14 avril 2012

Quelle délicieuse tarte....

Sucrée ou salée...??

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La réponse en image...

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Tarte Moelleuse au camembert et brocolis

1 pâte feuilletée 

1 camembert

400 g de brocolis

20 cl de crème fraîche

2 oeufs

1 tranche de jambon de Bayonne (facultatif) 

Sel, poivre, muscade.

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Faites cuire les brocolis à la vapeur. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez la pâte et disposez les brocolis dessus.

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Découpez de fines lamelles de camembert et disposez-les sur les brocolis. Ajoutez, après les avoir battus, les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade.

Coupez le jambon de Bayonne en petits morceaux (si vous n'en avez pas, c'est pas grave mais cela apporte un peu de couleur) et parsemez-les sur la tarte.

Faites cuire 30 minutes à 180°. 

Servez chaud avec une salade verte.

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Choisissez un camembert bien coulant...

 la tarte sera moelleuse, fondante!

 

 

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19 janvier 2012

Tarte Tatin Savoyarde

 Une petite salade de mesclun...

et cette délicieuse tatin...

Et voilà un petit dîner tout trouvé!!!


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1 pâte feuilletée

600 g de pommes de terre 

1/2 reblochon fermier

100 g de jambon blanc

10 tranches fines de lard fumé

2 oignons

1 petite échalote

6 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 cuillerée à soupo de vinaigre balsamique

1 cuillerée à café de ciboulette

Noix de muscade

Sel et poivre.

Epluchez les oignons et l'échalote puis émincez-les. Découpez le jambon en lamelles. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles d'environ 3 millimètres. (Pour les pommes de terre, en ce moment, la variété que je préfère est Annabelle) Coupez le reblochon en larges lamelles et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'échalote et faites-les dorer sur feu moyen pendant environ 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, retournez-les régulièrement pour qu'elles dorent de chaque côté et laissez-les cuire pendant 10 minutes. 

Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, ajoutez le jambon, la ciboulette, le sel (juste un peu, le lard fumé apporte le sel), le poivre et 2 tours de moulin de noix de muscade. Mélangez.

Préchauffez le four à 210°.

Huilez le moule avec le reste d'huile d'olive et versez le vinaigre balsamique. Tapissez le fond du moule avec les tranches de lard fumé, ajoutez le mélange, oignons, échalote, pommes de terre puis répartissez le reblochon le plus régulièrement possible.

Recouvrez avec la pâte feuilletée, puis enfournez la tarte pendant 25 minutes.

Démoulez-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat. 

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Source : Mes tatins salées et sucrées de Nathalie Combier

Recette testée également avec du gruyère à la place du reblochon 

pour le non amateur de fromage de la famille.

C'est très bon aussi, mais je préfère au reblochon...!!! 

 

 

 

 

15 septembre 2011

Cake aux Figues, Noisettes et Gésiers

Lorsque j'ai découvert cette recette dans

"Le Canard de Julie"

de Julie Andrieu,

je n'ai pu résister à la tentation.....!!!

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A défaut de partager le cake avec vous...

je vais partager la recette!!!

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Cake aux Figues, Noisettes et Gésiers

Pour 8 personnes :

200 g de gésiers de canard confits égouttés

150 g de figues

50 g de noisettes

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

50 g de parmesan râpé

1 cuillerée à café de sel fin

4 oeufs

10 cl de lait

Sel et Poivre.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Faites tiédir les gésiers et égouttez-les. Coupez-les en deux.

Quand le four est chaud, faites-y chauffer les noisettes pendant 10 minutes. Si les figues sont très sèches, Laissez-les gonfler un peu dans un bol d'eau chaude.

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le parmesan et le sel. Ajoutez les oeufs un par un, versez le lait puis incorporez 5 cuillerées à soupe de la graisse des gésiers confits. Mélangez bien. Ajoutez les gésiers coupés en dés, les figues coupées en quatre et les noisettes torréfiées. Poivrez bien et mélangez soigneusement. Versez dans un moule huilé à la graisse de canard et enfournez.

Laissez cuire 20 minutes, puis baissez le four à 180° (Th°6) et laissez cuire encore 30 minutes. Laissez refroidir un peu avant de servir en tranches. (Il se déguste aussi bien chaud que froid.)

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Hummmmmm, c'est un délice....

et une recette à garder précieusement...!!!

