25 février 2012

Gâteau aux Carottes et aux Noix

 Une petite recette retrouvée au fond d'un carton...

pour le plus grand bonheur de toute la famille!!

C'est un gâteau très facile à faire, mais le plus long c'est de casser les noix!

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Ingrédients :

Pour 9 personnes

200 g de farine

1 sachet de levure

1 petite cuillerée à café de cannelle en poudre

1 pincée de noix de muscade

1/2 cuillerée à café de sel

400 g de sucre roux

3,5 dl d'huile

4 oeufs battus

400 g de carottes râpées

275 g de noix hachées grossièrement

Du beurre pour le moule.

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Préparation :

Tamisez la farine avec la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel, puis versez le tout dans un saladier.

Mélangez le sucre, l'huile et les oeufs, versez cette préparation dans la farine et ajoutez ensuite les carottes et les noix.

Beurrez un moule d'environ 28 X 22 cm, versez-y la pâte et faites cuire 1 heure environ à four Th° 6 (180°),

jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée dans le gâteau en ressorte sèche.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule, puis démoulez-le. Enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et laissez-le reposer une journée.

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Délicieux au goûter, après une belle balade,

mais aussi à tout moment de la journée,

et en petits morceaux...

comme cela on peut en reprendre...!!!

Attention, il attire les gourmands!

Posté par damecocotte à 19:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


05 février 2012

Neige et petit réconfort...

 

Cette fois, ça y est...

L'hiver est là...

2012-02-04 

Un peu de neige et de fortes gelées,

Et besoin de grignoter...

quelques crêpes pour affronter le grand froid!!

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Ma recette de pâte à crêpes :

250 g de farine

80 g d'huile

60 g de sucre semoule

80 g de beurre

6 oeufs

1 cuillerée à soupe de Grand Marnier

1 cuillerée à soupe de Rhum vieux

3/4 de litre de lait.

 Faites bouillir le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une odeur noisette et soit à peine coloré.

D'autre part, mélangez au mixeur la farine, l'huile, le sucre,les oeufs, les alcools, le beurre noisette avec 2 dl de lait pour obtenir un mélange lisse et consistant. Continuez à ajouter du lait. Gardez-en environ 2 dl pour alléger la pâte juste avant la cuisson.

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure environ.

Pour accompagner les crêpes,

 pâte de spéculoos, pâte de carambar et confiture de lait,

 puis une crème pâtissière à l'orange pour faire des crêpes Suzette.

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Crème pâtissière à l'orange :

1/2 litre de lait

1/2 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

150 g de sucre en poudre

40 g de maïzena

 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier

2 oranges.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena sans la travailler.

Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème commence à bouillir.

Quand le crème est cuite, ajoutez le Grand Marnier, le zeste de 2 oranges haché très finement puis le jus d'une orange.

Faites cuire les crêpes puis garnissez-les de cette délicieuse crème à l'orange.

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Puis faites-les flamber au Grand Marnier....

C'est encore meilleur...!!

Posté par damecocotte à 19:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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