Sablés au Maroilles et aux orties
Encore une recette Picarde pour le concours
Pour voir les recettes participantes, c'est ICI .
Merci à Jacqueline, une amie Thiérachienne,
pour cette recette bien adoptée dans le sud de l'Aisne!
La Thiérache est une petite région située au nord-est du département de l'Aisne, qui déborde sur les départements du Nord et des Ardennes, bien connue pour sa spécialité :
Le Maroilles
Sablés au Maroilles et aux orties
Ces petits sablés sont délicieux à grignoter à l'heure de l'apéro....!
200 g de Maroilles
200 g de beurre ramolli
350 g de farine (1/2 blé, 1/2 sarrazin)
1 pincée de bicarbonate
1 poignée d'orties
Poivre
Avec des gants, cueillez les extrémités des orties ( les feuilles sont plus tendres), puis lavez -les et coupez les en petites lanières.
Coupez le Maroilles en dés.
Mélangez tous les ingrédients puis pétrissez pour former une boule.
Formez 2 boudins de pâte, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et laissez au frais pendant une bonne heure, ou encore mieux jusqu'au lendemain.
Préchauffez le four à Th°6 (180°).
Découpez le boudin de pâte en rondelles pas trop épaisses et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Enfournez pendant 12 minutes en surveillant ( la cuisson dépend de l'épaisseur)
Laissez-les refroidir sur une grille
puis rangez-les dans une boîte hermétique....
que vous cacherez bien si vous voulez les garder quelques jours.....!!