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Les Passions de Dame Cocotte

Derniers commentaires
19 juillet 2010

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

Cette recette vient du délicieux blog

ERYN ET SA FOLLE CUISINE

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Gressins  au Parmesan, citron & basilic

Pour 13 gressins :

80 g de farine

30 g de parmesan râpé

20 g de beurre mou en dés

30 g d'eau froide

20 g de basilic finement haché

Le zeste d'1 petit citron finement râpé

Poivre du moulin pour parsemer.

Préchauffez le four à 180° (Th°6). Dans un bol, mélangez le parmesan et le zeste du citron finement râpé.

Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement hâché et le beurre du bout des doigts. Ajoutez l'eau et travaziller à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Divisez cette boule en 13 boulettes (de 12 à 15 g chacune).

Roulez chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donnez quelques tours de moulin à poivre (il faut très peu poivrer) et enfournez à 180° pour 15 minutes environ.

HUmmmmmm.... L'odeur qui séchappe du four est subliiiiime....!!!

Les gressins doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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A croquer à l'apéro...  pour une petite faim...

ou servir avec une petite soupe.....

La recette est pour demain...!!!!

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12 juillet 2010

Fougasse d'Aigues Mortes

Délicieuse recette trouvée sur le blog de Nelly

Le Mas des Paillasses

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350 g de farine

350 g de sucre

1 sachet de levure

250 g de crème fraîche épaisse

3 oeufs

10 ml d'eau de fleur d'oranger ou 1 zeste de citron râpé finement.

J'ai essayé les deux versions, avec l'eau de fleur d'oranger et avec le zeste de citron,

et nous avons une préférence pour le citron....

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Préchauffez le four à 200°.

Mélangez tous les ingrédients.

Placez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie 30 x 40 cm et versez-y la préparation.

Faites cuire 10 minutes.

Prenez un morceau de beurre et badigeonnez toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette puis saupoudrez de sucre.

Remettez au four 6 minutes.

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Quelques groseilles macérées avec du sucre et des bananes

pour accompagner la fougasse d'Aigues Mortes....

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hummm, c'est un régal...

Excellente aussi pour le p'tit déj...!!!

Merci Nelly pour la recette!

7 juillet 2010

Cerises à l'eau de vie

Cette année, il y a tellement de cerises que les oiseaux sont débordés....

et moi aussi....!!!

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Cerises à l'eau de vie

Macération : 3 mois

Pour un bocal de 2 litres :

1 bon kilo de cerises Montmorency ou anglaises

1 litre d'alcool pour fruits à 40°

250 g de sucre en poudre.

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Lavez et ébouillantez soigneusement le bocal. Faites-le sécher retourné sur un torchon.

Lavez les cerises. Faites-les sécher complètement sur un papier absorbant. Recoupez les queues à 2 cm.

Versez le sucre dans l'alcool  et remuez pour le faire dissoudre.

Placez les cerises dans le bocal, remplissez ensuite avec le mélange alcool-sucre. Bouchez le bocal hermétiquement.

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Vous pouvez consommer après 3 mois de macération,

mais avec modération....!!!

5 juillet 2010

Taboulé au melon

Une délicieuse recette pour changer du traditionnel taboulé.....

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Taboulé au melon

Pour 8 à 10 personnes

La veille :

600 g de semoule moyenne

3 dl de jus de tomate

2 dl de jus de citron

2 dl d'huile d'olive

sel.

Le lendemain :

400 g de boules de melon

8 fines tranches de jambon de parme

250 g de tomates séchées

50 g de roquette

250 g de feta

Poivre

Vinaigre et huile d'olive.

La veille, mélangez la semoule avec le jus de tomate, le jus de citron, l'huile d'olive et le sel. Laissez la semoule gonfler un peu avant de mettre au frais.

