Les Niflettes sont de délicieuses tartelettes en pâte feuilletée

garnies de crème pâtissière.

C'est une spécialité de Provins, en Seine et Marne,

pour la Toussaint.

L'histoire dit qu'un boulanger les a créées pour consoler

une petite fille qui pleurait sur la tombe de sa grand-mère.

"Niflette" vient du latin "Ne flete" qui veut dire "Ne pleure plus".

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Pour une trentaine de niflettes :

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

25 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé 

ou 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger

1 cuillerée à soupe de farine

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Préparez la crème pâtissière : battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé ou l'eau de fleur d'oranger (nous préférons avec le sucre vanillé). Ajoutez la farine, mélangez bien puis ajoutez le lait bien chaud. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Dès que la crème commence à frémir, retirez du feu et laissez refroidir.

Découper des ronds avec un emporte-pièce dentelé de 6 cm de diamètre. Superposez-les deux par deux en prenant soin de faire un trou avec un petit verre à liqueur d'environ 3 cm au milieu du rond du dessus.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et disposez les ronds de pâte puis garnissez-les avec une cuillerée à café de crème pâtissière.

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Faites cuire de 15 à 20 minutes.

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Dégustez les Niflettes encore tièdes....

Elles n'en seront que meilleures......!!!

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Attention les Gourmands....

Dame Cocotte veille....!!!