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09 septembre 2011

Tartelettes chèvre et tomate

Accompagnées d'une bonne salade du jardin,

ces jolies tartelettes agrémenteront aussi bien un petit dîner

qu'un pique-nique... (une belle journée est prévue pour demain...!!)

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Tartelettes Chèvre et Tomate

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Pour 8 tartelettes :

300 g de pâte feuilletée

12 petites tomates

50 g de beurre

400 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

 3 oeufs

30 cl de crème liquide

5 brins de thym

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Coupez les tomates en deux. Pressez-les pour enlever les pépins et laissez-les s'égoutter quelques minutes sur du papier absorbant, côté chair.

Préchauffez le four à Th° 7 (210°). Etalez la pâte feuilletée dans huits petits moules à tarte beurrés. Mixez le fromage de chèvre avec les oeufs, la crème et le thym effeuillé, salez, poivrez. Répartissez la préparation sur la pâte. Déposez une tomate et demie sur chaque tartelette puis arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire au four pendant 20 minutes.

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Cette délicieuse recette est tirée d'un livre de

 Nathalie Le Foll et Cléophée de Turckeim

GARDEN-PARTY.

 

 

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10 janvier 2011

Galette des Rois Champenoise

Après avoir goûté la galette salée,

oui, j'ai bien écrit salée,

d'un célèbre boulanger de Reims,

j'ai voulu faire un essai,

j'ai bidouillé pas mal avant de trouver le bon équilibre crème d'amandes et fromage...

mais je suis assez contente du résultat!!

Je vous laisse tester ...

et vous m'en donnerez des nouvelles....!!!

J'attends vos commentaires sur vos essais et

même vos photos que je publierais sur le blog si vous le voulez bien....!!!!

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Galette des Rois Champenoise

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées roulées

1 oeuf battu pour dorer la galette

20 g de raisins secs

un peu de marc de champagne

150 g de Langres (fromage)

120 g de Chaource (fromage)

Crème aux amandes salée :

75 g de beurre salé ramolli

75 g d'amandes en poudre

1 oeuf.

Préparation :

Faites macérer les raisins dans un peu de marc de champagne.

Pour la crème aux amandes, battez le beurre salé, les amandes en poudre et l'oeuf pour obtenir un mélange onctueux. Ajoutez une petite cuillerée de marc de champagne pour parfumer cette crème aux amandes.

Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf.

N'oubliez pas de mettre la fève ou les fèves,

j'en mets toujours deux.

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Coupez le Langres et le Chaource en lamelles puis répartissez-les sur la crème aux amandes.

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Ajoutez les raisins secs égouttés puis poivrez .

Posez la 2ème pâte feuilletée sur le tout. Faites adhérer en pressant légèrement les bords. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 8 (240°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et laissez faire le talent de l'artiste pour la déco...!!

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Faites cuire à four chaud Th°8 (240°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Le jour des rois,

le plus jeune se cache sous la table pour attribuer à chacun sa part de galette....

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C'est pour qui...???

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Surprenant, cette galette salée...

mais un vrai délice!!!

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01 octobre 2010

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Tomates et vinaigre Balsamique....

Voilà ce qui m'a fait craquer devant cette recette

sur le blog La cuisine de Gaelle.

et je peux vous dire que le résultat est à la hauteur de ce que j'espérais!!

C'est une tarte tatin excellente,

renversante...(normal pour une tatin)

les tomates et le vinaigre balsamique se marient superbement,

la sauce à la petite cuillère est succulente.....

C'est tout simplement fabuleux!!!

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Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Pour 4 personnes :

1 moule à tarte tatin de 25 cm

Prévoyez large en quantité, c'est si bon qu'il n'en reste jamais...!!

1 pâte feuilletée

6 tomates moyennes

50 g de beurre

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillerée à soupe de sucre

Sel et poivre du moulin.

Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans un moule à tarte tatin allant sur le feu.

Posez les tomates, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et faites saisir les tomates sur feu assez vif pendant 5 minutes.

Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre dans le moule (pas sur les tomates), remuez le moule afin de bien mélanger le vinaigre et le sucre. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes. Pendant la cuisson, retournez les tomates pendant 2 à 3 minutes, puis replacez-les côté bombé vers le fond.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Posez la pâte sur les tomates en rentrant un peu la pâte que dépasse vers l'intérieur.

Baissez le thermostat du four à 180° et faites cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes.

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Démoulez la tarte tatin sur un plat et servez aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan.

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Dommage, les tomates du jardin se terminent...

Vivement l'année prochaine!!

