19 mars 2013

Velouté de haricots blancs au maquereau fumé

D'après le calendrier, c'est bientôt le printemps

mais le temps n'y est pas vraiment,

d'où le besoin d'un bon velouté très simple, rapide et original

pour se réconforter...

 

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Velouté de haricots blancs au maquereau fumé

Pour 4 personnes

1 grosse boîte de haricots blancs (mogettes pour moi)

150 g de maquereau fumé au poivre

6 pétales de tomates séchées

1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse

1 cuillerée à soupe d'ail haché

2 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1 cuillerée à café de graines de coriandre

Sel et poivre.

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Hachez finement les tomates séchées au couteau.

Emiettez le maquereau fumé au poivre et retirez éventuellement les petites arêtes.

Faites fondre l'ail dans l'huile d'olive chaude. Ajoutez les mogettes égouttées, 50 cl d'eau tiède et la coriandre. Poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux. Ajoutez la crème, puis laissez cuire encore 3 minutes.

Ecrasez le mélange au mixeur plongeant. Versez dans des petites cocottes individuelles,

ajoutez les tomates puis le maquereau effiloché.

Servez chaud.

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Hummm, c'est délicieux....!


19 novembre 2012

Soupe de Potiron et Céleri

Le potiron prenant rapidement de l'embonpoint,

  apporte une note colorée dans le potager...

mais aussi dans nos assiettes

où il apparaît dans de nombreuses recettes savoureuses.

Voilà donc une petite soupe rustique et réconfortante,

consistante et onctueuse

à base de potiron et de céleri.

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Soupe de Potiron et Céleri

1 kg de chair de potiron

1 petit céleri rave

2 oignons

1 feuille de laurier

2 cuillerées à soupe de crème fraîche

Sel et poivre.

Coupez la chair de potiron en dés. Epluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Coupez l'oignon en rondelles. Faites cuire une heure les légumes dans un faitout d'eau bouillante salée. Enlevez la feuille de laurier.

Mixez la soupe avec seulement une partie de l'eau de cuisson afin d'obtenir un potage très épais. Ajoutez de la crème fraîche et servez chaud accompagné de petits croûtons fait maison.

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Le potiron se marie très bien avec le céleri-rave qui réhausse le goût du potiron

lequel adoucit le goût du céleri-rave....!!!

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08 novembre 2011

Cappuccino de Potiron

Que diriez-vous d'un petit cappuccino

pour vous réchauffer....???

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Pour 6 personnes :

1,5 kg de potiron

3 carottes

1 cube de bouillon de légumes dégraissé

3 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse

100 g de lardons

20 cl de crème liquide

Sel et poivre

1 cuillerée à soupe de graines de pavot

Quelques chips de betteraves ou carottes

La veille, faites rissoler les lardons. Mettez la crème liquide dans un petit saladier avec les lardons après avoir éliminé la graisse en trop. Filmez et laissez reposer une nuit au frais.

Epluchez et coupez en morceaux le potiron ainsi que les carottes. Placez-les dans une grande casserole et ajoutez de l'eau sans couvrir. Ajoutez le cube de bouillon et laissez cuire 30 minutes.

Filtrez la crème et ajoutez les lardons au potiron. 

Versez la crème liquide dans un siphon, fermez-le et introduisez une cartouche de gaz. Secouez et réservez au frais.

Mixez le mélange légumes-lardons, ajoutez 3 cuillerées à soupe de crème et assaisonnez. Laissez cuire encore 5 minutes puis versez dans des verrines.

Secouez le siphon, puis déposez un gros nuage de chantilly sur la crème de potiron.

Saupoudrez d'un peu de graines de pavot et décorer de chips de couleur. Servez aussitôt.

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Hummmm!!!

C'est une vraie gourmandise....!!

 

 

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20 mars 2011

Soupe printanière aux herbes et aux ravioles

Pour fêter l'arrivée du Printemps...

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Photo d' Avril 2008

 Et le retour du Soleil...

voilà une délicieuse recette de soupe toute verte,

c'est un plat idéal quand le printemps est encore assez frais,

 mais qu'il fait naître, malgré tout, des envies de verdure.

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Pour 6 personnes :

4 plaques de ravioles de Royans

1 botte de cerfeuil

1/3 de botte de cresson

1/2 botte de persil

1/2 botte de ciboulette

3 brins d'estragon

10 feuilles de basilic

2 petits oignons avec leur tige

2 pommes de terre

50 g de beurre

3 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Lavez, nettoyez les herbes puis séchez-les.

