10 mai 2010

Rouelles de boudin blanc au cidre

Par ici, le boudin blanc est souvent servi pendant les fêtes de Noël,

mais quand on peut acheter du bon boudin blanc,

pourquoi s'en priver le reste de l'année....????

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Rouelles de boudin blanc au cidre

Cette recette est tirée du livre "LE BOUDIN BLANC" de Sandra Rota qui est un trésor de recettes au boudin blanc....

Ingrédients :

Pour 4 personnes

4 boudins blancs (aux morilles pour moi)

2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

50 g de beurre

1 cuillerée à soupe d'huile (type Isio 4)

4 pommes

20 cl de cidre

20 cl de crème fraîche

2 cuillerées à soupe de persil ciselé

Sel et poivre.

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés. Faites-les revenir dans une petite poêle avec 30 g de beurre. Au bout d'une quinzaine de minutes, versez  le vinaigre de cidre sur les pommes, mélangez bien et laissez cuire sur feu doux encore 2 minutes. Réservez ce mélange.

Versez le cidre dans une casserole, laissez-le réduire d'1/3 puis ajoutez la crème, salez, poivrez et réservez.

Otez la peau des boudins blancs et coupez-les en rondelles assez épaisses. Faites légèrement dorer les rouelles de boudin dans 20 g de beurre et l'huile.

Mêlez dans un plat de service les pommes, les boudins blancs et la sauce au cidre. Parsemez de persil. Servez sans attendre.

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J'ai servi avec des lamelles de pommes revenues dans du beurre salé.

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Hummmm....!!! C'est un vrai délice, la sauce est onctueuse.......!!!

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11 mars 2010

Gigot à la cuillère

Encore une petite recette hyper simple et rapide!

Une fois prête, la cocotte se glisse dans le four....

et on l'oublie pendant 4 heures....

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Gigot à la cuillère

Ingrédients :

1 gigot de 1,5 à 2 kg

2 kg de pommes de terre

1 tête d'ail

100 g de beurre

1 bouillon cube

Thym, laurier

Noix de muscade

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Pelez et tranchez les pommes de terre en tranches de 5 mm.

Beurrez une grosse cocotte, placez un lit de pommes de terre (environ la moitié), puis émiettez le bouillon cube, répartissez la moitié sur les pommes de terre, ajoutez la moitié des gousses d'ail épluchées et posez le gigot au centre.

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Salez, poivrez, ajoutez la moitié du beurre, le thym et le laurier, la noix de muscade, le reste du cube et recouvrez de pommes de terre. Ajoutez les dernières gousses d'ail et le reste du beurre. Parsemez de thym et laurier émiettés.

Couvrez et faites cuire 4 heures. Retirez le couvercle une heure avant la fin de la cuisson.

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Pas besoin de découper le gigot,

la viande se sert à la cuillère, elle est très fondante, savoureuse

et les pommes de terres sont délicieuses.

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01 mars 2010

Joues de porc confites au cidre

Voilà un petit plat "bistrot" trouvé sur Marmiton,

très facile à faire et vraiment succulent.....

Quelle que soit la recette utilisée, les joues de porc sont tendres

mais avec cette recette, c'est le SUMMUM.....!!!

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Joues de porc confites au cidre

Ingrédients :

pour 8 personnes

16 joues de porc

150 g de lardons fumés

2 kg de pommes de terre

6 carottes

1 litre de cidre bouché brut

2 oignons

Sel, poivre, herbes de Provence

Huile et beurre

Préparation :

Faites revenir environ 10 minutes les joues de porc dans un  mélange huile + beurre puis mettez-les de côté.

Pelez les pommmes de terre, coupez-les en quartiers, pelez les carottes, coupez-les en rondelles.

Pelez et coupez l'oignon grossièrement.

Faites revenir à feu vif les lardons et les oignons, ajoutez les pommes de terre et les carottes et laissez revenir environ 10 minutes.

Ajoutez ensuite les joues de porc réservées. Assaisonnez à votre goût (sel, poivre, herbes de Provence).

Arrosez le tout avec le cidre.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30 en écumant de temps à autre.

Otez le couvercle et continuez à cuire pendant 30 minutes pour faire réduire la sauce. La sauce doit enrober les pommes de terre.

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La viande est super moelleuse et extra fondante....

Les légumes aussi....

Petits et grands se sont régalés....!!!

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12 février 2010

Lapin de garenne au cidre

Encore une petite recette de chez Marmiton....

que je vous conseille vivement!

La sauce est savoureuse, onctueuse,

bref..... un pur délice!!!

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Lapin de garenne au cidre

Ingrédients :

Pour 4 à 6 personnes

1 lapin de garenne

1/2 l de cidre brut

400 g d'oignons

60 g de beurre

1 cuillerée à soupe d'huile

3 cuillerées à soupe de jus de citron

Thym, laurier, persil et romarin

2 cuillerées à soupe de moutarde

250 g de crème fraîche épaisse

Sel, poivre, persil haché

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et assaisonnez-le. Faites revenir les morceaux à feu moyen dans un  mélange beurre-huile avec les oignons hachés. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez le cidre, le jus de citron, le bouquet garni puis salez et poivrez.

