17 juin 2013

Langues de Chat salées au Beurre de Basilic

Voilà une petite recette d'amuse-bouche inspirée

d'une idée de langues de chat salées de mon amie Jacqueline,

qui n'avait pas la recette en tête.

Et comme j'avais envie d'en faire pour le week-end...

J'ai pris la base de la recette de langue de chat sucrée mais j'ai remplacé le beurre par du beurre salé que j'ai travaillé avec du basilic pour le parfumer.

Je n'ai pas osé réduire le sucre, mais c'était délicieux ainsi...

le beurre salé au basilic apporte une petite note originale!!

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Langues de Chat salées au Beurre de Basilic

60 g de beurre salé

10 grosses feuilles de Basilic ciselées

60 g de farine

60 g de sucre

2 blancs d'oeufs.

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Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

Quand il a la consistance de pommade, incorporez le basilic ciselé et mélangez bien à la fourchette.

Laissez reposer pendant un bon moment  sans le remettre au frais, que le beurre s'imprègne bien de l'arôme du basilic.

Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez la farine.

Battez les 2 blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les progressivement au mélange beurre, sucre et farine.

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des petits bâtonnets de pâte sur 1 plaque garnie de papier sulfurisé.

Faites cuire à four préchauffé à 180° (Th° 6) pendant 10 minutes, à surveiller, les bords doivent être bien dorés mais le centre doit rester blanc. ( Plus ils seront cuits, plus ils seront croustillants)

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Laissez refroidir, ils durcissent et se décollent tout seul.

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 De délicieux petits biscuits à déguster à l'apéro...

sans modération....!!!!

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11 juillet 2012

Sablés aux tomates séchées et aux pistaches

Encore une petite gourmandise à grignoter

à l'heure de l'apéro....

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Sablés aux tomates séchées et aux pistaches

110 g de farine

80 g de beurre demi-sel

80 g de parmesan râpé

4 à 5 tomates séchées

1 cuillerée à soupe de pistaches entières non salées

Piment d'espelette ou poivre.

Concassez grossièrement les pistaches. Essuyez les tomates séchées sur du papier absorbant et coupez-les en petits dés.

Mélangez la farine, le parmesan, le beurre en petits dés, les morceaux de tomates et les pistaches concassées. 

Formez 2 boudins de pâte, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et laissez au frais pendant une bonne heure, ou encore mieux jusqu'au lendemain.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

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Découpez le boudin de pâte en rondelles pas trop épaisses et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette ou de poivre. (piment d'Espelette, pour moi)

Enfournez entre 12 et 14 minutes en surveillant ( la cuisson dépend de l'épaisseur)

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Laissez-les refroidir sur une grille

puis rangez-les dans une boîte hermétique....

 

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05 juin 2012

Sablés au Maroilles et aux orties

 

Encore une recette Picarde pour le concours

"Cuisinons nos Régions"

Pour voir les recettes participantes, c'est ICI .

Merci à Jacqueline, une amie Thiérachienne,

pour cette recette bien adoptée dans le sud de l'Aisne!

La Thiérache est une petite région située au nord-est du département de l'Aisne, qui déborde sur les départements du Nord et des Ardennes, bien connue pour sa spécialité :

Le Maroilles

 

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Sablés au Maroilles et aux orties

 

Ces petits sablés sont délicieux à grignoter à l'heure de l'apéro....!

 

200 g de Maroilles

200 g de beurre ramolli

350 g de farine (1/2 blé, 1/2 sarrazin)

1 pincée de bicarbonate

1 poignée d'orties

Poivre

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Avec des gants, cueillez les extrémités des orties ( les feuilles sont plus tendres), puis lavez -les et coupez les en petites lanières.

Coupez le Maroilles en dés.

Mélangez tous les ingrédients puis pétrissez pour former une boule.

Formez 2 boudins de pâte, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et laissez au frais pendant une bonne heure, ou encore mieux jusqu'au lendemain.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Découpez le boudin de pâte en rondelles pas trop épaisses et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. 

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Enfournez pendant 12 minutes en surveillant ( la cuisson dépend de l'épaisseur)

Laissez-les refroidir sur une grille

puis rangez-les dans une boîte hermétique....

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que vous cacherez bien si vous voulez les garder quelques jours.....!!

