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Les Passions de Dame Cocotte

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16 août 2010

Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices

Cette recette tirée du livre "Les 100 meilleures verrines"

m'a tout de suite attirée...

Avec de superbes abricots mûrs à point, et du pain d'épices maison,

j'étais très curieuse de goûter!

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Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices

Pour 6 verrines

1 kg d'abricots

20 cl de lait

3 tranches de Pain d'épices (maison )

2 oeufs

200 g + 80 g de sucre

20 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine

1 cuillerée à soupe de beurre

2 cuillerées à soupe de miel.

Faites compoter la moitié des abricots coupés en morceaux avec les 200 g de sucre sur feu doux pendant 30 minutes. Laissez refroidir. Déposez ensuite 2 cuillerées à soupe de compote d'abricots dans le fond de chaque verrine.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Portez le lait à ébullition puis ajoutez le pain d'épices émietté.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait au pain d'épices tiède et faites épaissir à feu doux en remuant, sans faire bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Laissez tiédir.

Battez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation au pain d'épices ainsi que les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sucre. Placez au frais 30 minutes.

Répartissez la mousse de pain d'épices dans les verrines et laissez reposer 2 heures au frais.

Coupez le restant des abricots en quatre et faites-les dorer dans le beurre pendant 3 minutes. Arrosez-les de miel et, une fois refroidis, placez-les sur les mousses déjà bien froides.

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Hummmm, la mousse au pain d'épices est délicieuse

et s'accorde à merveille avec l'abricot.

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et qui va faire partie des grands classiques

de Dame Cocotte!!

Dessert adopté à l'unanimité....

(même Rémy qui n'est pas très "dessert"

avait fini le premier...!!!)

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12 août 2010

Confiture d'abricots

Chaque année, j'attends avec impatience le moment

où Julien (mon fils) va nous rapporter des abricots

directement de chez un producteur

à quelques kilomètres de Lyon....

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Ils sont si beaux et tellement meilleurs

que ceux que l'on trouve par ici...!!!

Merci Julien!!

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Confiture d'abricots

1 kg d'abricots dénoyautés

700 g de sucre cristallisé

1 jus de citron.

Rincez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en deux, en quatre s'ils sont gros.

Mélangez les abricots, le sucre et le jus de citron dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer une nuit.

Le lendemain, versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement.

Dès l'ébullition, comptez 30 minutes de cuisson, vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

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Hummmmm, je n'ai pas pu résister....

Il fallait que j'y goûte et

elle est Extra!!!!

11 août 2010

Le Temps des Confitures.....

Une jolie étamine à confiture en lin

qu'une amie m'avait gentiment offert ....

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Quelques p'tites croix...

et la voilà prête pour....

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Non, Non rassurez-vous,

ce n'est pas pour les confitures.....!!!

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C'est une jolie petite nappe!!

9 août 2010

Tarte aux Courgettes et Chèvre frais

Dans le jardin, c'est le plein moment des courgettes....

puis un Petit Billy à utiliser...

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Tarte aux Courgettes et Chèvre frais

Pour une tartière de 28 cm

1 pâte feuilletée

500 g de courgettes

200 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

3 oeufs

3 cuillerées à soupe de ciboulette

Sel et poivre.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Coupez les courgettes non pelées en rondelles de 1/2 cm. Faites bouillir une casserole d'eau salée, dès l'ébullition ajoutez les courgettes et laissez-les cuire 5 minutes. Egouttez, et séchez dans un sopalin.

Battez les oeufs avec le sel et le poivre. Ajoutez le fromage émietté et la ciboulette ciselée.

Etalez la pâte dans la tartière, puis disposez les rondelles de courgette. Versez la préparation aux oeufs et au fromage sur la tarte.

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Faites cuire pendant 45 minutes.

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Laissez reposer avant de démouler.

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Et voilà une délicieuse tarte pour le repas du soir

à servir tiède ou froide

avec une salade... du jardin!!

29 juillet 2010

Melon en gelée

Une recette fraîcheur piochée dans le Maxi Cuisine d'Août-Septembre 2010,

très simple et rapide, prête d'avance,

rafraîchissante pour les chaudes journées d'été...!!!

mais il nous manque toujours le soleil.....

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Melon en gelée

A Préparer la veille

Pour 6 personnes :

1 gros melon

2 tranches de jambon de parme

6 cuillerées à soupe de Martini Blanc

2 feuilles de gélatine (4g)

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillerée à soupe de sucre glace.

Faites tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Coupez le melon en deux, ôtez les graines, prélevez 36 billes avec une cuillère parisienne et répartissez-les dans 6 verrines.

Mixez le reste de chair, vous devez obtenir environ 30 cl de liquide (s'il en manque un peu, rajoutez un peu d'eau), puis ajoutez le Martini. Chauffez sans bouillir, passez au chinois pour obtenir un  jus clair. Ajoutez la gélatine bien égouttée dans le jus tiède. Versez dans les verrines sur les billes de melon.

Laissez prendre au réfrigérateur au moins une nuit.

Le lendemain, étalez les tranches de jambon sur une plaque allant au four, badigeonnez-les de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 5 minutes à 180° (Th°6), en surveillant qu'elles ne caramélisent pas trop. Coupez chaque tranche en trois et laissez sécher 1 heure.

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Servez avec les verrines de melon,

éventuellement décorées de brins de thym frais.

Bon appétit!

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28 juillet 2010

Crème glacée à la pistache

Les Enfants raffolent des glaces

mais ils ne sont pas les seuls....