Laissez cuire pendant 55 minutes  (cela dépend de l'âge du lapin...), la sauce doit réduire de moitié.

5 minutes avant de servir, retirez les morceaux de lapin. Ajoutez à la sauce, la crème et la moutarde bien mélangées. Faites épaissir en battant au fouet. Remettez les morceaux de lapin au chaud dans la sauce quelques instants.

Dressez le tout sur un plat chaud et saupoudrez de persil haché.

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Pour l'accompagnement servi avec le lapin,

il faudra revenir me rendre une petite visite demain....!!!

A Bientôt...!

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08 janvier 2010

Baeckeoffe de canard aux épices de Noël et fruits secs

Cette recette vient du merveilleux site Marmiton

J'aime beaucoup les Baeckeoffe, 

c'est très pratique pour les grandes tablées,

c'est simple à préparer et une fois au four,

on peut profiter de sa petite famille...!!!

et  c'est délicieux....

Ce baeckeoffe est aux épices de Noël.....

mais pas besoin d'attendre Noël, pour refaire cette recette...!!!

Avec les épices et les fruits secs, cela rappelle un tajine.

Pour cette recette, je n'ai que deux photos (j'ai un peu oublié...!!)

qui vous donneront, malgré tout, une petite idée du plat

qui avait déjà eu beaucoup de succès...!!!

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Baeckeoffe de canard aux épices de Noël et fruits secs 

Ingrédients :

(pour 10 personnes)

3 kg de pommes de terre

8 à 10 g d'épices pour pain d'épices

50 g de raisins secs

50 g de pistaches

100 g de pruneaux

100 g d'abricots secs

150 g de carottes

150 g de poireaux

150 g d'oignons

15 g d'ail

8 Cuisses et hauts de cuisses de canards frais

20 g de gros sel

poivre

1,5 bouteille de Riesling

Préparation :

Préchauffez le four Th°6 (180°).

Epluchez les pommes de terre (je prends des pommes de terre spéciales four), les carottes, lavez-les puis coupez-les en fines rondelles.

Epluchez les poireaux, les oignons et l'ail et coupez le tout en petits morceaux.

Coupez les fruits secs en petits dés.

Mettez la moitié des pommes de terre dans le fond de la terrine.

Rajoutez la moitié des carottes, poireaux, oignons, ail,et les fruits secs.

Couvrez avec les cuisses et hauts de cuisses de canard, saupoudrez avec les épices, le sel et le poivre. Puis rajoutez le reste de légumes, de fruits secs, les pommes de terre, et arrosez avec le vin blanc jusqu'à hauteur, puis salez et poivrez.

Couvrez la terrine du couvercle et enfournez à Th°6 (180°), pendant 4 heures.

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La viande est fondante,

Les légumes sont confits.

C'est succulent.....!!!!!!!

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25 novembre 2009

Blanquette de veau

Par ce temps très humide et si tristounet,

on a bien besoin d'un bon plat réconfortant

tel qu'une Blanquette ...!!!

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Ingrédients :

Pour 4 personnes

900 g de morceaux de veau

2 oignons cloutés de clous de girofle

4 carottes

1 poireau

1 côte de céleri

Persil, thym, laurier

Sel, poivre

Pour la sauce :

20 petits oignons grelots (je prends toujours des surgelés)

250 g de champignons de Paris

85 g de beurre

1 citron

10 pincées de sucre

25 g de beurre

25 g de farine

sel, poivre, muscade

25 cl de crème fraîche

1 jaune d'oeuf.

Préparation :

La veille,mettez les morceaux de viande à dégorger toute la nuit dans de l'eau froide. (Cela a pour but de débarasser la viande de son albumine afin d'affiner la sauce.)

Le lendemain, épluchez les carottes, le poireau, les oignons que vous piquez avec 2 clous de girofle. Préparez le bouquet garni avec thym, laurier, persil et céleri. Mettez les morceaux de veau égouttés dans une casserole plutôt en hauteur pour mettre le moins possible de liquide, puis couvrez d'eau froide. Portez à ébullition à feu moyen pour faire monter l'écume que vous enlevez à la cuillère. A chaque cuillerée d'écume otée, ajoutez une cuillerée d'eau fraîche. Comptez une demi-heure. Ajoutez ensuite les carottes, oignons, poireau et le bouquet garni. Salez et poivrez et laissez cuire 1h15 minutes.

Epluchez les oignons grelots (si vous les prenez frais) et mettez-les dans une casserole avec 30 g de beurre, le sucre, 1 pincée de sel, couvrez à moitié d'eau et faites cuire à couvert sur feu moyen pendant 20 minutes.

Nettoyez et épluchez les champignons, coupez-les quatre et faites-les cuire à couvert avec 30 g de beurre, le jus de citron, le sel et le poivre pendant 5 minutes.

