Calendrier de l'Avent Gourmand # 1 : Christmas Pudding
Le Calendrier de l'Avent permet aux enfants de patienter jusqu'à Noël,
en ouvrant chaque jour une fenêtre, ils ont le plaisir de découvrir une petite surprise ou une gourmandise.
C'est pourquoi, cette année je vais essayer de vous faire partager chaque jour, jusqu'à Noël (j'espère pouvoir tenir le rythme....!!) une recette de cadeaux gourmands afin de préparer de délicieux petits paniers de gourmandises à offrir pour Noël....!!
Pour cette première fenêtre ouverte, je vous propose un
Christmas Pudding
Je n'ai pas de photos du Christmas Pudding démoulé, j'ai déjà fait cette recette, il y a un certain nombre d'années, mais à l'époque, je ne prenais pas de photos....!! Des photos seront rajoutées après Noël...!!
Le Christmas Pudding est une spécialité Britannique qui se conserve plusieurs mois.
La tradition veut que le Christmas Pudding soit fait au plus tard le dimanche qui précède le premier dimanche de l'Avent.
Mais vous pouvez encore le faire sans trop tarder....!!
Ce gâteau est servi chaud, décoré de feuilles de houx et flambé avec de l'alcool, chaque convive reçoit sa part et fait alors un voeu !
J'ai suivi la recette de Pascale Weeks du blog
en y apportant toutefois quelques modifications.
Pour une dizaine de personnes :
100g de beurre ou de graisse végétale
50 g de farine avec levure incorporée
110 g de chapelure fraîche faite avec du pain de mie sans la croûte
1 cuillerée à café de 4 épices
1 pointe de couteau de cannelle
225 g de sucre roux
170 g de raisins secs noirs
125 g de raisins secs blonds
200 g de cranberries
25 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés
25 g d'amandes entières mondées concassées
1 pomme pelée et coupées en petits dés
Le zeste d'un demi citron
Le zeste d'une demie orange
2 cuillerée à soupe d'Armagnac ou Whisky
15 cl de bière Guinness
2 oeufs
Un bol en verre type pyrex ou un récipient en inox (cul de poule, pour moi)
Pour le beurre de liqueur : à faire le jour de Noël
75 g de beurre mou
75 g de sucre glace
4 cuillerées à soupe d'Armagnac (pour moi) ou Whisky
La veille :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, la farine, la chapelure, les épices et le sucre.
Dans la recette traditionnelle, les Britanniques utilisaient de la graisse de rognon de veau, mais on peut remplacer par du beurre ou par une matière grasse végétale.
Ajoutez les raisins, les cranberries,
les écorces d’orange, les amandes,
les dés de pomme et les zestes et mélangez à la spatule afin d'obtenir un mélange harmonieux.
Ajoutez ensuite les 2 oeufs battus, l'Armagnac ou le whisky (suivant l'alcool choisi) puis la bière puis continuez de remuer. La consistance doit être assez molle.
Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer une nuit.
Le lendemain :
Prenez un récipient, de préférence en inox, pouvant résister à la cuisson et tapissez-le de film alimentaire en laissant dépasser le film de façon à pouvoir recouvrir la préparation par la suite.
Garnissez-le de la préparation préparée la veille et tassez bien. Recouvrez le dessus avec le film.
Couvrez de papier d’alu, puis enveloppez complètement le récipient d'un torchon.
Placez ce récipient dans une grande casserole remplie d’eau bouillante au deux tiers. Couvrez avec un couvercle et mettez à cuire à feu doux pendant 8 heures, l'eau doit rester frémissante, en prenant soin de rajouter de l'eau chaude environ toutes les demi-heures. (Facile avec la bouilloire électrique)
ATTENTION ! Evitez que l'eau se mette à bouillir afin qu'elle ne déborde pas sur le pudding.
Lorsque les 8 heures sont passées, mettez le pudding à refroidir, puis réservez-le jusqu'à Noël au réfrigérateur.
Le jour de Noël :
Le beurre de liqueur est à réaliser juste avant la dégustation.
Sortez le beurre à l'avance. Lorsqu'il est mou, travaillez-le énergiquement au fouet afin qu'il blanchisse. Ajoutez alors le sucre glace et battez de nouveau. Finissez le mélange en versant la liqueur peu à peu.
Avant la dégustation, réchauffez le Christmas Pudding pendant 2 heures au bain-marie.
Démoulez-le sur un plat.
Au moment de servir, faites chauffez 3 Cuillerées à soupe d'Armagnac ou whisky. Arrosez le pudding et flambez.
Découpez ensuite le gâteau et servez-le accompagné d'une cuillerée à soupe de beurre de liqueur.
Hummm..., je suis pressée d'être à Noël pour goûter...
j'ai le souvenir d'un délicieux gâteau...!!