Les Grands ne laissent pas leur part...!!!

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Crème glacée à la Pistache

Pour 1 litre de glace :

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

500 g de lait

250 g de crème liquide

2 cuillerées à soupe de pâte de pistaches.

Battez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffez le lait (sans le faire bouillir) et versez-le sur le mélange oeufs-sucre en tournant.

Faites épaissir le mélange à feu doux en remuant sans cesse. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.

Hors du feu ajoutez les 2 cuillerées de pâte de pistaches, laissez tiédir un peu  puis incorporez la crème liquide.

Couvrez puis mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Versez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner pendant 25 minutes.

Versez dans une boîte et conservez au réfrigérateur.

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Hummmmm, c'est tellement bon

les glaces "faites maison".....!!!

26 juillet 2010

Glace aux Framboises & Fromage blanc

Ce week-end, il manquait le soleil et la chaleur,

pourtant j'avais prévu des glaces....!!!!

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Glace aux Framboises & Fromage blanc

J'ai découvert cette délicieuse recette sur le blog La Petite Cuisine d'Annabelle

300 g de fromage blanc en faisselle

150 g de sucre

100 g de crème liquide

2 blancs d'oeufs

Coulis de framboises :

300 g de framboises ( fraîches ou congelées)

150 g de sucre.

Mettez les framboises et le sucre à compoter dans une casserole (il faut qu'il reste des morceaux) puis laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly puis les blancs d'oeufs en neige.

Mélangez le fromage blanc bien égoutté, le sucre, la chantilly et les blancs d'oeufs délicatement, puis mettez en sorbetière pendant 25 minutes.

Quand la glace est déjà bien prise, faites une couche de glace dans un bac en plastique, une couche de coulis et ainsi de suite, puis terminez par une couche de glace. Passez une fourchette dans le bac pour faire des marbrures. Conservez au congélateur jusqu'à la dégustation.

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Hummmmm... Cette glace est très onctueuse,

c'est un délice...

On ne s'arrête que quand il n'en reste plus...!!!

22 juillet 2010

Sorbet aux Cerises Montmorency

Quel dommage !!!

La saison des cerises tire à sa fin...

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Et pour prolonger encore un peu le plaisir....

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Sorbet aux Cerises Montmorency

500 g de cerises bien mûres

125 g de sucre en poudre

Le jus d'1/2 citron.

Dénoyautez les cerises puis mixez-les avec le sucre et le jus du demi-citron assez longuement.

Versez le mélange bien froid en sorbetière et laissez tourner 20 à 25 minutes.

Gardez le sorbet à la cerise dans un bac au congélateur jusqu'à la dégustation.

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Hummm.... la délicieuse saveur de la cerise acidulée

a séduit les gourmands!

21 juillet 2010

Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

Besoin  d'une idée de tarte avec les épinards du jardin....

et voilà cette recette tirée du blog Gastronomades

qui a été fort appréciée!

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Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

1 pâte feuilletée

1 grosse poignée d'épinards frais

200 g de fromage de chèvre

40 cl de crème fraîche

3 oeufs

Sel et poivre.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Etalez la pâte feuilletée et disposez-la dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

Ebouillantez les épinards 3 minutes dans un grand volume d'eau salée, égouttez-les et essorez-les soigneusement.

Dans une jatte, battez les oeufs et la crème, incorporez le fromage en petits morceaux ( n'hésitez pas à prendre un fromage de chèvre de caractère), poivrez, salez très peu et mélangez. Enfournez dans votre four chaud pendant 35 minutes environ.

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Avec une bonne salade du jardin....

Un vrai festin!!

20 juillet 2010

Soupe de melon, Chantilly au chèvre et ses Gressins

Quand il fait bien chaud,

on n'a pas trop envie de passer son temps devant les fourneaux,

cette petite recette est parfaite, très vite faite, très rafraichissante

et excellente....

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Soupe de Melon, Chantilly au chèvre

et ses Gressins au Jambon

Pour 4 personnes :

1  gros melon ou 2 petits

6 feuilles de basilic

2 cuillerées à soupe de Porto

Poivre du moulin

8 gressins

6 tranches de jambon de Parme

Pour la Chantilly au chèvre:

150 g de Petit Billy

20 cl de crème liquide.

Ouvrez le melon, retirez les pépins et prélevez une douzaine de petites boules de melon à l'aide d'une cuillère adaptée. Réservez les boules de melon au frais.

Retirez le reste de pulpe à l'aide d'une cuillère à soupe puis mixez cette pulpe avec les feuilles de basilic et le Porto. Poivrez .

Versez la soupe dans des jolis verres, ajoutez les billes de melon et laissez au frais.

Pour la Chantilly au chèvre, versez la crème liquide et le petit Billy dans une casserole et faites tiédir afin de faire fondre le fromage. Passez la crème au chinois pour obtenir un mélange lisse pouis laissez tiédir. Versez dans le siphon, ajoutez le gaz et réservez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Coupez les tranches de jambon de parme en deux et enroulez autour des gressins (recette LA).

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Au moment de servir, disposez une grosse noix de crème chantilly sur la soupe de melon et servez avec les gressins.

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Désolée pour la photo.....

Un petit problème avec mon siphon et j'ai été obligée de mettre une quenelle de crème au chèvre...!!!

Depuis, j'ai finalement réussi à dompter l'engin (ça été dur...!!) mais je n'ai pas pris de photos!!

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