Préparez la sauce avec 25 g de beurre que vous faites fondre et dans lequel vous jetez 25 g de farine, mélangez bien, laissez cuire un tout petit peu puis ajoutez 1/2 litre de bouillon de cuisson de la viande et laissez cuire 20 minutes.

Ajoutez la crème fraîche, les oignons et les champignons dans la sauce et laissez réduire à nouveau à feu doux, citronnez et vérifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu de noix de muscade.

Dans un bol, prélevez un peu de sauce. Incorporez un jaune d'oeuf en fouettant et reversez dans la sauce sans faire bouillir.

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Hummmm, la sauce est délicieuse......

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N'oubliez pas de prévoir du pain pour saucer....

Même si ce n'est pas très convenable..., c'est trop bon..!!

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23 septembre 2009

Rouelle de porc aux pruneaux

Cette recette fait vraiment partie des grands classiques chez Dame Cocotte....

Elle régale toute la famille!

La viande est savoureuse et la sauce, un délice...

Rouelle de porc aux pruneaux

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Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 rouelle de porc

500 g de pruneaux

Sel, poivre

3 verres de vin blanc sec

2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles

4 cuillerées à soupe de crème fraîche

Cannelle en poudre.

Préparation :

Faites tremper les pruneaux au moins 1 heure dans 2 verres de vin blanc. Saupoudrez-les de cannelle et mettez-les à cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Enlevez la couenne autour de la viande. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte minute et mettez-y la viande. Faites-la bien dorer de chaque côté, salez, poivrez et arrosez d'un verre de vin blanc. Fermez la cocotte minute et laissez cuire 1 heure à partir de la montée en pression.

Ouvrez la cocotte, retirez la viande et réservez-la au chaud. Faites réduire un peu le jus de cuisson puis ajoutez le vin blanc et les pruneaux, portez à ébullition quelques minutes. Ajoutez la crème fraîche et la gelée de groseilles. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.

Coupez la viande en morceaux et versez la sauce dessus avec les pruneaux.

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Servez ce plat accompagné de riz.

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La sauce aux pruneaux avec le riz....

humm, miammiamm!!!

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05 juin 2009

Rôti de porc aux pruneaux

Voilà une recette de rôti de porc qui change vraiment du rôti classique et qui est très rapide contrairement à la recette d'hier....

Elle est tirée de "La Cuisine est dans le Pré" c'est un livre de recettes du terroir, des couples d'agriculteurs nous invitent à leur table et nous offrent leurs délicieuses recettes...

ROTI DE PORC AUX PRUNEAUX

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pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 rôti de porc d'un kilo environ

500 g de pruneaux dénoyautés

3 gousses d'ail

6 échalotes

1 verre de porto rouge

1 noisette de beurre

un peu d'huile

250 g de crème fraîche

Sel , poivre.

Préparation :

Dans une cocotte, mettez l'huile et le beurre, faites colorer sur toutes les faces  le rôti assaisonné de sel et poivre, pendant 10 minutes. Pour le tourner sur chaque côté, ne piquez pas le rôti, cela évitera au jus de s'écouler par les petites incisions, et le rôti sera moins sec. Ajoutez les gousses d'ail sans les peler, les échalotes pelées et entières, et versez le porto.

Remettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoter une heure à feu doux, en faisant attention qu'il y ait toujours du liquide dans la casserole (on peut rajouter un peu de porto si nécessaire).

Incorporez les pruneaux à mi-cuisson et 5 minutes avant la fin, ajoutez la crème fraîche. Poivrez et servez aussitôt avec des pâtes fraîches, une purée de pommes de terre ou des pommes de terre sautées.

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Les échalotes confites dans le porto sont un régal... et la sauce hummmm miam, miam...!!!

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27 avril 2009

FILET MIGNON AU ROQUEFORT

Voilà une petite recette pour les amateurs de fromage...

Pour 6 personnes :

2 Filets mignons (1 kg environ)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 échalotes

500 g de champignons de Paris

150 g de roquefort

50 cl de crème fraîche

4 cuillerées à café de moutarde

Persil haché

Sel et poivre.

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Faites bien dorer les filets mignons avec l'huile dans une cocotte, salez légèrement ( le roquefort est déjà salé) et poivrez, puis mettez la  viande dans un plat tapissé de deux feuilles d'aluminium placées en croix pour pouvoir faire une papillotte.

Dans la même cocotte faites revenir les échalotes que vous mettrez ensuite sur la viande.

Toujours dans la même cocotte, faites revenir les champignons coupés en lamelles.

Mélangez le roquefort écrasé avec la crème, la moutarde et le persil, poivrez et versez ce mélange sur les filets  puis ajoutez les champignons.

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Fermez bien le papier d'alu pour former une papillotte.

Faites cuire 45 minutes.

Vous pouvez servir avec des tagliatelles fraîches, j'ai accompagné les filets de tagliatelles et d'endives braisées.

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