 

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19 juillet 2010

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

Cette recette vient du délicieux blog

ERYN ET SA FOLLE CUISINE

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Gressins  au Parmesan, citron & basilic

Pour 13 gressins :

80 g de farine

30 g de parmesan râpé

20 g de beurre mou en dés

30 g d'eau froide

20 g de basilic finement haché

Le zeste d'1 petit citron finement râpé

Poivre du moulin pour parsemer.

Préchauffez le four à 180° (Th°6). Dans un bol, mélangez le parmesan et le zeste du citron finement râpé.

Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement hâché et le beurre du bout des doigts. Ajoutez l'eau et travaziller à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Divisez cette boule en 13 boulettes (de 12 à 15 g chacune).

Roulez chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donnez quelques tours de moulin à poivre (il faut très peu poivrer) et enfournez à 180° pour 15 minutes environ.

HUmmmmmm.... L'odeur qui séchappe du four est subliiiiime....!!!

Les gressins doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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A croquer à l'apéro...  pour une petite faim...

ou servir avec une petite soupe.....

La recette est pour demain...!!!!

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01 juin 2010

Rillettes de thon aux câpres

Une savoureuse recette simple et rapide (5 minutes) et prête à l'avance,

à servir à l'apéritif ou en entrée...

tirée du livre "Rillettes à la Folie"

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Rillettes de thon aux câpres

Ingrédients :

pour 8 personnes

200 g de thon à l'huile

2 petits-suisses

1 cuillerée à café de concentré de tomate

1 cuillerée à café de moutarde

le jus d'un 1/2 citron

50 g de câpres

10 brins de persil

10 brins de ciboulette

2 branches d'estragon

Sel et poivre.

Dans une jatte, émiettez le thon préalablement égoutté. A l'aide d'une fourchette, ajoutez au thon les petits-suisses, le concentré de tomate, la moutarde, le jus de citron et les câpres. Malaxez bien pour homogénéiser le tout. Salez, poivrez. Ciselez les herbes (je n'avais pas d'estragon, j'ai mis un peu plus de ciboulette) et mélangez à nouveau.

Ces rillettes seront encore meilleures préparées 24 heures à l'avance.

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Servez sur des petites tartines de pain grillé,

pain de campagne ou pain aux olives

ou bien sur des crackers...

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17 décembre 2009

Sablés au comté et aux noix

Pour changer des biscuits salés industriels,

Que pensez-vous de petits sablés fait maison....???

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Sablés au comté et aux noix

Ingrédients :

100 g de farine

4 g de levure

50 g de beurre demi-sel

1 Cuillerée à soupe d'huile de noix

1 jaune d'oeuf

80 g de comté

40 g de noix concassées

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le beurre, en dés et effritez avec les mains. Ajoutez l'huile, le jaune d'oeuf. Mélangez et ajoutez le comté et les noix. Formez un boudin et enveloppez-le dans un papier film.

Laissez reposer au réfrigérateur 1 bonne heure.

Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

Coupez le boudin en tranches pas trop épaisses et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfuriséen les espaçant un peu.

Faites cuire 15 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille,

puis rangez-les dans une boîte hermétique....

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Cachez-les bien des gourmands...

et vous pourrez les garder quelques jours.!!

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15 octobre 2009

Sucettes au chèvre

Comme il est bon de retomber en enfance avec ces délicieuses sucettes...

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Cette recette se décline à l'infini...

avec les ingrédients de notre choix.....

Pour mon 100ème message

Sucettes au chèvre

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Ingrédients :

6 feuilles de brick

200 g de fromage de chèvre (pélardon)

des tomates séchées

Persil, basilic....

Graines de pavot, sésame....

Thym, herbes de Provence

1 oeuf

1 cuillerée à café d'huile d'olive

Poivre 5 baies

des baguettes en bois à brochettes.

Découpez des ronds de 6 cm de diamètre avec un verre retourné en guise d'emporte pièce.dans les feuilles de brick, il en faut 2 par sucettes. De la même façon vous pouvez réaliser des carrés avec la feuille de brick ( c'est plus rapide).

Dans un bol, mélangez l'oeuf et l'huile d'olive avec le poivre. Badigeonnez avec un pinceau chaque rond de la préparation à l'oeuf.

Ecrasez le fromage de chèvre avec une fourchette et poivrez de poivre 5 baies.

