29 juillet 2010

Melon en gelée

Une recette fraîcheur piochée dans le Maxi Cuisine d'Août-Septembre 2010,

très simple et rapide, prête d'avance,

rafraîchissante pour les chaudes journées d'été...!!!

mais il nous manque toujours le soleil.....

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Melon en gelée

A Préparer la veille

Pour 6 personnes :

1 gros melon

2 tranches de jambon de parme

6 cuillerées à soupe de Martini Blanc

2 feuilles de gélatine (4g)

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillerée à soupe de sucre glace.

Faites tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Coupez le melon en deux, ôtez les graines, prélevez 36 billes avec une cuillère parisienne et répartissez-les dans 6 verrines.

Mixez le reste de chair, vous devez obtenir environ 30 cl de liquide (s'il en manque un peu, rajoutez un peu d'eau), puis ajoutez le Martini. Chauffez sans bouillir, passez au chinois pour obtenir un  jus clair. Ajoutez la gélatine bien égouttée dans le jus tiède. Versez dans les verrines sur les billes de melon.

Laissez prendre au réfrigérateur au moins une nuit.

Le lendemain, étalez les tranches de jambon sur une plaque allant au four, badigeonnez-les de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 5 minutes à 180° (Th°6), en surveillant qu'elles ne caramélisent pas trop. Coupez chaque tranche en trois et laissez sécher 1 heure.

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Servez avec les verrines de melon,

éventuellement décorées de brins de thym frais.

Bon appétit!

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20 juillet 2010

Soupe de melon, Chantilly au chèvre et ses Gressins

Quand il fait bien chaud,

on n'a pas trop envie de passer son temps devant les fourneaux,

cette petite recette est parfaite, très vite faite, très rafraichissante

et excellente....

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Soupe de Melon, Chantilly au chèvre

et ses Gressins au Jambon

Pour 4 personnes :

1  gros melon ou 2 petits

6 feuilles de basilic

2 cuillerées à soupe de Porto

Poivre du moulin

8 gressins

6 tranches de jambon de Parme

Pour la Chantilly au chèvre:

150 g de Petit Billy

20 cl de crème liquide.

Ouvrez le melon, retirez les pépins et prélevez une douzaine de petites boules de melon à l'aide d'une cuillère adaptée. Réservez les boules de melon au frais.

Retirez le reste de pulpe à l'aide d'une cuillère à soupe puis mixez cette pulpe avec les feuilles de basilic et le Porto. Poivrez .

Versez la soupe dans des jolis verres, ajoutez les billes de melon et laissez au frais.

Pour la Chantilly au chèvre, versez la crème liquide et le petit Billy dans une casserole et faites tiédir afin de faire fondre le fromage. Passez la crème au chinois pour obtenir un mélange lisse pouis laissez tiédir. Versez dans le siphon, ajoutez le gaz et réservez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Coupez les tranches de jambon de parme en deux et enroulez autour des gressins (recette LA).

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Au moment de servir, disposez une grosse noix de crème chantilly sur la soupe de melon et servez avec les gressins.

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Désolée pour la photo.....

Un petit problème avec mon siphon et j'ai été obligée de mettre une quenelle de crème au chèvre...!!!

Depuis, j'ai finalement réussi à dompter l'engin (ça été dur...!!) mais je n'ai pas pris de photos!!

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31 janvier 2010

Terrine de céleri à la truite fumée

Encore une petite recette à base de céleri....!!!

Oui, j'aime beaucoup le céleri cuit,

Mais cette terrine est plus festive que le velouté!

Elle est rapide à réaliser,le plus dur, c'est d'éplucher le céleri...

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Terrine de céleri  à la truite fumée

A faire la veille

Ingrédients :

Pour 1 moule à cake de 28 cm

1/2 boule de céleri

250 g de truite fumée ou saumon fumé

4 oeufs

125 g de fromage blanc en faisselle

250 g de crème fraîche

1 cuillerée à soupe de raifort

Aneth

1 citron

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four Th° 6 (180°).

Faites cuire le céleri à la vapeur en tranches assez fines (1cm). Coupez grossièrement la truite fumée.

Dans le bol pour mixer, mettez les oeufs, le fromage blanc bien égoutté, la crème fraîche, la truite fumée, l'aneth, le raifort, un trait de jus de citron, du sel et du poivre. Mixez.

Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.

Mettez dans le moule une couche de céleri cuit à la vapeur, une couche du mélange et ainsi de suite.

Faites cuire 30 à 35 minutes. Au cours de la cuisson, on peut couvrir d'un papier d'alu si la terrine dore trop.

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Servez bien frais avec des oeufs de saumon pour la déco et un filet de crème chantilly aux herbes, ou une sauce au fromage blanc et aux herbes.

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Cette terrine peut se préparer quelques jours à l'avance,

C'est super pratique....!!!

Et en plus c'est un délice...

 

 

 

 

 

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06 janvier 2010

Foie gras roulé aux épices et pavot

Voilà une recette très originale

que j'ai trouvé dans le magazine SAVEURS Hors Série Hiver 2009.

