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Les Passions de Dame Cocotte
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14 mai 2012

Tarte au Maroilles

Avec cette recette de ma région,

La Picardie,

je participe au concours "Cuisinons nos Régions"

organisé par le site 750 Grammes.

IMG_3175

Pour la pâte levée :

250 g de farine

15 g de levure de boulanger

5 cl de bière

1 cuillerée à café de cassonade

2 oeufs

100 g de beurre

1/2 cuillerée à café de sel

Pour la garniture :

1 Maroilles de 375 g

190 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

3 cuillerées à soupe de crème fraîche

2 oeufs

15 g de farine

sel et poivre

Préparez la pâte levée : délayez la levure avec la cassonade et une cuillerée de farine dans la bière tiède. Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, les oeufs, le beurre ramolli et la levure. Mélangez le tout en pétrissant quelques minutes, la pâte doit être bien homogène.

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1 heure. 

Coupez le Maroilles en deux. Battez les 2 oeufs dans un saladier, incorporez le fromage blanc, la crème fraîche, la farine, le sel et le poivre puis la première moitié du Maroilles découpée en dés. 

Versez cette préparation sur la pâte levée puis détaillez la deuxième moitié du Maroilles en lamelles que vous répartirez sur la garniture.

 Faites cuire 30 minutes à 180° dans le four préchauffé.

IMG_3174

 

Servez chaud avec une bonne bière

et une belle salade.

Hummmmmm....!!!

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10 mai 2012

Pavlova aux Fraises

Ce dessert à base de meringue, de chantilly et de fruit doit son nom à la célèbre ballerine russe Anna Pavlova.

IMG_3106 

Deux pays revendiquent l'origine de ce dessert :

Selon les Néo-Zélandais, un chef d'hôtel de Wellington créa le gâteau lorsqu'Anna Pavlova y séjourna en 1926. La recette serait d'ailleurs parue pour la première fois dans un livre de cuisine néo-zélandais en 1929.

 Pour les Australiens, ce succulent dessert aurait été inventé par Bert Sachse à l'Esplanade, hôtel de Perth le 3 octobre 1935.

Mais les Français connaissaient depuis lontemps cette recette sous le nom de Meringue à la Chantilly.

Mais peu importe l'origine...

ce dessert est une véritable gourmandise!!

IMG_3102

Pavlova aux fraises

Pour la meringue :

6 blancs d'oeufs

Le double du poids des blancs d'oeufs en sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème chantilly :

50 cl de crème liquide

50 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

 500 g de fraises gariguettes

3 Kiwis que vous pouvez remplacer par d'autres fruits frais. 

Comme pour les macarons, je casse les oeufs et sépare les blancs, 2 à 3 jours à l'avance, puis je les sors du frigo quelques heures avant de les battre, ils montent mieux quand ils ne sont pas trop frais.

Montez les blancs d'oeufs en les structurant avec le sachet de sucre vanillé, puis ajoutez progressivement le sucre en poudre.

Dressez à la poche à douille, avec une douille lisse de 8, un cercle de 8 cm de diamètre et décorez le tour avec une douille cannelée. (Avec 6 blancs, je fais environ 14 bases de Pavlova)

Faites cuire 1h10 à 100°, chaleur tournante.

Laissez dessécher dans le four, porte fermée, une fois la cuisson terminée.

Les meringues peuvent se préparer à l'avance, elles se gardent bien dans une boite hermétique.

Juste avant de servir, battez la crème liquide avec le sucre glace et le sucre vanillé en augmentant la vitesse progressivement.

Garnissez les meringues avec la crème chantilly et disposez les gariguettes.

Servez sans attendre.

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Ce dessert fait le régal des petits et des grands,

c'est léger, aérien et...

 croustifondant!!!

 

 

 

 

 

 

  

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