29 décembre 2014

Sablés salés aux Spéculoos

Une petite recette de sablés

trouvée sur un blog que je suis régulièrement et que j'aime beaucoup

C Secrets Gourmands!!

 pour accompagner le foie gras ou les figues fourrées au foie gras.

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Sablés salés aux Spéculoos

100 g de farine

40 g de spéculoos réduits en poudre

80 g de beurre à température ambiante

1 belle pincée de fleur de sel

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Réduisez les spéculoos en poudre, (un sac congélation et un rouleau à pâtisserie feront très bien l'affaire pour écraser les spéculoos).

Dans un saladier, mélangez rapidement du bout des doigts la farine, la poudre de spéculoos, le beurre et la fleur de sel.

Formez un boudin puis enroulez-le dans du film étirable.

Mettez au réfrigérateur une bonne heure , ou bien laissez toute la nuit.

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Préchauffez le four à 160°C.

Retirez le film puis coupez des rondelles pas trop épaisses puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 15 minutes environ.

Laissez refroidir sur une grille, attention, ils sont très fragiles.

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Ces petits sablés sont parfaits pour accompagner les Figues fourrées au Foie Gras

ou tout simplement une belle tranche de Foie Gras.

 

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28 décembre 2014

Figues farcies au Foie Gras

Autrefois, les Romains gavaient les oies avec des figues séchées.

Le Foie gras et les figues se marient toujours très bien,

pourquoi ne pas "gaver" (ou plutôt farcir) les figues de foie gras....!!

La présentation est très jolie, et c'est prêt d'avance!!

Pensez à préparer deux jours à l'avance, pour macérer les figues

puis les farcir un jour avant...!!

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Figues Farcies au Foie Gras

 8 belles Figues sèches (mais pas trop)

1/4 l de vin blanc moelleux

50 g de sucre

100 g de foie gras mi-cuit

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La veille, faites tremper les fiches sèches dans le vin blanc moelleux.

Les figues doivent être bien couvertes de vin.

Le lendemain, égouttez les figues, puis séchez-les avec du papier absorbant.

Faites une croix sous chaque figue, puis les farcir avec une noix de foie gras puis réservez au frais jusqu'au lendemain.

Passez le vin de macération, ajoutez le sucre, et faites réduire jusqu'à ce que vous obteniez une consistance sirupeuse, 

vous obtenez un confit de vin parfumé aux figues absolument délicieux...

Vous pouvez servir sur assiette:

soit une figue avec une tranche de foie gras,  ce qui fait une entrée très copieuse, 

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soit deux figues accompagnées de petits sablés salés au spéculoos ( recette que je posterai demain).

N'oubliez pas d'accompagner du confit de vin parfumé aux figues.

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Hummm,  le duo Foie Gras-Figue...

C'est excellent...

D'autres recettes au Foie Gras :

Verrines de Foie Gras sur compotée de poires, croustillents de Pain d'Epices

Foie Gras roulé aux épices et au pavot

Millefeuille de tuiles au Foie Gras

 

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21 décembre 2014

Courge spaghetti jambon roquefort

 

Merci à Emilie qui m'a suggéré cette recette trouvée sur MARMITON.

Nous nous sommes régalés, et cela change de la

courge spaghetti à la carbonara

que j'avais postée, il y a déjà un certain temps....

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COURGE SPAGHETTI JAMBON ROQUEFORT

1 courge spaghetti de taille moyenne

3 gousses ail écrasées

200 g de champignons frais (ou une petite boîte)

50 g de jambon blanc

75 g de jambon cru (je n'avais que du jambon blanc, c'était très bien)

70 ml de vin blanc

20 cl de crème fraîche

70 g de roquefort

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Préchauffez le four à 180°.

Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la hauteur.

Enlevez les graines et passez de l'huile olive sur toute la surface de la chair. Salez et poivrez.

Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez l'ail écrasée, puis le jambon coupé en petits morceaux et laissez cuire de 5 à 10 minutes. Ajoutez le vin et laissez réduire sans couvrir.

Ajoutez la crème et laissez chauffer 5 minutes sans couvrir en remuant régulièrement. Ajoutez 2 pincées de poivre.

Ajoutez le roquefort, puis retirez du feu et réservez jusqu'à ce que la courge soit cuite.

Sortez la courge du four et laissez tiédir un peu, puis grattez la chair à l'aide d'une fourchette, vous allez obtenir des spaghettis.  

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Disposez la chair dans un plat puis couvrez avec la sauce au roquefort.

Parsemez quelques morceaux de roquefort sur le plat.

Réchauffez un peu au four et servez.

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Hummm...

C'est une belle façon de revisiter la courge spaghetti ...

Bon Appétit !!

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01 décembre 2014

Gâteau Poire chocolat

Voilà une recette de délicieux gâteau au chocolat et aux poires.

Quand j'ai la photo sur la couverture du magazine 750 G...

j'ai tout de suite craqué...

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Gâteau Poire Chocolat

.... et je n'ai pas été déçue.

Un gâteau pour deux....

on ne peut pas résister devant un tel délice!!

Pour un moule à cake de 30 cm 

4 poires bien fermes

4 oeufs

220 g de sucre en poudre + un peu pour le moule

120 g de crème liquide entière

220 g de farine

2 cuillerées à café de levure chimique

2 cuillerées à soupe de cacao en poudre

220 g de beurre + un peu pour le moule

150 g de chocolat noir.

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Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et battez de nouveau. Versez la farine, la levure et le cacao en poudre et mélangez avec une spatule. Incorporez le beurre fondu et remuez soigneusement la pâte.

Cassez le chocolat noir en morçeaux et faites-le fondre. Mélangez le chocolat fondu à la pâte.

Préchauffez le four à 170° (Th° 6-7).

Pelez les poires et coupez la base sur 1 cm environ pour qu'elles tiennent debout.

Beurrez et sucrez un moule à cake. (Le gâteau étant fragile une fois cuit, j'ai choisi de le cuire dans un moule en pyrex, la présentation est jolie et je n'ai pas eu besoin de le démouler). Versez une couche de 2 ou 3 cm de pâte dans le fond du moule. Posez les poires debout sur la pâte et enfoncez-les.

Faites couler le restant de pâte autour des poires. Rectifiez leur position si nécessaire : elles doivent être bien posées sur le fond et tenir bien droites.

J'avais un peu trop de pâte pour le moule de  30 cm, j'ai donc fait cuire le surplus dans un petit moule, mais j'aurais pû mettre dans 2 petites cocottes individuelles avec la poire au centre, ce qui aurait fait une très jolie présentation... Une idée pour la prochaine fois....!!

Enfournez le gâteau et faites-le cuire pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dedans en évitant les poires. 

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La poire , en cuisant, rend un peu de jus

et apporte beaucoup de moelleux  au gâteau au chocolat.

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Hummmm.... 

A refaire sans hésitation!!

Posté par damecocotte à 21:29 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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