Le lendemain, émiettez le jambon de Parme avec les doigts, mettez-les dans la semoule, ajoutez la roquette ciselée, les tomates séchées égouttées et coupées en dés, les billes de melons et les morceaux de feta. (Je mets toujours plus de melon, de tomates séchées et de feta, ce qui donne une salade plus copieuse). Mélangez et rectifiez l'assaisonnement. (Je rajoute toujours un peu de vinaigre de d'huile d'olive.)

Servez bien frais.

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Le melon apporte un côté très rafraîchissant...

Ce taboulé a toujours beaucoup de succès....!!

29 juin 2010

Tarte briochée aux cerises

Le temps des Cerises

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Quelle merveilleuse saison!!

Je vous ai déjà donné une délicieuse recette de tarte aux cerises ICI.

Mais celle-ci, très différente avec sa pâte levée est un pur délice....

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Tarte briochée aux cerises

Pâte levée :

250 g de farine

15 g de levure de boulanger

5 cl de bière

1 cuillerée à café de cassonnade

2 oeufs

100 g de beurre

1/2 cuillerée à café de sel

1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.

Pour la garniture :

Cerises

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre.

Préparer la pâte levée : délayez la levure avec la cassonnade et une cuillerée de farine dans la bière tiède. Mettez la farine dans un grand saladier, puis le sel, le sucre, les oeufs, le beurre ramolli et la levure. Mélangez bien le tout en pétrissant quelques minutes cette pâte qui doit être bien homogène. Etalez la pâte dans une tourtière beurrée et farinée. Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure environ.

Recouvrez la pâte de cerises dénoyautées ou non. Laissez lever encore 1/2 heure. Saupoudrez de sucre et faites cuire à four Th°6 (180°) pendant 30 minutes.

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Rien de compliqué...

La pâte levée est très facile à faire

et c'est tellement bon...!!!

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28 juin 2010

Comment ne pas s'y per....dre....!!!

Bientôt les vacances...

et avant de ranger vos cahiers et vos crayons

pourquoi ne pas faire une petite  "dikT" ...!!

J'ai trouvé cette dictée dans un journal

mais j'ignore qui a écrit ce texte...

Monsieur Lamère a épousé mademoiselle Lepère.

De ce mariage est né un fils aux yeux pers.

Monsieur est le père, Madame est la mère.

Les deux font la paire.

Le père, quoique père, est resté Lamère, mais la mère, avant d'être Lamère était Lepère.

Le père est donc le père sans être Lepère, puisqu'il est Lamère et la mère est Lamère bien que née Lepère.

Aucun des deux n'est maire.

N'étant ni le maire ni la mère, le père ne commet donc pas d'impair en signant Lamère.

Le fils aux yeux pers de Lepère deviendra maire.

Il sera le maire Lamère, aux yeux pers, fils de Monsieur Lamère, son père, et de Mademoiselle Lepère, sa mère.

La mère du maire meurt et Lamère, père du maire, la perd.

Aux obsèques, le père de la mère du maire, le grand-père Lepère, vient du bord de mer, et marche de pair avec le maire Lamère, son petit-fils.

Les amis du maire, venus pour la mère, cherchent les Lamère, ne trouvent que le maire et Lepère, père de la mère du maire, venu de la mer, et chacun s'y perd!

Difficile de s'y retrouver....

Et vous trouvez que c'est simple le français...???

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Merci pour toutes vos visites...

silencieuses ou accompagnées d'un petit message,

elles sont toujours très appréciées...!!!!

21 juin 2010

Quichaourcine

Dès que je vois une recette au fromage,

je suis toujours prête à tester...

La famille aime beaucoup les fromages,

il n'y a qu'un "malheureux" qui n'aime pas le fromage, sauf le gruyère.

Quelle idée d'arriver dans une famille pareille...

où ça sent toujours le fromage...!!!!

C'est une recette trouvée sur le blog Mise en Bouche,

mais que j'ai pas mal modifiée....

