750 grammes
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Les Passions de Dame Cocotte

Derniers commentaires
9 juin 2010

On ne risque pas d'oublier......!!!

Les acacias sont en fleurs....!!!!

La floraison des acacias est très limitée dans le temps,

mais les enfants surveillent cela de près

et sont toujours très impatients de goûter les fameux

Beignets de fleurs d'acacia

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Ingrédients :

Pour 4 personnes

des grappes de fleurs d'acacia

130 g de farine

1 oeuf

20 cl de lait (ou 1/2  lait-1/2eau ou 1/2 lait-1/2 bière)

1 pincée de sel

1 cuillerée à café de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé.

Versez la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel dans un saladier, faites un puits et incorporez l'oeuf puis le liquide choisi,( lait, eau, bière) petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Laissez reposer une bonne heure.

Plongez les fleurs d'acacia dans la pâte à beignets en tenant la grappe par la queue, puis faites frire les beignets par petite quantité dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils gonflent et dorent.

Posez les beignets au fur et à mesure sur des assiettes recouvertes de papier absorbant.

Avant de servir saupoudrez les beignets de sucre, puis

Régalez-vous!!

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Les fleurs d'acacia sont délicieusement parfumées

ce qui donne aux beignets un goût incompaparable!!

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7 juin 2010

Roses des sables au Mars

Et pour ce soir, ce sera....

une délicieuse petite gourmandise!!!

Je n'ai pu résister lorsque j'ai découvert cette friandise

chez Cess in the city.

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Roses des sables au Mars

Ingrédients :

2 barres de Mars de 42 g

84 g de beurre

50 g de corn flakes

Mettez à feu doux, dans une casserole, le beurre et les barres de Mars afin de tout faire fondre.

C'est très rapide et il est nécessaire de mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.

Il y a un moment où le mélange est très bizarre, c'est normal et il faut surtout continuer à mélanger avec le fouet pour passer à la consistance crémeuse et lissse.

Versez ensuite sur les corn flakes et mélanger à l'aide d'une spatule souple.

Disposez dans des petites caissettes en papier ou faites de petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.

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Vite, vite....

une photo des deux dernières....!!!

2 juin 2010

Voilà 3 ans......

Nous étions en pleins préparatifs du mariage d'une de nos filles.....

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3 ANS...

j'ai l'impression que c'était hier!!

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Coussin des Alliances brodé aux couleurs du mariage

d'après des motifs trouvés à droite et à gauche....

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puis les petits pochons de dragées assortis (130 en tout)....!!

aidée par ma fille et même le futur marié qui a fait quelques p'tites croix....!!!!

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Travail de "longue haleine".....

mais le résultat en valait la peine...!!!

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Que de souvenirs de cette MERVEILLEUSE JOURNEE....!!!

Bon Anniversaire aux jeunes mariés...!!!

1 juin 2010

Rillettes de thon aux câpres

Une savoureuse recette simple et rapide (5 minutes) et prête à l'avance,

à servir à l'apéritif ou en entrée...

tirée du livre "Rillettes à la Folie"

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Rillettes de thon aux câpres

Ingrédients :

pour 8 personnes

200 g de thon à l'huile

2 petits-suisses

1 cuillerée à café de concentré de tomate

1 cuillerée à café de moutarde

le jus d'un 1/2 citron

50 g de câpres

10 brins de persil

10 brins de ciboulette

2 branches d'estragon

Sel et poivre.

Dans une jatte, émiettez le thon préalablement égoutté. A l'aide d'une fourchette, ajoutez au thon les petits-suisses, le concentré de tomate, la moutarde, le jus de citron et les câpres. Malaxez bien pour homogénéiser le tout. Salez, poivrez. Ciselez les herbes (je n'avais pas d'estragon, j'ai mis un peu plus de ciboulette) et mélangez à nouveau.

Ces rillettes seront encore meilleures préparées 24 heures à l'avance.

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Servez sur des petites tartines de pain grillé,

pain de campagne ou pain aux olives

ou bien sur des crackers...

