Saint Nicolas,

Saint patron et protecteur des enfants et de la Lorraine,

est fêté le 6 décembre... 

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surtout dans l'Est de la France et dans le Nord

ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.

C'est l'ancêtre du Père Noël. 

Et pour souhaiter la fête de ce gentil bonhomme,

voilà quelques petits sablés à la saveur délicieusement vanillée

et au bon goût de beurre....

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Cannes de Saint Nicolas

Pour 60 sablés environ

375 g de farine

250 g de beurre mou

150 g de sucre glace

120 g de lait à température ambiante

1 cuillerée à soupe de vanille liquide

1/2 gousse de vanille

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 Tamisez la farine.

Dans un récipient, travaillez ensemble le beurre mou et le sucre glace à l'aide d'une spatule.

Incorporez ensuite le lait et la vanille liquide.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine tamisée et les grains de vanille et finissez de mélanger tranquillement.

Vous pouvez réserver la gousse de vanille pour une autre utilisation.

Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.

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A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, réalisez des cannes.

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Lorsque vous aurez terminé vos sablés, laissez-les sécher une trantaine de minutes à température ambiante, afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée ne disparaisse pas lors de la cuisson.

Pendant ce temps préchauffez le four à 180°.

Lorsque les sablés ont séché, cuisez-les durant 15 à 20 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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Source : Les Gâteaux de l'Avent de Christophe Felder