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Les Passions de Dame Cocotte
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28 novembre 2009

Soupe de courge et de panais à la cardamome et fourme d'Ambert

Par ce temps pluvieux et venteux,

une bonne soupe auprès d'un bon feu apporte chaleur et réconfort......

C'est une recette tirée d'un petit livret trouvé chez un fromager.

Avec de la fourme d'Ambert

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Ou avec du Saint Agur

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Les 2 versions sont délicieuses...

mais j'ai une petite préférence pour le Saint Agur!

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

Des petits dés de fourme d'Ambert ou de St Agur

1 Kg de courge (potimarron pour moi)

3 panais

1 oignon

3 graines de cardamome

Sel et poivre

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Epluchez et coupez les panais et la courge. Faites revenir dans une cocotte l'oignon émincé avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite les panais et la courge et les graines de cardamome. Versez de l'eau à hauteur, salez, couvrez et laissez cuire 20 minutes.

Mixez les légumes, en retirant au préalable les graines de cardamome.

Salez et poivrez.

Au moment de servir, parsemez de dés de fourme d'Ambert ou de Saint Agur.

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Bon appétit...!!!

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13 octobre 2009

Velouté de mâche

Voilà les jours un peu plus frisquets....

et on apprécie le retour des soupes chaudes pour le dîner...

La mâche appelée aussi "doucette" est une délicieuse salade d'hiver

riche en vitamines, minéraux et même oméga 3.

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Elle se consomme surtout crue  en salade avec des pommes, des noix,

des betteraves rouges ou des oeufs durs

mais elle se prête bien aussi aux préparations culinaires

comme ce .......

Velouté de mâche

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Ingrédients :

300 g de mâche

400 g de pommes de terre

1 litre de bouillon de volaille

60 g de beurre

30 cl de crème fraîche épaisse

Sel et poivre.

Préparation :

Pelez, lavez et détaillez les pommes de terre en gros cubes. Triez, lavez, essorez la mâche et gardez-en un peu pour la décoration finale.

Dans une casserole, faites suer la mâche au beurre fondu sans la laisser prendre couleur. Au bout de 3 minutes, ajoutez-les pommes de terre. Assaisonnez. Mouillez avec le bouillon de volaille chaud. Continuez la cuisson à petits frémissements pendant 30 minutes.

Mixez le potage très finement. Incorporez la crème fraîche en remuant à la spatule. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez le velouté chaud dans des coupelles individuelles. Décorez de quelques feuilles de mâche.

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Pour les enfants, vous pouvez saupoudrer le velouté avec du fromage râpé

ou servir avec une vache qui rit.

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