13 octobre 2011

Pintade au chou

Les jours ensoleillés de Septembre ont été chassés par la grisaille

et rien de tel qu'un bon petit plat réconfortant,

pour affronter ce temps morose.....

 

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1 pintade 

1 chou vert

4 grosses carottes ou 8 petites

2 oignons

300 g de lardons fumés allumettes 

1 saucisse morteau

25 cl de vin blanc

25 cl eau

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

1 bouquet garni

2 gousses d'ail

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Coupez le chou en quartiers. Faites-le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-le. 

Epluchez les carottes, coupez-les en dés. Epluchez les oignons, émincez-les. Coupez le chou en lanières.

Faites revenir les lardons, les oignons et les carottes. Les légumes ne doivent pas colorer mais confire dans la graisse des lardons. Puis rajoutez le chou et les deux gousses d'ail hachées. Mélangez bien.

Réservez les légumes et faites revenir la pintade entière dans la même cocotte. S'il n'y a pas assez de matière grasse, ajoutez un filet d'huile d'olive que vous jetterez après avoir fait dorer la pintade.

Remettez le mélange chou, carottes, oignons et lardons dans la cocotte autour de la pintade et enfouissez la saucisse de Morteau. Versez le vin blanc, l'eau avec le bouillon cube, ajoutez le bouquet garni puis salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez cuire doucement pendant 1 heure.

Découpez la pintade en morceaux, la saucisse de Morteau en rondelles. Disposez-les sur un plat, entourez du chou et servez.

 

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Le chou et les carottes sont confits, fondants

c'est délicieux....

et encore meilleur le lendemain...!! 

Ce plat est encore meilleur le lendemain, les légumes sont confits,

c'est un régal....!!

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07 octobre 2011

Tarte des Vendanges

Avant que la saison du raisin ne soit terminée

voilà une petite recette de dessert 

que j'ai envie de partager avec vous....

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Pour un moule à tarte de 30 cm :

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350 g de pâte feuilletée

600 g de raisins

75 g de sucre

150 g de crème fraîche

3 oeufs

100 g de sucre cristallisé

75 g de poudre d'amandes

75 g de farine

1 cuillerée à soupe de marc de champagne

10 cl de champagne (un bon vin blanc convient très bien aussi)

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Faites macérer pendant 2 heures, les grains de raisin avec les 75 g de sucre, le marc de champagne et les 10 cl de champagne.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Etalez la pâte dans un moule à tarte bien beurré. Piquez le fond avec une fourchette.

Egouttez les raisins.

Battez les oeufs avec le sucre cristallisé, ajoutez la poudre d'amandes, la farine, la crème fraîche, le jus de macération, puis les raisins.

Versez sur le fond de tarte. 

Faites cuire pendant 30 minutes.

Servez tiède.

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Hummmm....

C'est un régal...!!

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