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18 août 2010

Tarte à la tomate

Vieille recette indémodable et délicieuse....

Toujours très appréciée par toute ma petite famille!

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Tarte à la tomate

Pour 1 moule de 30 cm

1 pâte feuilletée

6 à 7 tomates

2 échalotes

6 brins de persil

1 petite boite de concentré de tomates

200 g de gruyère en lamelles ou râpé

3 cuillerées à soupe de moutarde forte

1/2 cuillerée à soupe d'origan

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Poivre.

Faites préchauffer le four à Th°7 (210°).

Etalez la pâte et garnissez le moule.

Coupez les tomates en tranches épaisses de 1 cm en éliminant les entames.

Mettez le concentré de tomates dans un grand bol et incorporez l'huile en fouettant à la fourchette. Ajoutez les échalotes hachées, le persil et l'origan, mélangez soigneusement.

Tartinez le fond de pâte de moutarde et recouvrez avec les lamelles de gruyère ou du gruyère râpé. Epongez les tranches de tomates sur les deux faces avec du papier absorbant pour bien les sécher et garnissez-en le fond de pâte en les serrant au maximum pour ne pas laisser de vide.

Arrosez avec le mélange concentré de tomates-huile-échalotes-et herbes. Poivrez généreusement, ne salez pas.

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Avant cuisson

Mettez au four et laissez cuire 30 minutes en surveillant pour éviter une coloration excessive.

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Servez cette tarte très chaude

accompagnée d'une petite salade verte!

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09 août 2010

Tarte aux Courgettes et Chèvre frais

Dans le jardin, c'est le plein moment des courgettes....

puis un Petit Billy à utiliser...

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Tarte aux Courgettes et Chèvre frais

Pour une tartière de 28 cm

1 pâte feuilletée

500 g de courgettes

200 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

3 oeufs

3 cuillerées à soupe de ciboulette

Sel et poivre.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Coupez les courgettes non pelées en rondelles de 1/2 cm. Faites bouillir une casserole d'eau salée, dès l'ébullition ajoutez les courgettes et laissez-les cuire 5 minutes. Egouttez, et séchez dans un sopalin.

Battez les oeufs avec le sel et le poivre. Ajoutez le fromage émietté et la ciboulette ciselée.

Etalez la pâte dans la tartière, puis disposez les rondelles de courgette. Versez la préparation aux oeufs et au fromage sur la tarte.

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Faites cuire pendant 45 minutes.

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Laissez reposer avant de démouler.

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Et voilà une délicieuse tarte pour le repas du soir

à servir tiède ou froide

avec une salade... du jardin!!

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21 juillet 2010

Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

Besoin  d'une idée de tarte avec les épinards du jardin....

et voilà cette recette tirée du blog Gastronomades

qui a été fort appréciée!

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Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

1 pâte feuilletée

1 grosse poignée d'épinards frais

200 g de fromage de chèvre

40 cl de crème fraîche

3 oeufs

Sel et poivre.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Etalez la pâte feuilletée et disposez-la dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

Ebouillantez les épinards 3 minutes dans un grand volume d'eau salée, égouttez-les et essorez-les soigneusement.

Dans une jatte, battez les oeufs et la crème, incorporez le fromage en petits morceaux ( n'hésitez pas à prendre un fromage de chèvre de caractère), poivrez, salez très peu et mélangez. Enfournez dans votre four chaud pendant 35 minutes environ.

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Avec une bonne salade du jardin....

Un vrai festin!!

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21 juin 2010

Quichaourcine

Dès que je vois une recette au fromage,

je suis toujours prête à tester...

La famille aime beaucoup les fromages,

il n'y a qu'un "malheureux" qui n'aime pas le fromage, sauf le gruyère.

Quelle idée d'arriver dans une famille pareille...

où ça sent toujours le fromage...!!!!

C'est une recette trouvée sur le blog Mise en Bouche,

mais que j'ai pas mal modifiée....

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Quichaourcine

Pour un moule à tarte de 30 cm

1 pâte feuilletée

250 g de fromage Chaource

200 g de dés de jambon

3 oeufs

300 g de crème fraîche

Poivre

Ciboulette.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez à la fourchette, puis répartissez la moitié du chaource coupé en petits morceaux. Ajoutez les dés de jambon.

Mélangez les oeufs et la crème, ajoutez poivre et ciboulette (surtout pas de sel) et versez sur la tarte puis disposez le reste de chaource en tranches.

Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

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Bon Appétit...!!

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