31 mai 2010

Gâteau meringué à la rhubarbe de Fabienne

Une succulente recette

que m'a envoyé Fabienne

qui n'a pas de blog,

mais qui me rend souvent visite sur mon blog

et qui me laisse de gentils messages...!!

Merci Fabienne pour cette délicieuse recette et tes visites...!!

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Gâteau meringué à la rhubarbe de Fabienne

Ingrédients :

pour un plat de 26 cm

le gâteau :

780 g de rhubarbe

150 g de farine

150 g de sucre

150 g de beurre

1/2 paquet de levure

2 oeufs entiers + 1 jaune

1/2 paquet de sucre vanillé

Pour la meringue :

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

1 cuillerée à soupe de jus de citron (facultatif, perso je n'en mets pas)

175 g de sucre.

Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

Mélangez le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez la farine, la levure, mélangez bien puis ajoutez les oeufs et le sucre vanillé.

Beurrez un moule, puis saupoudrez-le avec 2 cuillerées à soupe de sucre roux (j'ai fait ce gâteau dans un joli plat, car pour démouler, ce serait un peu périlleux...!!!). Versez la pâte puis ajoutez la rhubarbe en morceaux sur la pâte.

Faites cuire 25 minutes.

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Pendant la cuisson, préparez la meringue : battez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, puis quand les blancs sont déjà bien mousseux, ajoutez le sucre et battez jusqu'à l'obtention de blancs bien fermes.

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Au bout des 25 minutes de cuisson du gâteau, ajoutez la meringue à la poche à douille et faites cuire encore 25 minutes.

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Servez ce gâteau bien refroidi avec un coulis de fraises.

Ce gâteau très léger a été très apprécié...

A quand le prochain...???

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30 mai 2010

Bonne fête...!!!

Juste un petit bouquet pour souhaiter

Bonne Fête à toutes les Mamans...!!

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Bonne fin de week-end...!

27 mai 2010

Tarte à la rhubarbe

Une amie m'a conseillé de faire une tarte à la rhubarbe "nature"

c'est à dire sans crème, sans amandes, sans autre fruit....

J'ai juste mis sur la pâte un mélange sucre-farine, comme je fais pour la tarte au cerises,

pour absorber le jus de la rhubarbe afin que la pâte ne soit pas trop détrempée,

et je dois dire que j'ai été séduite.....

Merci Annie pour cette excellente idée....!!

C'est succulent...!!

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Ingrédients :

Pour une tarte de 30 cm de diamètre :

1 Pâte feuilletée

De la rhubarbe

40 g de farine

40 g de sucre en poudre

4 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Pour une tartière de 28 cm de diamètre, je mets 30g de farine et 30 g de sucre.

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Garnissez le moule de pâte feuilletée et piquez à la fourchette. Mélangez 50 g de farine et 50 g de sucre en poudre et répartissez ce mélange sur la pâte. Garnissez avec la rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons et saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre.

Faites cuire 30 minutes Th 7 (210°) puis saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre et remettez à cuire 10 minutes.

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Si vous aimez la rhubarbe,

quelques recettes déjà sur le blog....

Pavé à la rhubarbe et son coulis de fraises

Verrines fraises rhubarbe

Confiture cassis-rhubarbe

Confiture rhubarbe-framboises

26 mai 2010

Tarte à la rhubarbe et aux framboises

Un petit clin d'oeil à une passionnée de p'tites croix

Nathalie de Croix et Campagne

qui m'a fait découvrir

La Cuisine de Doria

un super blog avec des photos magnifiques

mais aussi de fabuleuses recettes

comme celle-ci par exemple...!!!

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Tarte à la rhubarbe et aux framboises

Ingrédients :

pour la pâte :

250 g de farine

100 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

30 g de sucre en poudre

85 g de poudre d'amandes

Pour la garniture :

1 oeuf

60g + 20 g de vergeoise

60 g de poudre d'amandes

20 cl de crème fraîche

480 g de rhubarbe

150 g de framboises

Pour la préparation de la pâte, dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu. Mélangez et ajoutez la poudre d'amandes et l'oeuf en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une belle boule. Rajoutez un  peu d'eau si nécessaire. Etalez la pâte dans un plat à tarte de 30 cm (pour étaler plus facilement une pâte sablée, je l'étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé) et mettez-la au frigo.

Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Faites-la dégorger avec 60 g de vergeoise pendant 3 heures, elle sera moins acide.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la crème et les 20 g de vergeoise restants. Mélangez bien.

Egouttez la rhubarbe dans une passoire puis répartissez-la sur la pâte ainsi que les framboises entières (je pense qu'on peut en mettre jusque 200 g). Versez la crème d'amandes sur le dessus.

Enfournez pour 45 minutes.

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Laissez-la refroidir avant de la mettre sur un  plat de service

et dégustez-la bien fraîche, elle n'en sera que meilleure...!!

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Difficile de résister devant un tel délice....!!!

25 mai 2010

Tarte aux carambars

Pour un peu de maïzena prêtée,

Sissi est venue, quand j'avais mes petits-enfants

avec une délicieuse tarte pour le goûter.

Les petits se sont  régalés...

Merci Sissi pour cette délicate attention...!!

Je me suis donc empressée de lui demander la recette

qui vient d'un blog (Je ne sais plus lequel...!)

pour faire goûter à toute la famille.

C'est une succulente recette qui nous fait retomber en enfance....!!

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

Pour le gâteau :

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

5 g de vanille liquide

15 g d'eau bouillante

75 g de maïzena

20 g de farine

5 g de levure chimique

10 g d'huile

Pour le glaçage :

20 cl de crème liquide entière

20 carambars

6 carrés de chocolat

1 noisette de beurre.

Préparation :

Faites préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mettez les 3 jaunes d'oeufs (surtout gardez les blancs de côté), ajoutez le sucre, l'eau chaude et la vanille, mélangez vivement.

Ajoutez ensuite la maïzena, la farine et la levure, mélangez à nouveau.

Dans un autre saladier, battez les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs au mélange précédent, et mélangez très délicatement.

Ajoutez ensuite l'huile.

Versez le mélange dans un moule à tarte de 28 cm et faites cuire 10 minutes .

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Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème liquide sans la faire bouillir. Ajoutez les 20 carambars, mélangez sans arrêt pour obtenir une préparation très lisse. Ajoutez ensuite le chocolat et continuez de mélanger.

Retirez du feu et ajoutez la noisette de beurre.

Démoulez le gâteau quand il est cuit et un peu refroidi.

Versez le glaçage aux carambars sur le gâteau.

Mettez au frais pour que la garniture durcisse légèrement.

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La base est un gâteau super léger...

il faut bien cela pour compenser le glaçage aux carambars...!!

21 mai 2010

Terrine de poulet à la roquette

Une terrine très printanière, parfaite pour les beaux jours,

trouvée sur le site de Cuisine TV.

A l'origine, la recette était au cresson, mais bien évidemment,

quand on cherche du cresson, on n'en trouve pas...!!!

J'ai donc remplacé par de la roquette.

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Terrine de poulet à la roquette

A Faire la veille

Ingrédients :

Pour 6 personnes

6 blancs de poulet

125 g de roquette

1 gousse d'ail

1 blanc d'oeuf

25 cl de crème liquide

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.

Rincez la roquette. Mixez 3 blancs de poulet avec la roquette, le blanc d'oeuf et l'ail pelé.

Incorporez peu à peu la crème liquide en mélangeant puis ajoutez un blanc coupé en petits cubes. Salez et poivrez.

Coupez les deux blancs restants en deux.Huilez une terrine ou un moule à cake de 28 cm, posez un blanc au fond, recouvrez avec la préparation à la roquette et recouvrez du dernier blanc.

Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et enfournez la terrine au bain marie pendant 45 minutes.

Laissez-la refroidir et servez le lendemain (découpée au couteau électrique, c'est mieux...!!)

accompagnée de quelques feuilles de roquette.

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Succulent pour le soir avec une petite salade verte

et un peu de sauce aux herbes......!

A tester avec le cresson dès que possible....!!!

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