Calendrier de l'Avent Gourmand # 18
Pour ce 18 décembre, j'ai choisi une recette, que je devais tester depuis quelques années déjà....
et après plusieurs essais la voilà au point....!!
J'ai trouvé la recette de sablés sur le blog
mais pour l'effet vitrail, c'est en fouinant sur plusieurs blogs que je me suis rendue compte que pour le vitrail garde la couleur d'origine du bonbon, le bonbon doit juste fondre et ne pas cuire....!!!
Il faut donc cuire les sablés en 2 fois!
Sablés vitraux
125 g de beurre ramolli
120 g de sucre glace
1 oeuf
100 g de farine complète
140 g de farine normale
50 g de poudre d'amandes
15 g de noix de coco râpée.
Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis incorporez les 2 farines, la poudre d'amandes et la noix de coco râpée.
Versez la pâte obtenue dans un grand morceau de film et placez au réfrigérateur pendant quelques heures.
Concassez des bonbons acidulés de différentes couleurs en petits éclats dans un mortier.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte un quart d'heure avant de l'étaler (4 mm d'épaisseur environ)
sur une feuille de papier sulfurisé bien fariné.
Découpez les sablés avec un emporte-pièce de la forme souhaitée, disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfu, puis avec un emporte-pièce plus petit, évidez le centre du sablé.
Prévoyez un petit trou pour passer un ruban afin d'accrocher les sablés vitraux dans le sapin....
Faites cuire pendant 6 à 7 minutes (à surveiller de près...),
le bord des sablés doit commencer à dorer.
Sortez les sablés du four, déposez au centre les bonbons concassés, puis replacez au four pendant 3 minutes.
Les bonbons doivent fondre mais ne pas trop colorer, sinon ils perdent leur couleur.
Laissez refroidir complètement avant de toucher aux sablés....!!!
Ces petits sablés vitraux sont très jolis...
Ils sont croquants et craquants....!!