Tarte au Maroilles
Avec cette recette de ma région,
La Picardie,
je participe au concours "Cuisinons nos Régions"
organisé par le site 750 Grammes.
Pour la pâte levée :
250 g de farine
15 g de levure de boulanger
5 cl de bière
1 cuillerée à café de cassonade
2 oeufs
100 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel
Pour la garniture :
1 Maroilles de 375 g
190 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
2 oeufs
15 g de farine
sel et poivre
Préparez la pâte levée : délayez la levure avec la cassonade et une cuillerée de farine dans la bière tiède. Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, les oeufs, le beurre ramolli et la levure. Mélangez le tout en pétrissant quelques minutes, la pâte doit être bien homogène.
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1 heure.
Coupez le Maroilles en deux. Battez les 2 oeufs dans un saladier, incorporez le fromage blanc, la crème fraîche, la farine, le sel et le poivre puis la première moitié du Maroilles découpée en dés.
Versez cette préparation sur la pâte levée puis détaillez la deuxième moitié du Maroilles en lamelles que vous répartirez sur la garniture.
Faites cuire 30 minutes à 180° dans le four préchauffé.
Servez chaud avec une bonne bière
et une belle salade.
Hummmmmm....!!!