IMG_4888

Voilà, l'hiver est arrivé !!

Une bonne couche de neige est tombée cette nuit...

IMG_4900

Quel bonheur de rester au coin du feu à préparer ce petit délice de confiture

qui embaume la maison de son parfum épicé...!!

IMG_4828

Confiture de Noël

Recette de Christine Ferber surnommée "la fée des confitures".

1,5 Kg de coings épluchés avec les trognons dans un nouet

1 kg de sucre cristallisé

200 g de poires séchées

200 g de figues séchées

200 g d'abricots secs

100 g de dattes

100 g de pruneaux

100 g de raisins secs

50 g d'écorces de citron confites

50 g d'écorces d'orange confites

50 g d'angélique confite

1 orange non traitée

1 citron non traité

150 g de noix brisées

150 g d'amandes émondées et hachées 

1 pointe de couteau de cannelle

1 pointe de couteau de cardamome

 1 pointe de couteau de badiane moulue

4 g d'anis vert.

IMG_4839

La veille :

Essuyez les coings, rincez-les, épluchez-les et coupez-les en quatre. Mettez les quartiers dans la bassine à confiture et couvrez-les de 1,5 l d'eau.

Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 1 h en remuant de temps en temps.

  versez la cuisson dans un chinois fin pour recueillir le jus de coing (1.3kg).

Faites tremper les poires émincées et séchées dans ce jus pendant une nuit.

IMG_4819

Le lendemain :

Coupez les figues, pruneaux et les abricots en bâtonnets de 0,5 cm d'épaisseur. Fendez les dattes et ôtez les noyaux. Coupez en petits dés l'angélique et les écorces d'orange et de citron.

IMG_4813

Versez les poires trempées avec le jus de coings dans la bassine à confiture avec le sucre, les figues, les dattes, les pruneaux, les abricots, les raisins secs, les écorces d'orange et citron, l'angélique, les zestes et les jus d'orange et de citron, ainsi que les épices.

Portez à ébullition en remuant continuellement. Maintenez la cuisson pendant 5 minutes et remuant toujours. Ecumez soigneusement.

Ajoutez les noix et les amandes.

Donnez un dernier bouillon de 5 minutes. Ecumez encore s'il y a lieu. Mettez votre confiture en pots aussitôt et couvrez.

IMG_4831

Christine Ferber propose de servir cette insolite confiture avec le foie gras...

IMG_4832

Mais, personnellement, je trouve que la délicieuse saveur très parfumée

de cette confiture masque le goût subtil d'un bon Foie Gras 

c'est  pourquoi, je me régale en tartinant la confiture de Noël

sur des tranches de brioche

au p'tit déj et même au goûter....!!

2012-12-05