Je n'ai pas pu résister à la vue de cette recette...

mon entrée pour NOEL était toute trouvée...!!

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Foie gras roulé aux épices et pavot

A faire mariner 12 h puis laisser au réfrigérateur pendant 48 heures

Ingrédients :

1 foie gras de canard cru déveiné de 400 g environ

2 cuillerées à soupe de porto blanc

2 cuillerées à soupe de graines de pavot

7 pincées de sel

3 pincées de poivre

4 pincées de sucre roux

6 pincées de quatre épices.

Préparation :

Dans un plat creux, mettez le porto blanc et le sucre. Ajoutez le foie et laissez mariner au frais pendant une nuit couvert de film alimentaire.

Le lendemain, égouttez le foie et placez-le entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Etalez-le au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Enlevez la feuille du dessus et répartissez les graines de pavot sur toute la surface.

Ajoutez les épices, le sel et le poivre puis roulez le foie bien serré en vous aidant du papier sulfurisé du dessous.

Enlevez cette feuille, puis enveloppez le boudin de foie gras dans du film alimentaire en plusieurs épaisseurs.

Nouez les extrémités du film et enveloppez-le à nouveau dans une feuille de papier aluminium.

Faites bouillir de l'eau dans la cocotte minute, dès qu'elle bout, déposez le foie gras dans le panier au dessus de l'eau, et faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes en remettant le couvercle (sans le bloquer) sur feu moyen.

Laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant 48 heures.

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J'appréhendais beaucoup d'étaler le foie gras au rouleau puis de le rouler ensuite...

mais c'est plus facile que cela ne paraît...!!!

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Hummmm...Miam,miam.....!!!!

Les épices parfument agréablement le foie gras,

Les graines de pavot apportent un petit peu de croquant...

Comment ne pas craquer devant un tel délice....

A quand la prochaine occasion de manger du foie gras??

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23 novembre 2009

Millefeuille de tuiles au foie gras

Les fêtes approchent, et il faut commencer à chercher des idées de menus.....

Voilà des petites tuiles pour accompagner un délicieux foie gras!

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Millefeuille de tuiles au foie gras

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 pot de foie gras mi-cuit

Pour les tuiles:

40 g de beurre demi-sel

2 petits blancs d'oeufs

50 g de farine

2 pincées de sucre glace

3 cuillerées à soupe de graines de pavot

1 bouquet de ciboulette

Sel, poivre

Préparation :

Faites fondre le beurre à feu très doux. Ciselez quelques brins de ciboulette finement.

Mélangez la farine, les blancs d'oeufs détendus à la fourchette, le sucre glace, 2 pincées de sel, le poivre et le beurre fondu. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposez dessus 6 petits tas de pâte et étalez-les le plus finement possible, avec le dos d'une petite cuillère, en disques de même diamètre que le foie gras.

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Parsemez de graines de pavot et de ciboulette ciselée.

Enfournez 4 à 5 minutes, le bord des tuiles doit être doré. Laissez refroidir sans les empiler.(J'ai fait 4 fournées de 6 tuiles)

Coupez le foie gras en tranches. Sur les assiettes de service, déposez une tuile, une rondelle de foie gras puis une tuile. Décorez de brins de ciboulette et servez accompagné d'un Pacherenc-du-Vic-Bilh.

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Les tuiles se conservent bien dans une boite en fer,

mais on peut les repasser quelques minutes dans un four chaud,

30 minutes avant de dresser les assiettes.

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Pensez à sortir le foie gras du réfrigérateur

un petit moment avant de le couper,

il n'en sera que meilleur....!!!

Bon appétit.....!!!!

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11 novembre 2009

Croissants au jambon

Une petite recette toute simple et ultra rapide

pour les jours où on n'a pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine....

Mais oui, cela arrive de temps en temps...!!!!

De plus, petits et grands apprécient....

Croissants au jambon

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Ingrédients :

Pour 4 personnes

4 croissants au beurre

1 oeuf

5 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche

150 g de gruyère

150 g de jambon en dés

Sel, poivre, un peu de noix de muscade râpée

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Coupez les croissants en deux dans l'épaisseur.

Battez un oeuf, ajoutez la crème fraîche, le gruyère et le jambon (en dés ou en lamelles si vous avez des tranches fines)

Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade.

Tartinez la préparation sur chaque demi croissant.

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Passez au four et laissez cuire en surveillant jusqu'à ce qu'ils soient dorés (mais pas trop), c'est assez rapide!

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A servir en entrée ou bien le soir avec une bonne salade.

Bon Appétit...!!!!

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27 août 2009

Clafoutis de tomates cerises à la brousse

Voilà une petite recette toute simple et très rapide mais tout à fait délicieuse.....

et qui permet d'utiliser les tomates cerises du jardin!

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Clafoutis de tomates cerises à la brousse

Ingrédients :

Pour 6 personnes

300 g de brousse (fromage frais de brebis)

50 g de parmesan râpé

2 oeufs entiers + 2 jaunes

30 cl de lait entier

100 g de farine

300 g de tomates cerises

1 gousse ail

2 cuillerées à soupe de feuilles de basilic ciselées

1 brin de basilic pour la finition

4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à Th°7 (210°).

