Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices
Cette recette tirée du livre "Les 100 meilleures verrines"
m'a tout de suite attirée...
Avec de superbes abricots mûrs à point, et du pain d'épices maison,
j'étais très curieuse de goûter!
Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices
Pour 6 verrines
1 kg d'abricots
20 cl de lait
3 tranches de Pain d'épices (maison )
2 oeufs
200 g + 80 g de sucre
20 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
1 cuillerée à soupe de beurre
2 cuillerées à soupe de miel.
Faites compoter la moitié des abricots coupés en morceaux avec les 200 g de sucre sur feu doux pendant 30 minutes. Laissez refroidir. Déposez ensuite 2 cuillerées à soupe de compote d'abricots dans le fond de chaque verrine.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Portez le lait à ébullition puis ajoutez le pain d'épices émietté.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait au pain d'épices tiède et faites épaissir à feu doux en remuant, sans faire bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Laissez tiédir.
Battez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation au pain d'épices ainsi que les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sucre. Placez au frais 30 minutes.
Répartissez la mousse de pain d'épices dans les verrines et laissez reposer 2 heures au frais.
Coupez le restant des abricots en quatre et faites-les dorer dans le beurre pendant 3 minutes. Arrosez-les de miel et, une fois refroidis, placez-les sur les mousses déjà bien froides.
Hummmm, la mousse au pain d'épices est délicieuse
et s'accorde à merveille avec l'abricot.
et qui va faire partie des grands classiques
de Dame Cocotte!!
Dessert adopté à l'unanimité....
(même Rémy qui n'est pas très "dessert"
avait fini le premier...!!!)