Neige et petit réconfort...
Cette fois, ça y est...
L'hiver est là...
Un peu de neige et de fortes gelées,
Et besoin de grignoter...
quelques crêpes pour affronter le grand froid!!
Ma recette de pâte à crêpes :
250 g de farine
80 g d'huile
60 g de sucre semoule
80 g de beurre
6 oeufs
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier
1 cuillerée à soupe de Rhum vieux
3/4 de litre de lait.
Faites bouillir le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une odeur noisette et soit à peine coloré.
D'autre part, mélangez au mixeur la farine, l'huile, le sucre,les oeufs, les alcools, le beurre noisette avec 2 dl de lait pour obtenir un mélange lisse et consistant. Continuez à ajouter du lait. Gardez-en environ 2 dl pour alléger la pâte juste avant la cuisson.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure environ.
Pour accompagner les crêpes,
pâte de spéculoos, pâte de carambar et confiture de lait,
puis une crème pâtissière à l'orange pour faire des crêpes Suzette.
Crème pâtissière à l'orange :
1/2 litre de lait
1/2 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
40 g de maïzena
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier
2 oranges.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena sans la travailler.
Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème commence à bouillir.
Quand le crème est cuite, ajoutez le Grand Marnier, le zeste de 2 oranges haché très finement puis le jus d'une orange.
Faites cuire les crêpes puis garnissez-les de cette délicieuse crème à l'orange.
Puis faites-les flamber au Grand Marnier....
C'est encore meilleur...!!