Calendrier de l'Avent Gourmand # 17
Aujourd'hui, je vous propose une recette de Bernard Loiseau
que je fais depuis de nombreuses années,
qui permet de préparer 2 sablés bien différents en divisant la pâte en deux :
un sablé orange cannelle
et un sablé citron vanille.
Dans la recette, Bernard Loiseau propose de mettre des amandes en poudre ou de la poudre de noix.
Jusqu'à présent, j'avais toujours mis des amandes, et cette année, j'ai voulu changer un peu, j'ai donc utilisé de la poudre de noix. Ils sont tout aussi bons, le seul problème c'est qu'il est difficile de différencier les 2 sablés, la différence de couleur n'est pas flagrante comme avec les amandes...!!
Petits sablés de Noël
Pour 1 kg de gâteaux secs
430 g de farine
250 g de beurre
200 g de sucre
2 oeufs entiers
200 g amandes en poudre ou de noix finement hachées
2 cuillerée à café de cannelle
80 g de zeste d'orange confite
1/ citron non traité
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillerées à soupe de Kirsch
Dorure :
3 jaunes d'oeufs
La veille :
Laissez ramollir le beurre dans un saladier, à température ambiante.
Ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajoutez les oeufs entiers, mélangez, puis incorporez 400 g de farine, les amandes ou les noix, le kirsch et 1 pincée de sel.
Partagez la pâte dans 2 récipients :
*dans le premier, ajoutez la cannelle et les zestes d'orange confite hachés finement.
*dans l'autre, le jus du 1/2 citron, le zeste râpé, le sucre vanillé dissous dans une goutte d'eau, et 30 g de farine, (car le jus de citron et l'eau rendent la pâte plus liquide).
Malaxez énergiquement chaque préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Couvrez d'un film et entreposez une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
Préchauffez le four à 180°C.
Partagez la pâte en plusieurs portions et étalez-la au rouleau pour obtenir plusieurs abaisses de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Découpez à l'emporte-pièce et placez les petits sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Battez les 3 jaunes d'oeufs dans un bol, et dorez au pinceau le dessus des gâteaux.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes (cela dépend de l'épaisseur des sablés).
Laissez-les refroidir sur une grille.
Vivement Noël...
Difficile de résister...!!