30 novembre 2012

En attendant Noël....!!

Après avoir été abandonné pendant plusieurs années,

 ce Calendrier de l'Avent est ressorti de mon panier,

puis après quelques mois de travail, le voilà enfin terminé...

IMG_4709

 OUF...juste à temps pour

 l'Avent de Noël 2012.

C'est vraiment un travail de longue haleine...

la broderie, puis les petits rideaux à fixer....

mais le résultat en vaut vraiment la peine!!

IMG_4713

IMG_4714

 Je pense que je vais devoir mettre une toile thermocollante derrière

pour rigidifier un peu la toile....

C'est une grille de Rozen Lucas pour Lucas-Créations.

Je l'ai acheté l'année de la sortie du modèle...

mais impossible de retrouver l'année??

Tout ce que je peux dire, ce n'était pas hier.....!!

IMG_4715

Décembre, le mois des cadeaux....

Dès demain une petite surprise!!

Posté par damecocotte à 22:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,


22 novembre 2012

Flans sucrés au Potiron et aux Pruneaux

Encore une recette à base de potiron...

Une grosse cargaison dans le fruitier :

beaucoup de potirons récoltés cette année,

je profite donc de tester de nouvelles recettes

pour changer un peu de la classique soupe....!!!

Un petit clin d'oeil à ANNIE

qui m'a donné un petit livret de recettes au Potiron,

toutes plus alléchantes les unes que les autres.....!

Merci beaucoup!!!!

IMG_4497

Flans sucrés au Potiron et aux Pruneaux

Pour 6 personnes :

400 g de potiron

6 pruneaux dénoyautés (12 pour moi)

1/2 litre de lait

150 g de sucre

4 oeufs

3 cuillerées à soupe de farine

Un peu de beurre et de cassonnade pour les ramequins.

IMG_4525

Faites tremper les pruneaux  dans de l'eau tiède pendant 1 heure.

Epluchez et découpez le potiron en morceaux.

Faites-le cuire dans le lait pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Beurrez et sucrez les ramequins. Mettez un pruneau dans chaque ramequin.

Le pruneau entier dans chaque ramequin est bien plus joli pour la présentation lors du démoulage, mais pas facile à manger..., il vaut mieux en mettre deux coupés en morceaux, ce qui permet à la dégustation d'avoir un peu de pruneau à chaque cuillerée de flan...!!

Battez les oeufs et ajoutez la farine et le sucre. Ajoutez le mélange lait-potiron. Puis versez la préparation dans les ramequins.

Faiters cuire au bain-marie pendant 40 minutes.

IMG_4493

Ces petits flans sont délicieux quand ils sont bien froids.

Démoulez juste avant de servir.

IMG_4508

Délicieux dessert qui apporte une note colorée et gaie

 pour les jours de grisaille et de brouillard....!!!

IMG_4511

Pensons aussi à nos petites mésanges...

qui apprécient aussi les gourmandises...!!! 

 

 

Posté par damecocotte à 09:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 novembre 2012

Potimarron rôti à l'oeuf poché

 Un délice trouvé sur le blog Tartine Jeanne

qui regorge de succulentes recettes

c'est un blog à visiter....!!

IMG_4513

Potimarron rôti à l'oeuf poché

Pour 2 personnes :

300 g de potimarron ou butternut  ou iron cup en dés de 2 cm 

4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillerée à café de fleur de sel

1/4 cuillerée à café de poivre

1/4 cuillerée à café de noix de muscade

1 cuillerée à soupe d'herbes de Provence

6 gousses d'ail en chemise (avec la peau)

2 oeufs

2 cuillerées à soupe de croûtons maison

1 cuillerée à soupe de persil frais ciselé

1 cuillerée à soupe de sauge ciselée

Parmesan râpé.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Disposer le potimarron coupé en dés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

N'hésitez pas à en faire cuire plus, c'est tellement bon....!!

IMG_4517

Arrosez d'huile d'olive, assaisonnez de fleur de sel, poivre, herbes de Provence et de noix de muscade.

Remuez pour bien répartir l'assaisonnement. Ajoutez les gousses d'ail en chemise.

Enfournez et laissez cuire 35 à 45 minutes. Réservez au chaud.

Pendant la cuisson du potimarron, faites dorer des petits dés de pain dans du beurre, puis réservez au chaud.

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau, ajoutez un peu de vinaigre blanc et du gros sel.

Cassez chaque oeuf dans une tasse, et faites-le glisser délicatement dans l'eau bouillante puis faites de même avec le deuxième du côté opposé de la casserole et laissez cuire 3 à 4 minutes suivant la taille de l'oeuf, jusqu'à ce que le blanc soit cuit.

A l'aide d'une écumoire, retirez les oeufs et déposez-les sur un papier absorbant.

Disposez sur les dés de potimarron,

ajoutez le persil et la sauge, un peu de parmesan râpé.

Servez avec quelques petits croûtons.

IMG_4520

Le potimarron rôti au four est excellent et fondant,

avec l'oeuf poché, c'est succulent....!!

A refaire sans tarder!! 

Posté par damecocotte à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 novembre 2012

Soupe de Potiron et Céleri

Le potiron prenant rapidement de l'embonpoint,

  apporte une note colorée dans le potager...

mais aussi dans nos assiettes

où il apparaît dans de nombreuses recettes savoureuses.

Voilà donc une petite soupe rustique et réconfortante,

consistante et onctueuse

à base de potiron et de céleri.

IMG_4489

Soupe de Potiron et Céleri

1 kg de chair de potiron

1 petit céleri rave

2 oignons

1 feuille de laurier

2 cuillerées à soupe de crème fraîche

Sel et poivre.

Coupez la chair de potiron en dés. Epluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Coupez l'oignon en rondelles. Faites cuire une heure les légumes dans un faitout d'eau bouillante salée. Enlevez la feuille de laurier.

Mixez la soupe avec seulement une partie de l'eau de cuisson afin d'obtenir un potage très épais. Ajoutez de la crème fraîche et servez chaud accompagné de petits croûtons fait maison.

IMG_4483

Le potiron se marie très bien avec le céleri-rave qui réhausse le goût du potiron

lequel adoucit le goût du céleri-rave....!!!

Posté par damecocotte à 21:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 novembre 2012

Pâte à tartiner Carambars-Noisettes

 L'automne est bien là....

Premières gelées, pluies, vent...

Qui veut une petite tranche de brioche...

IMG_4378

ou une gaufre tartinée de pâte Carambars-Noisettes...

IMG_4442

pour se remonter le moral et affronter

ce temps maussade et froid...???

IMG_4380-001

10 carambars

25 cl de crème liquide

150 g de chocolat au praliné

150 g de purée de noisettes (épiceries bio)

Dans une casserole, faites fondre à feu moyen les Carambars dans la crème liquide en remuant.

Quand ils sont complètement fondus, ajoutez le chocolat au praliné et laissez-le fondre en mélangeant constamment, puis ajoutez hors du feu la purée de noisettes.

Remuez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte à tartiner onctueuse.

Tartinez au petit déjeuner ou au goûter, et conservez au réfrigérateur.

IMG_4383

Oh, là,là....!!

C'est fou , le nombre de gourmands qui ont le moral dans les chaussettes....

et qui craquent devant la pâte Carambars-Noisettes!!! 

IMG_4391

 

  Petit clin d'oeil à Fabienne

qui m'a offert ce joli torchon.

Merci encore!!