Epluchez, émincez les oignons et faites-les fondre à feu doux dans une grande casserole avec le beurre. Ajoutez le cresson avec les queues, le persil, l'estragon et la moitié du cerfeuil. Salez, couvrez et laissez cuire, toujours à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez 1 litre d'eau chaude et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes.

Laissez cuire 20 minutes.

Mixez la soupe avec le restant du cerfeuil et le basilic. (Prenez soin d'enlever du bouillon avant de mixer et d'en remettre petit à petit jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.) Quand la soupe est bien veloutée, réchauffez-la avec la crème fraîche. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Quand elle frémit, versez les ravioles et remuez pendant 1 minute avec une cuillère en bois pour les séparer.

Otez du feu, ajoutez la ciboulette ciselée et servez aussitôt.

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Les ravioles de Royans ou du Dauphiné sont de minuscules ravioles

farcies d'un mélange de comté, fromage blanc, persil, oeufs et beurre.

Les ravioles sont dans le fond de la petite cocotte...

J'ai oublié d'en garder quelques unes pour la déco....!!!!

 

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10 mars 2011

Velouté au Maroilles

Encore une p'tite recette Ch'ti tirée du livre

La Bible de la Cuisine Ch'ti et du Nord

C'est une merveille,

toutes les recettes me font envie

mais dès qu'il y a du fromage,

je crrraaaaqqquueee....!!!

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Pour 6 personnes :

1 oignon

10 g de beurre

300 g de pommes de terre

2 blancs de poireaux

2 cubes de bouillon

350 g de Maroilles

15 cl de crème liquide (facultatif)

Poivre.

Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre le temps qu'il devienne translucide mais sans le colorer.

Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux et les blancs de poireaux coupés en rondelles. Versez 1,5 litre d'eau, ajoutez les cubes de bouillon et laissez cuire 30 minutes. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau puis mixez le tout. (Avant de mixez, je retire toujours du bouillon, que je rajoute petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée)

Grattez la croûte du fromage, coupez-le en morceaux et ajoutez-le au velouté. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Ajoutez la crème (Je n'ai pas ajouté de crème, je pense qu'elle est superflue, le velouté est déjà bien crémeux avec la quantité de Maroilles), réchauffez sur feu doux 5 minutes et poivrez.

Servez dans de petites cocottes, accompagné de croûtons.

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Le Maroilles apporte une onctuosité.....

Hummmmm, c'est excellent...!!!!

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18 février 2011

Velouté de Potimarron aux Ravioles

Un délicieux velouté tiré d'un livre fabuleux

Soupes, potages et Consommés

d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

1,5 kg de potimarron

1 litre de lait

1 gousse d'ail

1 clou de girofle

1 brin de thym

4 pincées de noix de muscade râpée

Sel, poivre

Pour servir :

4 plaques de ravioles de Royans, fraîche ou surgelées, dégelées

Ciboulette ciselée.

Coupez le potimarron en deux et retirez les graines et l'écorce. Pelez la gousse d'ail et enfermez-la dans un petit carré de gaze ficelé, avec le thym et le clou de girofle.

Versez le lait dans une cocotte de 4 litres, ajoutez le carré de gaze, les cubes de potimarron et un peu de sel. Portez à ébullition. Mélangez et laissez cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Tournez plusieurs fois pendant la cuisson.

Enlevez le carré de gaze et mixez le contenu de la cocotte jusqu'à obtention d'un fin velouté.

Ajoutez la noix de muscade râpée puis faites réchauffer le velouté de potimarron dans la cocotte. Répartissez les ravioles dans des assiettes ou des petites cocottes, versez dessus le velouté bouillant : les ravioles cuisent instantanément à la chaleur du velouté.

Parsemez de ciboulette ciselée.

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A la soupe...!!!

Bon Appétit!!!!

 

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14 juin 2010

Velouté aux fanes de radis

Ce serait bien dommage

de ne pas profiter des petits radis du jardin

jusqu'au bout des feuilles....!!

Voilà une recette économique, rapidement préparée,

délicieuse et originale!

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Velouté aux fanes de radis

Ingrédients :

Les fanes d'une botte de radis

4 pommes de terre

75 cl d'eau.

Faites revenir les fanes de radis dans un peu de beurre sans les laisser prendre couleur.

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en dés puis assaisonnez.

Versez l'eau et laissez cuire 30 minutes à petits frémissements.

Mixez le velouté et ajoutez un peu de crème, si vous le souhaitez,(moi je n'en ai pas mis) et c'était parfait ainsi.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez accompagné de quelques lamelles de radis.

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Bon Appétit...!!!