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Quichaourcine

Pour un moule à tarte de 30 cm

1 pâte feuilletée

250 g de fromage Chaource

200 g de dés de jambon

3 oeufs

300 g de crème fraîche

Poivre

Ciboulette.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez à la fourchette, puis répartissez la moitié du chaource coupé en petits morceaux. Ajoutez les dés de jambon.

Mélangez les oeufs et la crème, ajoutez poivre et ciboulette (surtout pas de sel) et versez sur la tarte puis disposez le reste de chaource en tranches.

Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

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Bon Appétit...!!

17 juin 2010

Point par point....

Cela avance doucement mais sûrement...!!

Mars 2010

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et après 3 mois de travail...

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Je ne suis pas mécontente d'avoir terminé la cafetière....

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26 heures de travail juste pour broder la cafetière!!!

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Encore 5 cafetières....

et quelques bols!!!

14 juin 2010

Velouté aux fanes de radis

Ce serait bien dommage

de ne pas profiter des petits radis du jardin

jusqu'au bout des feuilles....!!

Voilà une recette économique, rapidement préparée,

délicieuse et originale!

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Velouté aux fanes de radis

Ingrédients :

Les fanes d'une botte de radis

4 pommes de terre

75 cl d'eau.

Faites revenir les fanes de radis dans un peu de beurre sans les laisser prendre couleur.

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en dés puis assaisonnez.

Versez l'eau et laissez cuire 30 minutes à petits frémissements.

Mixez le velouté et ajoutez un peu de crème, si vous le souhaitez,(moi je n'en ai pas mis) et c'était parfait ainsi.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez accompagné de quelques lamelles de radis.

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Bon Appétit...!!!

10 juin 2010

Compotée de lapin au cidre

Bien que le soleil soit encore timide,

Voilà une terrine toute fraîche et bien parfumée

qui se prépare au moins 2 jours à l'avance.

Elle convient aussi bien au lapin de cabane qu'au lapin de garenne,

mais il faut tenir compte que le lapin de garenne est plus petit.

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Ingrédients :

3 lapins de garenne

3 bouteilles de cidre brut

3 oignons

6 gousses d'ail

3 carottes

Thym

Laurier

3 cuillerées à café de poivre en grains

3 cuillerées à café de gros sel

10 feuilles de gélatine

1 bouquet de persil

Fleur de thym

1 botte de ciboulette

Avec ces quantités, j'ai rempli un moule à cake en pyrex de 30 cm puis un bol de15 cm de diamètre.

Préparation :

La veille, découpez les lapins en morceaux, puis faites-les mariner dans le cidre avec le sel, les grains de poivre, les carottes et les oignons coupés en rondelles, les gousses d'ail, le thym et le laurier. ( Le cidre doit couvrir entièrement la viande.)

Le lendemain, faites cuire le lapin dans son jus à feu doux jusqu'à ce que la viande se détache facilement des os. le temps de cuisson dépend de l'âge du lapin.

Quand le lapin est cuit, égouttez les morceaux et laissez tiédir puis effilochez grossièrement la viande.

Ciselez le persil, la ciboulette, et effeuillez un peu de thym frais en fleurs puis ajoutez-les à la viande.Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Pendant ce temps, filtrez le bouillon de cuisson. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mesurez 1 litre et demi de bouillon, faites réchauffer un peu puis incorporez la gélatine.

Versez un peu de cette gelée dans une terrine et faites prendre au congélateur pendant quelques minutes. Quand c'est bien pris, disposez des rondelles de carottes et du persil sur la gelée, ajoutez la viande de lapin aux herbes, puis versez le bouillon tiédi. (Tapez légèrement la terrine, le bouillon doit s'infiltrer partout puis recouvrir le dessus de la viande.)

Quand la terrine est tout à fait froide, placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Servez bien froid avec des tranches de pain de campagne,

des cornichons, de la moutarde à l'ancienne

et une petite salade verte du jardin!!

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