01 décembre 2014

Gâteau Poire chocolat

Voilà une recette de délicieux gâteau au chocolat et aux poires.

Quand j'ai la photo sur la couverture du magazine 750 G...

j'ai tout de suite craqué...

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Gâteau Poire Chocolat

.... et je n'ai pas été déçue.

Un gâteau pour deux....

on ne peut pas résister devant un tel délice!!

Pour un moule à cake de 30 cm 

4 poires bien fermes

4 oeufs

220 g de sucre en poudre + un peu pour le moule

120 g de crème liquide entière

220 g de farine

2 cuillerées à café de levure chimique

2 cuillerées à soupe de cacao en poudre

220 g de beurre + un peu pour le moule

150 g de chocolat noir.

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Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et battez de nouveau. Versez la farine, la levure et le cacao en poudre et mélangez avec une spatule. Incorporez le beurre fondu et remuez soigneusement la pâte.

Cassez le chocolat noir en morçeaux et faites-le fondre. Mélangez le chocolat fondu à la pâte.

Préchauffez le four à 170° (Th° 6-7).

Pelez les poires et coupez la base sur 1 cm environ pour qu'elles tiennent debout.

Beurrez et sucrez un moule à cake. (Le gâteau étant fragile une fois cuit, j'ai choisi de le cuire dans un moule en pyrex, la présentation est jolie et je n'ai pas eu besoin de le démouler). Versez une couche de 2 ou 3 cm de pâte dans le fond du moule. Posez les poires debout sur la pâte et enfoncez-les.

Faites couler le restant de pâte autour des poires. Rectifiez leur position si nécessaire : elles doivent être bien posées sur le fond et tenir bien droites.

J'avais un peu trop de pâte pour le moule de  30 cm, j'ai donc fait cuire le surplus dans un petit moule, mais j'aurais pû mettre dans 2 petites cocottes individuelles avec la poire au centre, ce qui aurait fait une très jolie présentation... Une idée pour la prochaine fois....!!

Enfournez le gâteau et faites-le cuire pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dedans en évitant les poires. 

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La poire , en cuisant, rend un peu de jus

et apporte beaucoup de moelleux  au gâteau au chocolat.

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Hummmm.... 

A refaire sans hésitation!!

Posté par damecocotte à 21:29 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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