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13 mai 2010

Velouté de potiron acidulé aux pommes

Par ce temps un peu froid pour la saison,

rien de tel qu'un bon velouté pour se réchauffer......!!!

Cette recette est tirée du livre

"La Cuisine est dans le Pré"

dans lequel des couples d'agriculteurs

nous donnent leurs délicieuses recettes de terroirs.

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Velouté de potiron acidulé aux pommes

Ingrédients :

pour 4 personnes

750 g de chair de potiron

3 pommes

2 échalotes

2 cuillerées à soupe de persil ciselé

75 cl de bouillon de légumes (50cl me semble bien suffisant)

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

Préparation :

Dans une sauteuse avec le beurre, faites revenir pendant 5 minutes à feu moyen les échalotes hachées. Ajoutez la chair de potiron et les pommes épluchées et coupées en cubes (Réservez une demi-pomme pour la fin de la recette). Laissez colorer légèrement tout en remuant pendant encore 5 minutes.

Versez le bouillon et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. La chair du potiron doit s'écraser facilement.

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Mixez le tout pour obtenir une texture bien lisse, (la prochaine fois, je ne mettrais que 50 cl de bouillon, j'en ai enlevé pas mal avant de mixer mais pas encore assez...!! c'est un peu liquide!) puis versez le velouté de potiron dans la casserole. Incorporez la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter une petite minute et servez dans des assiettes creuses avec quelques fins morceaux de pomme crue et un peu de persil ciselé.

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C'est un vrai régal....!!!

La pomme adoucit le goût du potiron en apportant un petit côté acidulé.

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21 janvier 2010

Velouté de céleri-rave aux châtaignes

Après le velouté de céleri-rave aux crevettes,

pour terminer la boule de céleri,

j'ai testé cette recette tout aussi délicieuse....

recette que j'ai trouvé sur le blog de Pascale Weeks C'est moi qui l'ai fait

où j'aime beaucoup me balader.....!!!

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Velouté de céleri-rave aux châtaignes

Ingrédients :

pour 6 personnes

750 g de céleri rave

1 pomme fruit (j'en ai mis 2)

2 carottes

1 oignon

350 g de châtaignes déjà cuites (en bocal)

4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1,5 l de bouillon

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Coupez le céleri en tranches, pelez-les, lavez-les puis coupez en dés.

Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les très petits dés.

Emincez l'oignon.

Réservez une dizaine de châtaignes pour servir et coupez les autres en deux.

Pelez la pomme, coupez-la quatre.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive puis faites revenir oignon et carottes sur feu doux pendant 8 minutes. Ajoutez le céleri, la pomme et les châtaignes et mélangez.Ajoutez le bouillon chaud et portez à ébullition.

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter tranquillement pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le céleri soit tendre.

Mixez l'ensemble, salez, poivrez selon vos goûts.

Servez avec les châtaignes réservées émiettées.

Ce velouté est excellent......!!!

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La châtaigne et la pomme adoucissent le goût du céleri,

mais on retrouve bien la saveur de chaque légume!

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19 janvier 2010

Velouté de céleri-rave aux crevettes

Après toutes ces délicieuses galettes,

que pensez-vous d'une petite soupe pour le dîner...?

Oui....., mais.....

Une soupe gourmande...!!!!

Cette recette vient du site  750G où il y a de succulentes recettes!

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Velouté de céleri-rave aux crevettes

Pour 4 personnes :

300 g de crevettes décortiquées (125 g pour moi)

1 échalote

1 cuillerée à soupe d'huile

1 cuillerée à café de persil

1 cuillerée à café de ciboulette ciselée

paprika

Pour le velouté :

1 petite courgette

2 belles pommes de terre

200 g de céleri-rave

sel et poivre

muscade

6 cl de crème liquide (facultatif)

Préparation :

Lavez et pelez la courgette et les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Pelez le céleri-rave et coupez-le également en petits dés.

Placez tous ces légumes dans une cocotte, salez et ajoutez la muscade. Couvrez à peine avec de l'eau et laissez cuire sur feu doux 30 à 35 minutes environ. (J'ai fait cuire à la cocotte minute, c'est plus rapide).

Pelez et émincez l'échalote. Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites dorer l'échalotes, puis ajoutez les crevettes et les herbes. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.

Mixez les légumes, (j'enlève toujours du bouillon, je mixe les légumes et je rajoute si besoin un peu de bouillon), ajoutez le poivre et la crème ( je n'en ai pas mis, c'était très bien comme cela).

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Servez sans attendre en ajoutant  les crevettes au centre, puis saupoudrez de paprika.

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hummmmm....

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C'est délicieux!!

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