16 octobre 2012

Sauce à l'oseille

Si vous aimez l'oseille....

celle qui pousse dans le jardin bien sûr...!!

vous apprécierez cette sauce à la saveur acidulée.

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Sauce à l'oseille

Source : Marmiton

1 passoire d'oseille fraîche (environ 150 g)

5 échalotes

1 petit verre de vin blanc

15 cl de crème liquide

1 à 2 morceaux de sucre

Sel, Poivre.

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Séparez les branches des feuilles d'oseille. Lavez bien les feuilles et essorez-les.

Coupez-les en fines lanières et faites-les fondre avec un peu de beurre, puis réservez-les dans une assiette avec leur eau. 

Faites ensuite revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre. Quand elles prennent couleur, déglacez avec le vin blanc.

Ajoutez ensuite l'oseille avec son eau et laissez réduire 5 minutes à feu doux.

Ajoutez la crème liquide et le sucre.

Salez et Poivrez.

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Cette sauce est excellente avec du poisson

mais aussi dans le fond d'un ramequin pour faire

un oeuf cocotte.

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13 septembre 2010

Concassée de tomates

Encore beaucoup, beaucoup de tomates...

dans le jardin!!!

Voilà une concassée de tomates que je vais congeler.

Petite provision pour l'hiver

à servir en accompagnement de pâtes,

en garniture de pizza

ou même à manger à la cuillère...

C'est un délice.....!!!

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Concassée de tomates

Pour 80 cl environ

1 kg de tomates

35 g de beurre

1 gousse d'ail

1 bouquet garni

Sel et poivre

Sucre

Origan.

Lavez les tomates, retirez le pédoncule à l'aide d'un couteau et faites une incision sur la peau.

Trempez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante puis mettez-les à rafraîchir.

Retirez la peau des tomates. Coupez-les en deux et pressez-les afin d'extraire les pépins et le jus. A l'aide d'un couteau, concassez la tomate.

Epluchez et coupez les échalotes en petits dés.

Dans une sauteuse, faites suer les échalotes dans le beurre, ajoutez les tomates, l'ail, le bouquet garni, le sel, le poivre et une bonne cuillerée à café de sucre puis saupoudrez d'origan.

Couvrez la sauteuse et laissez cuire à petits frémissements pendant 40 minutes.

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Au bout des 40 minutes, s'il reste beaucoup de jus, laissez cuire encore un peu à découvert pour faire évaporer.

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Quand je n'ai plus de concassée de tomates fraîches, je fais la même recette en remplaçant les tomates par une boîte de tomates pelées et c'est également très bon...!!!

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04 mai 2010

Sauce aux herbes

Voilà une délicieuse sauce printanière

idéale pour accompagner un poisson poché tiède....

mais j'aime beaucoup la servir à la place d'une mayonnaise !!!

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Sauce aux herbes

Ingrédients :

1 gros bouquet d'herbes mélangées (basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, pousses d'épinard, persil)

1 oeuf

1 cuillerée à café de moutarde forte

15 cl d'huile d'olive

2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

10 cl de crème fraîche

Sel et poivre

Préparation :

Lavez les herbes aromatiques. (prenez celles que vous avez dans votre jardin, les herbes citées dans les ingrédients ne sont que des exemples!!)

Coupez sommairement les feuilles ainsi que la ciboulette et placez le tout dans le bol d'un mixeur. Ajoutez l'oeuf et la moutarde, puis versez l'huile d'olive tout en mixant. Il faut obtenir une émulsion ressemblant à une mayonnaise. Ajoutez le vinaigre et la crème fraîche et mélangez bien.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

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A demain pour une petite recette hyper simple

servie avec cette délicieuse sauce....!!

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24 septembre 2009

Pesto de basilic

La recette du pesto de roquette est ici,

mais pour la recette que je vais vous proposer demain, il me fallait du pesto de basilic...

et voilà la recette que j'ai concocté!!

Pesto de basilic

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Ingrédients :

20 g de pignon de pin

1/2 gousse d'ail hachée

30 g de feuilles de basilic

50 g de parmesan râpé

60 g d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Faites griller les pignons de pin à la poêle.

Pilez les pignons de pin.

Mixez les feuilles de basilic avec l'ail haché, une pincée de sel et le parmesan.

Ajoutez petit à petit l'huile d'olive, salez, poivrez puis ajoutez les pignons de pin écrasés et mixez jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Versez la préparation dans un pot à confiture et versez un peu d'huile d'olive de manière à recouvrir la préparation. Réservez au frais.

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Rien ne vaut un bon pesto maison....

et c'est si simple à faire...!!!!

A demain pour une délicieuse recette avec le pesto de basilic......

Posté par damecocotte à 19:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

13 juin 2009

Pesto maison

Youpi! le soleil est revenu... et la chaleur aussi!

A nous les petites salades toutes fraîches....

et pour accompagner ces ptites salades, voilà une recette de pesto de roquette.

Pesto de Roquette

Ingrédients :

100 g de roquette

15 g de basilic (facultatif)

15 cl d'huile d'olive

1 gousse ail

4 cuillerées à soupe d'amandes en poudre

60 g de parmesan

Sel et poivre.

Préparation :

Pelez et hachez la gousse d'ail, mixez ensemble l'ail, la roquette, le basilic, le parmesan.

Ajoutez petit à petit l'huile d'olive, salez, poivrez puis ajoutez les amandes en poudre et mixez jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

Versez la préparation dans un pot à confiture et  versez un peu d'huile d'olive de manière à recouvrir la préparation. Réservez au frais.

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On peut, sans problème, remplacer la roquette par du basilic, mais même les "récalcitrants" à la roquette ont aimé le pesto de roquette....

Demain, la recette de la salade pour laquelle, j'ai fait le pesto.... Patience... et à demain!

Posté par damecocotte à 19:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]