Lavez et séchez les tomates.

Frottez le plat à gratin avec la gousse d'ail puis badigeonnez-le d'huile d'olive.

Tamisez la farine puis creusez-la en fontaine. Versez-y les oeufs entiers et les jaunes battus en omelette puis le sel et le poivre. Mélangez au fouet puis lorsque la préparation est homogène, délayez-la peu à peu avec le lait. Incorporez le reste d'huile d'olive, le parmesan, le basilic ciselé et la brousse émiettée.

Versez la pâte dans le plat et disposez les tomates cerises dessus.

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Faites cuire environ 30 minutes.

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Parsemez le clafoutis de basilic et servez....

Avec une petite salade, c'est un plat pratique pour le soir.....

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26 août 2009

Figues farcies au chèvre

Eh oui, les figuiers poussent même dans l'Aisne, enfin....

C'est quand même le sud....... de l'Aisne!

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Mais non seulement le figuier pousse... mais il donne des figues!!

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Dommage, Il n'y a que les premières qui arrivent à mûrir en Août....

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Puis les suivantes...

on les surveille, on les regarde grossir, mais il n'y a plus assez de chaleur pour qu'elles mûrissent...

Mais ne nous plaignons pas, c'est déjà bien de pouvoir profiter d'une récolte!!

Voilà une délicieuse façon de les préparer

Figues farcies au chèvre

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

12 figues

300 g de fromage de chèvre frais

12 tranches de lard fumé très fines

un peu de miel liquide

Quelques brins de romarin

Un peu d'huile d'olive

Sel, poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

Ouvrez les figues en quatre sans couper complètement.

Farcissez-les de fromage et entourez-les d'une fine tranche de lard fumé.

Salez, poivrez, versez un peu de miel liquide sur chaque figue.

Décorez d'un brin de romarin et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Faites cuire à four chaud pendant 25 minutes.

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C'est un délice.... c'est une recette à faire et à refaire... mais pour nous, il faudra attendre l'année prochaine.....!!!!

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02 juillet 2009

Délicieuses verrines....

C'est une recette de fête.... mais toutes les occasions sont bonnes

pour faire la fête...!!

Verrines de foie gras sur compotée de poires,

croustillant de pain d'épices

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Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 boite de poires au sirop

un peu de beurre

1 pointe de 4 épices

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de foie gras mi-cuit de 180 g

3 feuilles de gélatine

150 ml de vin blanc moelleux

3 tranches de pain d'épices (voir la recette d'hier)

Préparation :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Egouttez les poires et coupez-les en petits dés. Faites-les dorer à la poêle avec du beurre un tout petit peu de 4 épices et le sachet de sucre vanillé. Laissez-les bien caraméliser puis laissez refroidir.

Coupez le foie gras en petits dés.

Faites chauffer le vin moelleux, ajoutez-y les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez. Laissez tiédir.

Disposez dans chaque verre un peu de compotée de poires, les dés de foie gras, versez la gelée puis mettez les verres au frais pour que la gelée prenne.

Coupez les tranches de pain d'épices, les réduire en miettes, puis mettez au four sur une feuille de papier sulfurisé à Th°6 (180°). Il faut bien surveiller, laissez dorer un tout petit peu mais pas trop, sinon le pain d'épices est trop fort...! Laissez-le refroidir puis le réduire en poudre avec un pilon.

Avant de servir les verrines, déposez un  peu de croustillant de pain d'épices sur le dessus.

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Vous pouvez accompagner de petites tranches de pain d'épices ou de pain de mie toasté.

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23 juin 2009

Flognarde aux courgettes, chèvre et tomates séchées

Voilà une petite recette trouvée sur le magnifique blog Chocolat à tous les étages, je n'ai pu résister à l'envie de tester...et pour cela j'ai d'abord préparé des tomates cerises séchées, j'ai donné la recette dans le message d'hier.

Flognarde aux courgettes, chèvre et tomates séchées

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Ingrédients :

Pour 4 petites cocottes ou ramequins :

1 belle courgette

20 tomates cerises séchées maison (recette du message d'hier)

2 oeufs

50 g de farine

Sel, poivre

100 ml de lait

1 cuillerées à soupe de crème épaisse

100 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

1 petite poignée de ciboulette.

Préparation  :

Préchauffez le four Th° 6 (180°).

Epluchez les courgettes, coupez-les en rondelles puis en quart. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile des tomates séchées jusqu'à ce qu'elles deviennent un peu transparentes.

Battez les oeufs, salez, poivrez et ajoutez la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le lait, la crème et la ciboulette ciselée.

Beurrez les petites cocottes ou les ramequins, placez une couche de courgettes, puis les tomates séchées et quelques morceaux de fromage de chèvre. Versez la pâte dans les petites cocottes (ne pas trop remplir, cela gonfle à la cuisson et déborde....!!!).

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Enfournez pendant 25 minutes à Th°6 (180°).

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Pour les 8 cocottes, j'ai doublé les proportions.

A déguster chaud avec une salade verte!

Hummm, c'était un délice.... Merci à Nadine pour cette excellente recette!

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