Déposez une noix de fromage de chèvre, du persil, et un peu de basilic sur chaque rond ou carré. Vous pouvez aussi  garnir les sucettes avec d'autres fromages, munster, maroilles, roquefort, comté râpé...... des tomates séchées et saupoudrer d'autres graines et épices anis vert, cumin, curry, paprika.....

Posez une baguette et recouvrez d'un rond badigeonné du mélange oeuf et huile d'olive en appuyant bien sur les bords pour que les deux feuilles adhèrent bien.

Badigeonnez la surface des croustillants et saupoudrez d'une petite pincée de graines ou d'épices.

Mettez au four sur une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire 7 à 8 minutes à Th°6 (180°). Retournez les sucettes à mi-cuisson.

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Vous pouvez préparer ces sucettes à l'avance et les cuire lorsque tous les convives seront présents. Dans ce cas, recouvrez-les d'une grande feuille de papier d'alu pour éviter qu'elles ne sèchent.

Ces sucettes sont délicieuses mais cela demande pas mal de temps de préparation....

Merci Rémy pour ton aide!!!

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N'hésitez pas à déposer sur le fromage une feuille de persil, de coriandre ou de basilic qui, après cuisson, apparaît en transparence.

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22 septembre 2009

Sablés au fromage de chèvre et au thym

Voilà une  recette de petits sablés pour l'apéro....

super simple et très rapide à réaliser!!

Prévoyez malgré tout une bonne heure de refroidissement de la pâte avant la cuisson.

Sablés au fromage de chèvre et au thym

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Ingrédients :

Pour une vingtaine de sablés :

100 g de fromage de chèvre demi-sec (assez moelleux quand même)

40 g d'huile d'olive

1 jaune d'oeuf

Sel

1 cuillerée à soupe de thym

100 g de farine de blé semi-complète (T80).

Ecrasez le fromage de chèvre avec l'huile, le jaune d'oeuf, le sel et le thym, pour former une pâte.

Ajoutez la farine en mélangeant bien, puis pétrissez pour former une boule. Formez un boudin de 25 cm de long environ. Enveloppez de papier film et laissez au frais pendant une bonne heure .

Préchauffez le four à T°6 (180°).

Découpez le boudin en rondelles pas trop épaisses (18 à 20 environ) et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pendant 12 à 13 minutes en surveillant (La cuisson dépend de l'épaisseur).

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Laissez refroidir avant de déguster!

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Pour la dégustation, vous pouvez les manger nature (ils sont délicieux comme ça)

ou les garnir d'un peu de chèvre tartiné, d'une goutte de miel pour faire des toasts.

Je pense qu'on doit pouvoir les garder quelques jours dans une boite hermétique,

mais je n'ai pas pu faire l'essai....

Tout est disparu à l'apéro!!!

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12 juin 2009

Roquefort aux noix à tartiner

En me baladant sur les blogs, j'ai découvert le moule à cuillères Demarle, et comme j'aime ce qui est un peu original, je m'en suis acheté un...

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et voilà, je découpe ma pâte pour mettre dans le moule,je la pique à la fourchette, je fais cuire et oh surprise... la pâte a gonflé, et la cuillère est déjà pleine... Donc pour la deuxième fournée, je retourne le moule et je place mes cuillères dessus,en espérant que la pâte forme bien le creux de la cuillère, mais j'ai oublié de les piquer à la fourchette et en gonflant, elles tombent de l'empreinte..... et ne sont pas creuses du tout....!!

J'ai encore des progrès à faire..... et des essais ce qui n'est pas pour déplaire aux gourmands...!!

Mais j'ai réussi, malgré tout, à tartiner le roquefort aux noix sur quelques cuillères, sur les autres, j'avais mis du gruyère sur la pâte avant cuisson.

Roquefort aux noix à tartiner

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Ingrédients :

150 g de roquefort

80 g de beurre

2 cuillerées à soupe de cerneaux de noix

Préparation :

Laissez ramollir le beurre et le roquefort. Avec une fourchette, écrasez les 2 ingrédients en les mélangeant. Quand la texture est bien homogène, ajoutez les noix grossièrement hachées et poivrez légèrement.

Mettez cette préparation dans un petit pot et tartinez-la sur des tranches de pain ou sur des cuillères en pâte feuilletée.

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Même si c'était un peu raté....!!!, c'était délicieux et cette pâte à tartiner salée... hummmmm!

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