocotte minute et placez-la sur feu vif jusqu'à la montée en pression, puis baissez la plaque et laissez cuire 25 minutes.
Dès que la pression est retombée, sortez la boîte de la cocotte minute et laissez refroidir entièrement (sans ouvrir, il faut patienter un peu....!!!)
Une fois refroidie, ouvrez la boîte de lait concentré et la confiture de lait est alors prête à être dégustée.
Si vous ne mangez pas tout..., c'est tellement difficile de se retenir....!!!,
conservez-la quelques jours au frigo dans un pot à confiture.
Une boîte non ouverte se conserve plusieurs semaines.
Cette confiture de lait accompagnera délicieusement crêpes, brioches,
mais on peut aussi la déguster à la petite cuillère.....!!!
A bientôt pour une recette avec la Confiture de Lait...