21 décembre 2011

Etoiles au sucre

Après une grosse journée passée en cuisine pour préparer...

 de délicieuses gourmandises,

me voilà pour partager avec vous cette petite recette!!

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200 g de farine

1 pincée de sel

1/2 cuillerée à café de levure

1 cuillerée à café de cacao en poudre

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre semoule

1 oeuf

1 cuillerée à soupe de lait

Pour la décoration :

Eau et cassonade

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Tamisez la farine, le sel, la levure, le cacao et la cannelle en poudre.

Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et la cuillerée à soupe de lait et mélangez. Lorsque le liquide est bien incorporé, ajoutez le mélange farine, levure, cacao et cannelle. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans du papier film et laissez-la reposer 2 heures au frais.

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Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Sortez la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de la travailler. Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Choississez une emporte-pièce en forme d'étoile. Découpez les petits gâteaux, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les biscuits d'eau puis saupoudrez-les de cassonade.

Enfournez aussitôt et laissez cuire 12 minutes.

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Si les gourmands ne "tombent" pas dessus....

elles se conservent très bien dans une boîte en fer!!!

 

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16 décembre 2011

Confiture Poires, Coings, Miel

Quand tout le monde se régale...

La recette est adoptée et fait partie des grands classiques

de Dame Cocotte....

Et c'est le cas de cette délicieuse confiture!!!

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1 kg de coings

1 kg de poires

950 g de sucre

200 g de miel liquide

Le jus d'un citron

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Lavez les coings, épluchez-les, coupez et enlevez le trognon.

Mettez les épluchures et les trognons dans un nouet. Faites cuire à couvert les coings dans 20 cl d'eau, ajoutez le jus de citron et le nouet puis laissez cuire 15 minutes. Egouttez les coings en prenant soin de garder le jus de cuisson. Laissez-les refroidir. Remettez le jus de cuisson des coings avec le nouet sur le feu et laissez cuire encore 15 minutes.

Coupez les coings précuits en morceaux. Epluchez les poires et coupez-les en morceaux.

Pesez les fruits, vous obtiendrez de 1,2 à 1.5 kg de fruits que vous mettrez dans la cocotte avec le jus de cuisson après avoir enlevé le nouet.

Ajoutez le sucre (600 g pour un kilo de fruits). Faites macérer le tout pendant au minimum 3 heures.

Ajoutez ensuite le miel (125 g par kilo de fruits) puis faites cuire la confiture pendant environ 25 minutes à partir de l'ébullition.

Versez dans les pots et couvrez.

Cette confiture épaissit assez vite, il faut surveiller de près, pour obtenir une belle couleur jaune doré et garder une consistance souple.

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Petit cadeau sympa à glisser...

 dans un panier gourmand!!! 

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15 décembre 2011

Fondant au chocolat

"Le seul moyen de se délivrer de la tentation,

c'est d'y céder"

Oscar Wilde

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Vraiment impossible de résister à ce délicieux gâteau....!!!

250g de chocolat noir pâtissier

175 g de sucre

130 g de beurre + 20 g pour le moule

5 oeufs

2 cuillerées à soupe de farine

Préchauffez le four à 180° (Th°6). Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez lzq jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange chocolat beurre puis les 2 cuillerées à soupe de farine, mélangez bien.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Je prends toujours un petit moule rectangulaire pour pouvoir découper des petits carrés.

Enfournez pour 40 minutes environ au bain-marie (c'est ce qui permet d'avoir un gâteau hyper-fondant). Vérifiez la cuisson sur les 10 dernières minutes en piquant la pointe d'un couteau.

Sortez le fondant et démoulez.

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Hummmmm, c'est ULTRA FONDANT!!!

Posté par damecocotte à 20:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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